отменить решение полностью или в части и оставить исковое заявление без рассмотрения (полностью или в части), если в ходе апелляционного рассмотрения дела выявляются основания, содержащиеся в ст.148 АПК (за исключением оснований, предусмотренных п.5 и 6 ст.148, поскольку соглашения, о которых идет речь, могут быть заключены только в суде первой инстанции).
Арбитражный суд апелляционной инстанции не может отменить решение и направить дело на новое рассмотрение. Это правило вытекает из полномочия апелляционного суда подвергать проверке все материалы дела и при наличии оснований самому принимать новый судебный акт.
Арбитражный суд апелляционной инстанции проверяет обоснованность и законность решения суда первой инстанции. Исходя из этого в ст.270 АПК указываются основания для пересмотра.
Решение является необоснованным, если:
1) неполно выяснены обстоятельства, имеющие значение для дела (п.1 ч.1 ст.270 АПК);
2) не доказаны имеющие значение для дела обстоятельства, которые суд признал установленными (п.2 ч.1 ст.270 АПК);
3) выводы, изложенные в решении, не соответствуют обстоятельствам дела (п.3 ч.1 ст.270 АПК).
Решение незаконно, если суд нарушил или неправильно применил нормы материального или нормы процессуального права (п.4 ч.1 ст.270 АПК).
В отличие от АПК 1995 г. АПК РФ 2002 г. указано, что понимается под неправильным применением норм материального права (ч.2 ст.270 АПК). Это:
1) неприменение закона, подлежащего применению;
2) применение закона, не подлежащего применению;
3) неправильное истолкование закона.
Что касается нарушения или неправильного применения процессуальных норм, это служит основанием для изменения или отмены решения, если выявленное нарушение привело или могло привести к принятию неправильного решения. В каждом конкретном случае должно быть установлено, исходя из анализа всех материалов дела, насколько существенны нарушения и повлияли ли они или могли ли повлиять на правильность решения (ч.3 ст.270 АПК).
Безусловными основаниями для отмены решения являются нарушения норм процессуального права, указанные в ч.4 ст.270 АПК:
1) рассмотрение дела арбитражным судом в незаконном составе;
2) рассмотрение дела в отсутствие кого-либо из участвующих в деле лиц, не извещенных надлежащим образом о времени и месте судебного заседания;
3) нарушение правил о языке при рассмотрении дела;
4) принятие судом решения о правах и об обязанностях лиц, не привлеченных к участию в деле;
5) неподписание решения судьей или одним из судей, если дело рассмотрено в коллегиальном составе судей, либо подписание решения не теми судьями, которые указаны в решении;
6) отсутствие в деле протокола судебного заседания или подписание его ненадлежащими лицами;
7) нарушение правила о тайне совещания судей при принятии решения.
Постановление арбитражного суда апелляционной инстанции является судебным актом, который принимается по результатам рассмотрения дела. Как любой судебный акт арбитражного суда, он должен быть законным, обоснованным и мотивированным (см. ч.3 ст.15 АПК). АПК устанавливает круг вопросов, которые должны содержаться в постановлении (ст.271).
Вводная часть:
-наименование арбитражного суда апелляционной инстанции;
-состав апелляционной коллегии, рассматривавший дело и принявший постановление;
-фамилия лица, которое вело протокол судебного заседания;
История развития страхования имущества
Страхование принадлежит к числу наиболее старых и устойчивых форм хозяйственной жизни, уходящих своими корнями в далёкую историю. По своей сути страхование представляет собой создание целевых фондов денежных средств, предназначенных для защиты имущественных интересов граждан и юридических лиц от не ...
Развитие криминологии в России. Дореволюционный период
Впервые преступность в России систематически начала изучаться в рамках социологической школы уголовного права. Первым криминалистом, признавшим своих коллег включить в науку уголовного права исследование причин преступности, был профессор Московского университета М.В. Духовской. В 1872 году он проч ...
Классификация форм
государства
Посредством анализа соответствующих статей Конституции Российской Федерации определите характер формы правления, государственно-территориального устройства и политического (государственного) режима современного Российского государства. При ответах делайте ссылки на эти статьи. Конституция устанавли ...
Любое государство, помимо его сущности и социального назначения, характеризуется также некоторыми внешними признаками. Совокупность его внешних характеристик, определяющих порядок формирования и осуществления государственной власти, административно-территориальное устройство, и составляет форму государства (или форму организации государственной власти).