Право и закон » Особое производство как вид гражданского процесса

Особое производство как вид гражданского процесса

В ст. 5 Гражданского процессуального Кодекса Казахстана сказано: "Задачами гражданского судопроизводства являются правильное и своевременное рассмотрение и разрешение гражданских дел в целях зашиты нарушенных или оспариваемых прав, свобод и законных интересов граждан, организаций, прав и интересов граждан, государства, организаций. Гражданское судопроизводство должно способствовать укреплению законности и правопорядка, предупреждению правонарушений, формированию уважительного отношения к закону и суду".

Перед гражданским судопроизводством стоят три взаимосвязанные задачи.

Основной задачей данной работы является защита нарушенных или оспариваемых прав, свобод и охраняемых законом интересов граждан, организаций и их объединений, а также охрана государственных и общественных интересов.

Эта задача конкретизируется применительно к каждому делу и реализуется во всех стадиях процесса, но главным образом в решении суда общей юрисдикции. Именно в решении получают защиту нарушенные и оспариваемые права и свободы. При полном удовлетворении иска в решении суда получают защиту права истца, нарушенные или оспариваемые ответчиком. При отказе в иске - права ответчика от неосновательных требований истца. В случае частичного удовлетворения иска решением суда в одной части защищаются права истца, в другой - права ответчика.

Помогая осуществлению прав и добиваясь выполнения обязанностей, суд тем самым содействует укреплению законности в РК.

Гражданское судопроизводство призвано способствовать предупреждению гражданских правонарушений, воспитанию граждан.

Содействие укреплению законности и предупреждению правонарушений суд осуществляет, в частности, путем вынесения частных определений.

Судебная деятельность по рассмотрению дела по существу сопровождается вынесением актов, которые получили обобщённое название "постановления суда первой инстанции". Полностью исключить более или менее существенные погреш­ности в работе суда первой инстанции практически невозможно, поэтому судопроизводство и регулирующее его процессуальное пра­во не могут обойтись без специального способа критики и устране­ния судебных ошибок. Специальным способом, рассчитанным на достижение такой цели, является производство по пересмотру судебных решений.

Цель данной работы – рассмотрение Особого производства как вид гражданского процесса. Необходимость достижения поставленной цели обусловливает структуру работы.

При написании данной работы были использованы следующие основные виды литературы:

Конституция Республики Казахстан 30 августа 1995 год

Гражданский процессуальный кодекс от 13 июля 1999 года №412-1

Гражданский кодекс РК (Общая часть) от 1 марта 1995 года

4. Баймолдина З.Х. «Разбирательство гражданских дел в суде 1 инстанции» Научно- практическое пособие Алматы: Жетi жаргы,2001 с91

5.Жилин Г. А. Гражданское дело в суде первой инстанции. М., 2000. С. 194.

6. О браке и семье Закон Республики Казахстан от 17 декабря 1998 года № 321 ("Казахстанская правда" от 24.12.98г. № 241)

8.Закон « О нотариате» от 14 июля 1997 года № 155-1

9 Постановление Пленума Верховного суда РК « О некоторых вопросах применения судами Республики Казахстан законодательства о банкротстве» 28.04.2000 года

10.Постановление № 17 Пленума Верховного суда РК « О некоторых вопросах применения судами законодательства о браке и семье при рассмотрении дел об усыновлении (Удочерении) детей». 22.12.2000год

11. Постановление Верховного суда РК №13 « О судебной практике по делам об установлении фактов имеющих юридическое значение» 28.06.2002год.

Нужно заметить, что различные производства в гражданском процессе с разной степенью полноты освещены в научной литературе. Сравнительно хорошо освещены в современной литературе заочное производство и приказное производство. Практически не разработаны вопросы, связанные с особым производством.

Смотрите также:

Понятие и значение института апелляционного и кассационного пересмотра в арбитражном процессе
В ст.2 АПК, введенного в действие в основной своей части с 1 сентября 2002 г., задачи правосудия в арбитражном процессе сформулированы весьма широко и обстоятельно. Это - защита нарушенных им оспариваемых прав и законных интересов всех участников предпринимательской и иной экономической деятельност ...

Социально-правовое обеспечение государственных служащих Российской Федерации
Система социально-правового обеспечения государственных служащих включает в качестве основных компонентов денежные средства, органы и учреждения, предоставляющие обеспечение, субъекты обеспечения, виды обеспечения и нормативные правовые акты. Поэтому систему социальной защиты государственных служащ ...

Квалификация договора подряда и его виды
Из легального определения договора подряда, содержащегося в п.1 ст.702 ГК следует, что данный договор является двусторонним, возмездным, консенсуальным. Он является двусторонним, так как подрядчик обязан выполнить определенную работу и сдать ее результат заказчику, и имеет право на вознаграждение, ...

Формы современного государства

Формы современного государства

Любое государство, помимо его сущности и социального назначения, характеризуется также некоторыми внешними признаками. Совокупность его внешних характеристик, определяющих порядок формирования и осуществления государственной власти, административно-территориальное устройство, и составляет форму государства (или форму организации государственной власти).

Категории

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.rcsol.ru