Установление дипломатических отношений сопровождается, как правило, установлением и консульских отношений. В государствах, с которыми консульские отношения не установлены, функции консульских учреждений могут выполнять дипломатические представительства. В то же время в государстве, где нет дипломатического представительства, консульские учреждения могут осуществлять некоторые из дипломатических функций.
Различают четыре вида консульских представительств: генеральное консульство, консульство, вице-консульство, консульское агентство. Их возглавляют соответственно генеральный консул, консул, вице-консул, консульский агент. К консульским учреждениям относятся также консульские отделы дипломатических представительств.
Местонахождение консульского учреждения и его класс определяются по соглашению с государством пребывания. Консульское представительство в отличие от дипломатического действует не на всей территории страны пребывания, а в пределах установленного консульского округа.
При назначении на должность консул получает письменное полномочие – консульский патент. Консул приступает к исполнению своих обязанностей после получения согласия (экзекватуры) государства пребывания. Экзекватура оформляется в форме записи на консульском патенте либо в виде отдельного документа.
В РФ консульские учреждения подчинены МИД РФ и действуют под руководством главы дипломатического представительства. Консульские должностные лица и сотрудники консульских учреждений состоят на государственной службе в МИД.
Функции консульских представительств несколько уже, чем у посольств. В задачи консульских учреждений РФ входят:
защита за границей прав и интересов РФ, российских физических и юридический лиц;
содействие развитию дружественных отношений с государством пребывания;
учет постоянно проживающих и временно находящихся в его консульском округе граждан РФ;
воинский учет граждан РФ;
обеспечение и защита прав граждан РФ, находящихся под арестом, задержанных или лишенных свободы в иной форме или отбывающих наказание;
выдача, продление, погашение виз на въезд и выезд;
регистрация актов гражданского состояния;
совершение нотариальных действий;
легализация документов;
содействие военным кораблям РФ, морским и воздушным судам;
иные полномочия, предусмотренные законом и договорами.
Персонал консульских учреждений делится на три группы: консульские должностные лица, административно-технический и обслуживающий персонал.
Реклама в Интернет как отдельный вид электронной сделки
В настоящее время достаточно широкое распространение получило такое явление, как интернет-реклама. В соответствии со статьей 437 Гражданского Кодекса Российской Федерации «реклама, и иные предложения, адресованные неопределенному кругу лиц, рассматриваются как приглашение делать оферты, если иное п ...
Социально-экономическое содержание и сущность местного
бюджета
В современном обществе местное самоуправление играет наиболее значимую роль в развитии Российской Федерации, является фундаментом, на котором происходит становление экономики нашей страны. Для выполнения возложенных на органы местного самоуправления функций они наделены соответствующими правами, им ...
Правовые коллизии купли-продажи земельных участков и пути их решения
Основные правовые коллизии купли-продажи земельных участков связаны с проблемой так называемого "единства судьбы земельного участка и недвижимости". Имеется в виду, что совокупная покупка того и другого, что радикально разрешало бы проблему, часто или невозможна или затруднена. Например, ...
Любое государство, помимо его сущности и социального назначения, характеризуется также некоторыми внешними признаками. Совокупность его внешних характеристик, определяющих порядок формирования и осуществления государственной власти, административно-территориальное устройство, и составляет форму государства (или форму организации государственной власти).