В процессе жизни человека и в процессе осуществления различного рода деятельности как отдельные субъекты (граждане), так и организации этих индивидов вступают между собой в различные отношения, которые в силу их общественного характера получили название общественных отношений. Многие из них регулируются нормами права и поэтому именуются правоотношениями.
Данные правоотношения представляют собой форму, в которой любая абстрактная норма права получает конкретное выражение. Реализация нормы права в конкретном правоотношении заключается в том, что каждый участник этого правоотношения наделяется определёнными субъективными правами и обязанностями, которые гарантируются государством.
Целью данной курсового проекта является исследование особой специфики граждан как субъекта правоотношений, называемыми гражданскими.
Задачами этой курсового проекта ставятся в изучении гражданской правосубъектности и анализе признаков, индивидуализирующих граждан как субъектов гражданского правоотношения.
Использованные в контрольной работе нормативные акты РФ, исследования проблем гражданского права и учебники по гражданскому праву предлагают возможность решить стоящие перед работой задачи.
Законодательная инициатива Конституционного,
Верховного, Высшего Арбитражного Судов Российской Федерации
Судебная ветвь власти также вовлечена в законодательный процесс и вступает в него уже на первой стадии - стадии законодательной инициативы. Так, согласно ч. 1 ст. 104 Конституции РФ право законодательной инициативы принадлежит Конституционному Суду РФ, Верховному Суду РФ и Высшему Арбитражному Суду ...
Понятие "государство"
Государство — это особая форма организации общества, обладающая определенными средствами и методами применения власти внутри общества, устанавливающая определенный порядок взаимоотношений между членами общества, установленная на определенной территории, и вовлекающая в свою деятельность все населен ...
Особенности
уголовной ответственности отдельных лиц
Несмотря на то, что уголовная ответственность едина для всех, можно выделить специфику уголовной ответственности отдельных лиц., т.е. индивидуализировать уголовную ответственность. Сущность принципа индивидуализации уголовной ответственности заключается в необходимости строгого и последовательного ...
Любое государство, помимо его сущности и социального назначения, характеризуется также некоторыми внешними признаками. Совокупность его внешних характеристик, определяющих порядок формирования и осуществления государственной власти, административно-территориальное устройство, и составляет форму государства (или форму организации государственной власти).