Если раньше потребитель имел право потребовать замены любого товара при возникновении в нем даже незначительных дефектов, то теперь Закон установил ограничения на замену сложно-технических товаров. Право на их замену потребитель имеет только в случае обнаружения существенного недостатка.
Другой новацией Закона стало установление сроков, в течение которых продавец обязан исполнить требования потребителя о соразмерном уменьшении покупной цены товара или расторжении договора. Продавец (изготовитель) обязан выполнить такое требование не позднее семидневного срока с момента обращения потребителя. За каждый день просрочки возврата потребителю денег установлена неустойка.
Аналогичные сроки установлены для исполнения требований потребителя при оказании ему различного рода услуг.
Закон установил более суровую ответственность за нарушение прав потребителей. Как и прежде, Государственный антимонопольный комитет РФ осуществляет государственный контроль за соблюдением хозяйствующими субъектами прав потребителей. Однако если прежде сумма взыскиваемого за нарушение прав потребителей штрафа не могла превышать 1000000 руб., то принятые изменения дают право наложения штрафа в сумме до 5000 минимальных размеров оплаты труда.
Как известно, одной из форм деятельности общественных объединений является предъявление исков в защиту отдельных потребителей или неопределенного круга потребителей. Эти иски требуют большой предварительной подготовки, затраты на которую ложатся на организацию. В целях изменения ситуации в Закон введена норма о возмещении общественным объединениям потребителей расходов, связанных с подготовкой судебного иска, с привлечением к участию в деле экспертов и юристов.
И наконец, еще одно изменение в Законе, прямо затрагивающее интересы общественных объединений потребителей. Статья 13 Закона устанавливает право судов при удовлетворении требований потребителей взыскивать с ответчика штраф в бюджет за нарушение добровольного порядка удовлетворения требований потребителя. С принятием изменений 50% от взысканных сумм будет направляться в бюджет организации потребителей, которая выступила инициатором иска.
Порядок и сроки выплаты пособий по безработице
Каждый гражданин, являющийся безработным, имеет право на получение финансовой помощи – пособия по безработице. Гарантии социальной поддержки безработных граждан установлены Законом Российской Федерации от 19.04.1991 № 1032-1 «О занятости населения в Российской Федерации». Статьей 28 этого Закона оп ...
Внешнеторговые бартерные сделки
Внешнеторговая бартерная сделка - сделка, совершаемая при осуществлении внешнеторговой деятельности и предусматривающая обмен товарами, услугами, работами, интеллектуальной собственностью, в том числе сделка, которая наряду с указанным обменом предусматривает использование при ее осуществлении дене ...
Объективные и субъективные признаки соучастия
Согласно ст. 32 Уголовного кодекса Российской Федерации соучастие в преступлении определяется совокупностью особых объективных и субъективных признаков. Их установление является необходимым условием квалификации соучастия как уголовно-правового явления. Объективные признаки включают количественную ...
Любое государство, помимо его сущности и социального назначения, характеризуется также некоторыми внешними признаками. Совокупность его внешних характеристик, определяющих порядок формирования и осуществления государственной власти, административно-территориальное устройство, и составляет форму государства (или форму организации государственной власти).