Право и закон » Судебно-бухгалтерская экспертиза в уголовном процессе

Судебно-бухгалтерская экспертиза в уголовном процессе

Судебная экспертиза - давний и устоявшийся институт процессуального законодательства России. Еще в 1841 г. Я.И. Баршев в книге "Основания уголовного судопроизводства с применением к российскому уголовному судопроизводству", комментируя изданный еще ранее, в 1832 г., Свод законов Российской империи, говорит об использовании в процессе "сведущих людей", то есть, по сути, не упоминая термина "судебная экспертиза", пишет именно о ней. Причем пишет как об институте, совершенно сформировавшемся.

Со становлением судебной экспертизы как одной из форм познавательной деятельности связаны имена таких виднейших представителей отечественной науки, как А.М. Бутлеров и М.М. Герасимов, Д.И. Менделеев, Н.И. Пирогов, и многих других, очень многое сделавших для научного обоснования судебно-экспертных исследований.

Но время на месте не стоит. По справедливому замечанию Р.С. Белкина, середина XX века ознаменовалась качественным скачком во всех областях жизни общества, в сфере материального производства, в образе жизни человечества. Эти совершенно новые явления связаны с лавинообразным процессом инноваций, материализованных научных идей, научных открытий, технических изобретений и разработок, с принципиально новыми технологическими процессами, которые в совокупности, в свою очередь, порождают стремительные, динамичные изменения в социальной структуре общества. А с изменением базовых наук, появлением новых отраслей знания меняется и сущность соответствующих судебно-экспертных исследований.

С изменением общества, изменением законодательства меняется правовой статус судебной экспертизы. Так, за сравнительно короткий промежуток времени с мая 2001 г. в России появился (впервые в нашей стране) специальный закон, посвященный судебной экспертизе, - Федеральный закон "О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации". Введены в действие отраслевые кодексы, полностью изменившие процессуальное законодательство России.

Наконец, количественно судебных экспертиз проводится все больше и больше. Например, только в судебно-экспертных учреждениях Министерства юстиции РСФСР – Российской Федерации в 1980 году было проведено 4575 экспертиз, в 1990 г. - 72216, в 2000 г. - 202646, а в 2005 г. - уже 270843 экспертизы.

Подобные изменения нашли отражение в работах современных ученых, разрабатывающих проблемы, связанные с производством судебных экспертиз. Этому посвящены труды Т.В. Аверьяновой, Р.С. Белкина, Ю.Г. Корухова, Н.П. Майлис, Ю.К. Орлова, Е.Р. Россинской, А.Р. Шляхова и многих других. Без их наработок, наверное, не существовал бы институт судебной экспертизы в современном виде.

Необходимость в судебно-бухгалтерской экспертизе возникает при расследовании и судебном рассмотрении уголовных дел о присвоениях, должностных преступлениях и других экономических преступлениях, а также по гражданским делам, когда возникает потребность проанализировать данные о финансово-хозяйственных операциях, отраженных в бухгалтерском учете. В процессе производства экспертиз этого рода анализируется производственная и финансово-хозяйственная деятельность предприятий с различными формами собственности, которые допустили убытки, потери, присвоения товарно-материальных ценностей, бесхозяйственность, и определяются суммы материальной ответственности за причиненный материальный ущерб.

В представленной выпускной квалификационной работе рассмотрены и исследованы следующие вопросы:

развитие судебно-бухгалтерской экспертизы;

понятие и правовые основы судебно-бухгалтерской экспертизы;

особенности назначения и производства судебно-бухгалтерской экспертизы;

направления развития судебно-бухгалтерской экспертизы.

Эмпирическую базу работы составило изучение, по специально разработанной анкете с помощью кафедры криминологии и судебных экспертиз, 15 уголовных дел рассмотренных Кировским, Октябрьским районными судами г. Уфы Республики Башкортостан за период с 2003 по 2008 годы.

Смотрите также:

Законная сила заочного решения
Заочное решение вступает в законную силу по общим правилам, предусмотренным в ст. 237 ГПК РФ, т.е. по истечении срока на апелляционное (кассационное) обжалование, если оно не было обжаловано. Этот срок по общему правилу - 10 дней. При имеющихся у ответчика основаниях для подачи заявления он реализу ...

Содержание заочного решения
Несмотря на немалые особенности заочного производства, содержание заочного решения аналогично содержанию решения, вынесенного после стандартного разбирательства дела. Порядок изложения содержания судебного решения четко определен ГПК РФ. Хотя процедура заочного производства является упрощенной, рез ...

Криминалистическое учение о внешних признаках человека
Одним из основных, если не главных, условий раскрытия каждого преступления, полного и всестороннего исследования всех обстоятельств дела, является быстрое установление личности преступника, его розыск и задержание. За исключением тех немногочисленных случаев, когда преступник задержан на месте прес ...

Формы современного государства

Формы современного государства

Любое государство, помимо его сущности и социального назначения, характеризуется также некоторыми внешними признаками. Совокупность его внешних характеристик, определяющих порядок формирования и осуществления государственной власти, административно-территориальное устройство, и составляет форму государства (или форму организации государственной власти).

Категории

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.rcsol.ru