Право и закон » Земельное правонарушение » Административная ответственность за земельные правонарушения

Административная ответственность за земельные правонарушения

Административная ответственность применяется за совершение противоправных действий, которые по сравнению с уголовными преступлениями отличаются меньшей степенью общественной опасности. Главный признак административной ответственности – преимущественно внесудебный порядок назначения и применения санкций.

Согласно Кодекса об административных правонарушениях РФ административным правонарушением признается виновное, противоправное деяние, действие или бездействие физического, должностного или юридического лица, за которое предусмотрена административная ответственность.

Существует 20 составов правонарушений, диспозиции которых отражены в гл. 7 и 8 КоАП РФ.

1-я группа – деяния, нарушающие право собственности и право пользования земельным участком. К таковым относятся:

самовольное занятие земельного участка;

уничтожение межевых знаков;

пользование недрами без разрешения (лицензии) либо с нарушением условий, предусмотренных разрешением (лицензией);

самовольное занятие водного объекта или пользование им без разрешения;

самовольное занятие участка лесного фонда или участка леса, не входящего в лесной фонд, самовольная переуступка права пользования землей, недрами, участком лесного фонда, участком леса, не входящего в лесной фонд, или водным объектом.

2-я группа – нарушение порядка государственного управления в области землепользования. В эту группу входят нарушения в строительстве, промышленности, мелиорации, где необходим обязательный государственный контроль.

3-я группа – нарушения требований в области охраны земель. К этой же группе можно отнести и ряд «экологических» составов. Например:

нарушение требований по охране и рациональному использованию недр и гидроминеральных ресурсов;

нарушение правил водо- или лесопользования;

порча сельскохозяйственных и других земель;

несвоевременный возврат временно занимаемых земель или неприведение их в состояние, пригодное для использования их по назначению;

использование земель не по целевому назначению, невыполнение обязательных мероприятий по улучшению земель и охране почв.

Как отмечалось выше, субъектами могут являться не только физические (должностные) лица, но и юридические лица.

Смотрите также:

Понятие права в общесоциальном смысле
Как существо социальное, человек в процессе общения с себе подобными может ощущать и осознавать право, соблюдать правовые установления, может совершенствовать юридические нормы. Но это одна сторона взаимодействия права и человека. Другая сторона – говорит о человеке как о творце права. Таким образо ...

Виды гражданско-правовых норм в зависимости от субъекта правотворчества
Юридические нормы можно подразделить на виды по различным основаниям: По субъекту правотворчества, т.е. в зависимости от органа, издавшего те или иные юридические нормы, они подразделяются на законодательные нормы, обладающие высшей юридической силой, и подзаконные нормы, содержащиеся в подзаконных ...

Самопровозглашение
Самопровозглашение является тем наиболее первичным властным актом, посредством которого устанавливается сущест­вование верховных официальных носителей государственной власти. Так самопровозглашает себя главой государства отдель­ный человек, явившийся родоначальником вновь возникшей мо­нархии. Так с ...

Формы современного государства

Формы современного государства

Любое государство, помимо его сущности и социального назначения, характеризуется также некоторыми внешними признаками. Совокупность его внешних характеристик, определяющих порядок формирования и осуществления государственной власти, административно-территориальное устройство, и составляет форму государства (или форму организации государственной власти).

Категории

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.rcsol.ru