При использовании ценных и уникальных природных ресурсов, то есть природных ресурсов лучшего качества, возникает экономический выигрыш, именуемый дифференциальной рентой или дифференциальным рентным эффектом.
Дифференциальная рента – дополнительный доход, получаемый при эксплуатации природного ресурса, обусловленный, главным образом, свойствами природного объекта или высокой производительностью добавочных вложений капитала.
По форме своего возникновения дифференциальная рента может принимать форму дифференциальной ренты
Iи дифференциальной ренты
II
.
Дифференциальная рента I связана с более высоким качеством природного объекта, с близостью к рынкам сбыта и т.п. Индивидуальная цена производства единицы земледельческого продукта с лучших участков оказывается более низкой, т.к. труд, приложенный к более плодородной почве, при прочих равных условиях более производителен или расходы по доставке товаров на рынок с участков, ближе расположенных к нему, ниже, чем с более отдаленных.
Дифференциальная рента II представляет собой добавочную прибыль, возникающую в результате последовательных вложений капитала в землю. Она неразрывно связана с интенсификацией использования природного объекта, является её важнейшим экономическим результатом. Повышение массы и нормы дифференциальной ренты II выражает рост производительности добавочных вложений капитала.
Дифференциальная рента I и дифференциальная рента II – это не отдельные составляющие дохода, а только характеристики его образования. Дифференциальная рента II объясняет образование дохода на одном и том же участке и показывает абсолютный эффект от эксплуатации природного объекта. Дифференциальная рента I показывает в свою очередь сравнительную эффективность, т.е. насколько один участок хуже или лучше другого.
Условием образования дифференциальной ренты I является разное качество природных ресурсов. Ресурс лучшего качества (более плодородная земля, качественная нефть, порода с высоким содержанием руды и т.п.) позволяет при прочих равных условиях (квалификация кадров, оборудование и технология) получать гораздо лучшие экономические результаты по сравнению с более бедными природными ресурсами. Аналогичный эффект дает местоположение, транспортный фактор. Местоположение и транспортная близость определяет высокую цену сельскохозяйственных земель, расположенных вблизи городов, даже в случае их невысокого плодородия. Одинаковые по качеству месторождения нефти и газа могут иметь различный доступ к трубопроводам, транспортную инфраструктуру, находиться на разном расстоянии от мест потребления и переработки. Разница в получаемых результатах при различном качестве природных благ и их местоположении составляет основу и определяет величину дифференциальной ренты.
Как уже было сказано, продуктивность природных объектов во многом определяется их природными возможностями. При этом условии ценность конкретного природного ресурса определяется тем, доходом, который его владелец может получить, используя его.
Дифференциальную ренту можно определить по формуле:
,
Где
- дифференциальная рента i-участка,
Р – цена продукции,
– затраты по эксплуатации i-участка,
– объем производства продукции на i-участке.
Если учесть, что затраты на разных природных объектах неодинаковы, то исходя из формулы очевиден тот факт, что владелец лучшего природного участка получает дополнительный доход по сравнению с теми, чьи участки хуже.
Дифференциация затрат или отдачи возникает также из-за того, что количество участков с относительно лучшими природными характеристиками ограничено, а продукции, производимой на них, недостаточно для покрытия общественного спроса. Следовательно, наряду с участками, обладающими наилучшими экономическими показателями (издержки на производство на таких участках минимальны), приходится эксплуатировать и другие. Однако владелец лучшего участка имеет преимущество перед владельцами других участков.
Другой предпосылкой возникновения дифференциальной ренты I является единый рынок на продукцию. Для рынка не имеет значения тот факт, что на разных участках затраты на производство продукции были различными, т.к. товары одинаковые, то реализовываться они будут по одной цене.
Дифференциальная рента II возникает в результате различной производительности добавочных вложений: её масса и норма планомерно возрастают в условиях интенсификации, научно-технического прогресса. Таким образом, получаемый доход является результатом предпринимательской деятельности и по праву должен принадлежать владельцу участка. Следовательно, рентные платежи от дифференциальной ренты II рода остаются в собственности природопользователя.
Права и обязанности государственных служащих
Аналогичная позиция прослеживается и у другого автора — ДМ. Овсянко, который считает, что «на государственных служащих распространяется законодательство о труде, поскольку соответствующего специального нормативного акта в административном праве пока нет»[10]. Данную точку зрения разделяет также Д.Н ...
Неимущественные права ребенка в РФ
К личным неимущественным правам детей относятся: – право жить и воспитываться в семье; – право на общение с родителями и другими родственниками; – право на защиту; – право выражать своё мнение; – право на имя, отчество и фамилию. Однако в комплекс личных прав ребенка необходимо включать не только т ...
Права и обязанности усыновителей
Права и обязанности усыновителя возникают со дня вступления в законную силу решения суда об усыновлении ребенка. Правовая природа усыновления состоит в полном приравнивании усыновленного ребенка в личных и имущественных правах и обязанностях к родным детям усыновителя. Юридический акт усыновления у ...
Любое государство, помимо его сущности и социального назначения, характеризуется также некоторыми внешними признаками. Совокупность его внешних характеристик, определяющих порядок формирования и осуществления государственной власти, административно-территориальное устройство, и составляет форму государства (или форму организации государственной власти).