Понятие гражданско-правового договора

Страница 1

В соответствии с п. 1 ст. 420 ГК РФ договором признается соглашение двух либо нескольких лиц об установлении, изменении или прекращении гражданских прав и обязанностей.

Что бы ни понимать под "соглашением", через которое определяется договор, - сам ли процесс его достижения (т.е. собственно действия нескольких лиц, направленные на то, чтобы выработать нормы и правила регламентации своих отношений) либо результат такого процесса, уже достигнутое соглашение (т.е. совокупность норм и правил, выработанных сторонами общественных отношений с целью их автономной регламентации), выходит, что договор представляет собой разновидность сделки - двух- или многостороннюю сделку. Именно так определяет место договора в системе юридических фактов не только гражданское правоведение, но и гражданское законодательство (см.: пп. 1 п. 1 ст. 8, п. 1 ст. 154, п. 2 ст. 307 ГК РФ). Понятие сделки, таким образом, является родовым по отношению к договору, а понятие договора - видовым по отношению к сделке. Договор - это вид сделки.

Договор в первом смысле - это основания возникновения прав и обязанностей - составляет ступень в классификации юридических фактов. Таким образом, он должен соответствовать основным их признакам то есть он должен порождать права и обязанности. В этом плане договор может быть поставлен в один ряд с односторонними сделками, с деликтами, административными актами, юридическими поступками и т.д

Стоит отметить еще, что договор, рассматриваемый в качестве отдельного вида гражданско-правовых сделок (как юридический факт, порождающий обязательственное правоотношение), является лишь одним из аспектов понятия "договор". Ученые обычно выделяют и другие аспекты понятия "договор", а именно - понятием "договор" обозначается и само обязательственное правоотношение, например, договор купли-продажи, договор аренды, договор подряда и др., и форма его существования, например, договор продажи недвижимости должен быть заключен в форме единого документа за подписью продавца и покупателя.

То есть, за понятием "договор" стоит многоаспектная гражданско-правовая категория, которая определяется тремя значениями - договор как отдельный вид сделок, порождающих обязательственно-правовое отношение ("договор-сделка"); договор как само обязательственное правоотношение ("договор-правоотношение") и, договор как форма существования соответствующего правоотношения ("договор-документ").

Таким образом, слово "договор" было бы целесообразно употреблять для обозначения трех следующих понятий:

1) юридический факт-действие - основание возникновения прав и обязанностей;

2) объективный юридический эффект такого действия - система правил поведения участников действия, источника индивидуально-правового регулирования отношений между ними (признание подобного значения за терминами "сделка" и "договор" поможет разъяснить смысл многих устойчивых юридических выражений и словосочетаний, в частности таких, как условия договора, подписание договора, оформление договора);

3) внешняя форма выражения этих правил (обычно - документ). Для обозначения же юридического результата в виде системы субъективных прав и юридических обязанностей, предопределенных содержанием нормативного и индивидуального (договорного) регулирования, вполне достаточно термина "гражданские правоотношения", в том числе "обязательственные правоотношения" или "обязательства".

Договорные отношения субъектов гражданского права основаны на их взаимном юридическом равенстве, исключающем властное подчинение одной стороны другой. Следовательно, заключение договора и формирование его условий по общему правилу должны носить добровольный характер, базирующийся исключительно на соглашении сторон и определяемый их частными интересами. На этой основе формируется одно из основополагающих начал частноправового регулирования - принцип свободы договора (п. 1 ст. 1, ст. 421 ГК).

Термин "договор" широко используется во многих отраслях законодательства (налоговом, таможенном, административном и т.д.), что отражает общую тенденцию "раскрепощения" государством тех общественных отношений, которые ранее рассматривались как не допускающие автономного регулирования. Такая тенденция в настоящее время является объективной реальностью, требующей адекватной реакции на нее со стороны цивилистической науки. При этом указания на то, что "понятие "договор" имеет исключительно гражданско-правовую природу", здесь явно недостаточно, поскольку оно не способно конструктивно решить рассматриваемый вопрос на уровне закономерностей правового регулирования тех или иных общественных отношений.

Представляется, что употребление термина "договор" за пределами гражданского права избежать вряд ли удастся. Связано это с самой природой договора как соглашения, имеющего волевое начало и порождающего известные правовые последствия. Кроме того, договору присуще такое качество, как свобода, что обусловливает частое использование рассматриваемого понятия и в политических целях. Поэтому остается только констатировать, что там, где усмотрят хотя бы самую небольшую долю свободы в установлении, изменении или прекращении прав и обязанностей, будут непременно обращаться к категории "договор".

Страницы: 1 2

Смотрите также:

Николо Макиавелли и его труд "Государь"
Николо родился рядом с городом-государством Флоренция, Италия, в 1469 году. Макиавелли жил в беспокойную эпоху, когда Римский папа мог обладать целой армией, а богатые города-государства Италии попадали один за другим под власть иностранных государств ― Франции, Испании и Священной Римской им ...

Разработка мероприятий по совершенствованию управления развитием ТСЖ в Санкт-Петербурге
Мероприятия по совершенствованию управления развитием ТСЖ в СПБ, целесообразно сгруппировать в соответствии с определенными в предыдущем разделе исследования проблемами. Уровень проблемы: жители, инициативная группа дома Проблемы собственников на уровне принятия решения о создании ТСЖ и выбора спос ...

Особенности заключения договора купли-продажи земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, на торгах
Предоставление земли из государственных и муниципальных земель следует назвать в числе основных правовых предпосылок заключения договора купли-продажи земельных участков. В литературе акт предоставления земельного участка практически не называется и тем самым, не признается в качестве элемента слож ...

Формы современного государства

Формы современного государства

Любое государство, помимо его сущности и социального назначения, характеризуется также некоторыми внешними признаками. Совокупность его внешних характеристик, определяющих порядок формирования и осуществления государственной власти, административно-территориальное устройство, и составляет форму государства (или форму организации государственной власти).

Категории

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.rcsol.ru