Право и закон » Ответственность в земельном праве » Понятие и виды юридической ответственности в земельном праве

Понятие и виды юридической ответственности в земельном праве

Юридическая ответственность является завершающим звеном действия правового механизма в любой сфере общественных отношений.

Не является исключением и такая важнейшая в настоящее время область общественно значимого поведения как охрана и использование земель, обеспечение качества всей окружающей среды.

Правонарушение-это виновное противоправное деяние (действие или бездействие).

Противоправность означает, что любое правонарушение представляет собой невыполнение обязанности, выраженной в законе или подзаконном акте.

Правонарушение признается совершенным умышленно, если правонарушитель предвидел вредные последствия и желал их наступления этих последствий. Правонарушение считается совершенным по неосторожности, если правонарушитель предвидел возможность наступления вредных последствий, но легкомысленно рассчитывал их предотвратить (самонадеянность)

Субъектами правонарушения являются вменяемые граждане, достигшие определенного возраста.

В зависимости от характера и тяжести правонарушений они делятся на проступки и преступления.

Проступки - это правонарушения, которые не являются опасными, за их совершение налагаются взыскания.

Различаются:

дисциплинарные правонарушения - это дисциплинарные проступки.

административные правонарушения - это дисциплинарные проступки

гражданские правонарушения - деликты (причинение вреда).

Общественно-опасные правонарушения, предусмотренные в УК РФ, называются преступлениями, за них назначается уголовное наказание.

Дисциплинарная ответственность-это юридическая ответственность в порядке подчиненности по службе рабочих и служащих предприятий, учреждений и организаций всех форм собственности за совершение проступков, связанных с трудовой деятельностью, если эти проступки в силу их относительно меньшей вредности не могут быть квалифицированы как административное правонарушение или преступление.

Дисциплинарная ответственность наступает за невыполнение требований трудового, индивидуального и коллективного договоров норм экологического законодательства (пахота не поперек, а вдоль склона; повреждение сельхозтехники).

Административная ответственность наступает, если нарушение по своему характеру не влекут за собой в соответствии с действующим законодательством уголовной ответственности (складирование тары вблизи строений с нарушением правил землепользования, экологической, пожарной и иной безопасности, потрава посевов).

Гражданско-правовая ответственность наступает при виновном причинении ущерба гражданами и юридическими лицами окружающей среде в результате совершения ими земельных правонарушений.

Лица, виновные в совершении преступлений, несут уголовную ответственность. Уголовная ответственность за невиновное причинение вреда не допускается.

Преступлениями, связанными с земельными отношениями, являются:

нарушение правил окружающей среды при производстве работ, нарушение правил обращения с экологически опасными веществами и отходами

нарушение ветеринарных правил и правил, установленных для борьбы с болезнями и вредителями растений, загрязнение вод, нарушение правил водных запасов, незаконная охота, незаконная порубка деревьев и кустарников, уничтожение критических мест обитания для организмов, занесенных в Красную книгу РФ, уничтожение или повреждение лесов.

Смотрите также:

Внутренняя поверхность кисти руки
На ногтевых фалангах пальцев рук, следы которых чаще всего встречаются в следственной практике различают следующие зоны папиллярного узора: нижняя (базисная) (1); левая или правая (левая латеральная или правая латеральная) (2,4); верхняя (дистальная) (3); центральная (5). Структурные зоны папиллярн ...

Избирательное право Республики Беларусь, его основные принципы
Конституция Республики Беларусь закрепила исходные положения избирательного процесса. Так, статья 38 Конституции устанавливает, что граждане Республики имеют право свободно избирать и быть избранными в государственные органы на основе всеобщего, равного, прямого избирательного права при тайном голо ...

Рассмотрение законопроектов и принятие законов Федеральным Собранием
По общему правилу основными формами законодательной инициативы признаются законопроект и законодательное предложение. Процессуально-правовым последствием официального внесения в законодательный орган законодательного предложения и законопроекта является то, что они в равной степени определяют собой ...

Формы современного государства

Формы современного государства

Любое государство, помимо его сущности и социального назначения, характеризуется также некоторыми внешними признаками. Совокупность его внешних характеристик, определяющих порядок формирования и осуществления государственной власти, административно-территориальное устройство, и составляет форму государства (или форму организации государственной власти).

Категории

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.rcsol.ru