Право и закон » Эволюция категории "добросовестность" в гражданском праве России » История развития категории «добросовестность» в отечественном праве

История развития категории «добросовестность» в отечественном праве

Страница 2

Однако в Основах гражданского законодательства Союза ССР и союзных республик 1991 впервые получает закрепление презумпция добросовестности: «участники гражданских правоотношений предполагаются добросовестными, поскольку не доказано обратное» (п. 3 ст. 6). Презумпция действовала в отношении осуществления и защиты прав, а также исполнения обязанностей. Закрепление данной презумпции обусловлено постепенным проникновением рыночных отношений в экономику, что подтверждает урегулирование индивидуальной трудовой деятельности.

С принятием части первой Гражданского кодекса Российской Федерации 1994 расширилась сфера применения категории «добросовестность». Во-первых, в п. 2 ст. 6 ГК РФ закреплено, что «при невозможности использования аналогии закона права и обязанности сторон определяются исходя из общих начал и смысла гражданского законодательства (аналогия права) и требований добросовестности, разумности и справедливости». С точки зрения С.С. Алексеева, вышеуказанные требования справедливости, добросовестности, разумности являются «принципами духовно-этического характера».

Во-вторых, пунктом 3 ст. 10 ГК РФ установлена презумпция добросовестности, в соответствии с которой: «в случае, когда закон ставит защиту гражданских прав в зависимость от того, осуществлялись ли эти права разумно и добросовестно, разумность действий и добросовестность участников гражданских правоотношений предполагается». Эта формулировка вызвала множество критических замечаний и дискуссий в науке гражданского права.

В-третьих, во многих статьях ГК РФ наступление благоприятных или неблагоприятных последствий для субъектов гражданского права связано с добросовестностью или недобросовестностью их поведения. К примеру, добросовестность учитывается в ст. 220 ГК РФ при возникновении права собственности на вещь, появившуюся в результате переработки чужих материалов; в ст. 234 ГК РФ - при приобретении права на вещь по приобретательной давности; в ст. ст. 302 - 303 ГК РФ - при разрешении виндикационного иска и при распределении доходов и расходов при виндицировании вещи.

Категория «добросовестность» помимо ГК РФ закреплена во многих законах, относящихся к сфере гражданского права. Так, ст. 71 Федерального закона «Об акционерных обществах» устанавливает обязанность органов акционерного общества осуществлять свои права и исполнять обязанности в отношении общества добросовестно и разумно. В Федеральном законе «О несостоятельности (банкротстве)» закреплено, что арбитражный управляющий при проведении процедур банкротства обязан действовать добросовестно и разумно (п. 6 ст. 24).

По справедливому замечанию П. С. Федосеева: «переход к свободным рыночным отношениям привел к необходимости пересмотра концептуальных основ гражданского права». В результате был подготовлен пакет изменений в ГК РФ, однако изменения пока коснулись только части первой.

Анализ внесенных изменений показал, что в гражданском праве России усилилась роль категории «добросовестность» в регулировании гражданско-правовых отношений. Так, был закреплен принцип добросовестности. Важно, что в сферу его действия попадают как осуществление и защита прав, так и исполнение обязанностей. Также в п. 4 ст. 1 ГК РФ прописано, что «никто не вправе извлекать преимущество из своего незаконного или недобросовестного поведения». По мнению М.М. Якубчик: «данная норма лишь подчеркивает запрет недобросовестного поведения, установленный п. 4 ст. 1 ГК РФ».

Изменения коснулись презумпции добросовестности, и с учетом критических замечаний она звучит следующим образом: «добросовестность участников гражданских правоотношений и разумность их действий предполагаются». Кроме того, ГК РФ поставил знак равенства между злоупотреблением правом и заведомо недобросовестным поведением (п. 1 ст. 10 ГК РФ).

Таким образом, закрепление категории «добросовестность» - объективный, естественный процесс, продиктованный необходимостью эффективной защиты участников гражданского оборота от недобросовестных участников. В России этот процесс можно разделить на несколько этапов. Первый этап характеризуется применением данной категории только в рамках института вещного права. Завоеванием советского периода является закрепление презумпции добросовестности участников гражданских правоотношений. На современном этапе развития гражданского права можно констатировать усиление роли категории «добросовестность» в регулировании гражданско-правовых отношений в связи с закреплением принципа добросовестности. Процесс эволюции категории «добросовестность» позволяет заметить ее связь с торговым оборотом. Ведь приобретательная давность, защита добросовестного владельца, добросовестного приобретателя являются продуктом развития и роста гражданского оборота.

Страницы: 1 2 

Смотрите также:

Отчуждение имущественных прав
Передача имущественных прав автора осуществляется путем заключения авторского договора (часть первая п. 1 ст.31 Закона об авторском праве). Имущественные права, отчуждаемые автором, должны быть определены в договоре. Имущественные права, не определенные в договоре, считаются непереданными (часть вт ...

Предъявление для опознания: понятие, сущность, содержание, виды
Уголовно-процессуальный Кодекс РФ, при описании следственных действий, не даёт определения предъявлению для опознания. Законодатель ограничивается лишь указанием действий следователя при производстве данного следственного действия, не раскрывая при этом его сущности. Поэтому, анализируя УПК РФ, мы ...

История развития института соединения и выделения уголовных дел
История уголовного процесса Кыргызской Республики неразрывно связана с историей уголовного процесса СССР и России. В результате анализа уголовно-процессуального законодательства прошлого можно прийти к выводу, что становление уголовно-процессуального института соединения и выделения уголовных дел с ...

Формы современного государства

Формы современного государства

Любое государство, помимо его сущности и социального назначения, характеризуется также некоторыми внешними признаками. Совокупность его внешних характеристик, определяющих порядок формирования и осуществления государственной власти, административно-территориальное устройство, и составляет форму государства (или форму организации государственной власти).

Категории

Copyright © 2020 - All Rights Reserved - www.rcsol.ru