Судебная экспертиза - давний и устоявшийся институт процессуального законодательства России. Еще в 1841 г. Я.И. Баршев в книге "Основания уголовного судопроизводства с применением к российскому уголовному судопроизводству", комментируя изданный еще ранее, в 1832 г., Свод законов Российской империи, говорит об использовании в процессе "сведущих людей", то есть, по сути, не упоминая термина "судебная экспертиза", пишет именно о ней. Причем пишет как об институте, совершенно сформировавшемся.
Со становлением судебной экспертизы как одной из форм познавательной деятельности связаны имена таких виднейших представителей отечественной науки, как А.М. Бутлеров и М.М. Герасимов, Д.И. Менделеев, Н.И. Пирогов, и многих других, очень многое сделавших для научного обоснования судебно-экспертных исследований.
Но время на месте не стоит. По справедливому замечанию Р.С. Белкина, середина XX века ознаменовалась качественным скачком во всех областях жизни общества, в сфере материального производства, в образе жизни человечества. Эти совершенно новые явления связаны с лавинообразным процессом инноваций, материализованных научных идей, научных открытий, технических изобретений и разработок, с принципиально новыми технологическими процессами, которые в совокупности, в свою очередь, порождают стремительные, динамичные изменения в социальной структуре общества. А с изменением базовых наук, появлением новых отраслей знания меняется и сущность соответствующих судебно-экспертных исследований.
С изменением общества, изменением законодательства меняется правовой статус судебной экспертизы. Так, за сравнительно короткий промежуток времени с мая 2001 г. в России появился (впервые в нашей стране) специальный закон, посвященный судебной экспертизе, - Федеральный закон "О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации". Введены в действие отраслевые кодексы, полностью изменившие процессуальное законодательство России.
Наконец, количественно судебных экспертиз проводится все больше и больше. Например, только в судебно-экспертных учреждениях Министерства юстиции РСФСР – Российской Федерации в 1980 году было проведено 4575 экспертиз, в 1990 г. - 72216, в 2000 г. - 202646, а в 2005 г. - уже 270843 экспертизы.
Подобные изменения нашли отражение в работах современных ученых, разрабатывающих проблемы, связанные с производством судебных экспертиз. Этому посвящены труды Т.В. Аверьяновой, Р.С. Белкина, Ю.Г. Корухова, Н.П. Майлис, Ю.К. Орлова, Е.Р. Россинской, А.Р. Шляхова и многих других. Без их наработок, наверное, не существовал бы институт судебной экспертизы в современном виде.
Необходимость в судебно-бухгалтерской экспертизе возникает при расследовании и судебном рассмотрении уголовных дел о присвоениях, должностных преступлениях и других экономических преступлениях, а также по гражданским делам, когда возникает потребность проанализировать данные о финансово-хозяйственных операциях, отраженных в бухгалтерском учете. В процессе производства экспертиз этого рода анализируется производственная и финансово-хозяйственная деятельность предприятий с различными формами собственности, которые допустили убытки, потери, присвоения товарно-материальных ценностей, бесхозяйственность, и определяются суммы материальной ответственности за причиненный материальный ущерб.
В представленной выпускной квалификационной работе рассмотрены и исследованы следующие вопросы:
развитие судебно-бухгалтерской экспертизы;
понятие и правовые основы судебно-бухгалтерской экспертизы;
особенности назначения и производства судебно-бухгалтерской экспертизы;
направления развития судебно-бухгалтерской экспертизы.
Эмпирическую базу работы составило изучение, по специально разработанной анкете с помощью кафедры криминологии и судебных экспертиз, 15 уголовных дел рассмотренных Кировским, Октябрьским районными судами г. Уфы Республики Башкортостан за период с 2003 по 2008 годы.
Современное состояние ТСЖ в Санкт-Петербурге
Санкт-Петербург является крупнейшим городом севера Европы, вторым по величине городом России. Совокупность географических, экономических, политических и культурных особенностей города выделяет его среди других крупнейших городов мира, делая его уникальным. Вместе с тем, Санкт-Петербург - это мегапо ...
Трудоустройство граждан
Меры социально-правовой защиты безработных граждан В соответствии с Законом о занятости населения государство гарантирует безработным: - выплату пособия по безработице, в том числе в период временной нетрудоспособности безработного; - выплату стипендии в период профессиональной подготовки, повышени ...
Нотариально удостоверенные и приравненные к
ним завещания
Применительно к процедурам, при совершении которых наблюдаются характерные особенности, мы в качестве одной из форм завещания выделяем нотариально удостоверенное завещание, которым признается изложение гражданином воли в отношении своего имущества в документе, составленном в письменной форме и подл ...
Любое государство, помимо его сущности и социального назначения, характеризуется также некоторыми внешними признаками. Совокупность его внешних характеристик, определяющих порядок формирования и осуществления государственной власти, административно-территориальное устройство, и составляет форму государства (или форму организации государственной власти).