Возмездный и безвозмездный договор

Определение возмездных и безвозмездных договоров содержится в Гражданском кодексе Российской Федерации. Согласно статье 423 Гражданского кодекса Российской Федерации: договор, по которому сторона должна получить плату или иное встречное предоставление за исполнение своих обязанностей, является возмездным. Безвозмездным признается договор, по которому одна сторона обязуется предоставить что-либо другой стороне без получения от нее платы или иного встречного предоставления.

То есть, возмездность и безвозмездность договоров зависят от того, существует ли плата или иное встречное предоставление другой стороны.

Статья 423 Гражданского кодекса Российской Федерации содержит общий принцип возмездности договоров.

Соответственно, в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации договор считается возмездным, если сторона не доказала его безвозмездность.

Данная концепция была подтверждена существующей судебной практикой. Примером может служить Определение Высшего Арбитражного Суда РФ от 5 апреля 2007 г. N 3138/07.

Следует отметить, что отсутствие в договоре указания на цену либо же встречное предоставление не может автоматически означать безвозмездность договора. В этом случае возмездность может быть прописана в иных документах между сторонами или установлена на основании ст. 424 Гражданского кодекса Российской Федерации.

Наиболее часто за передаваемые товары, выполняемые работы, и оказываемые услуги производится плата в виде определенной денежной суммы. Другое встречное предоставление может выражаться в передаче иного имущества, результатов работ, оказании иных услуг. Например, по договору мены каждая из сторон обязуется передать в собственность другой стороны один товар в обмен на другой (ст. 567 ГК). Гражданин Петров по просьбе гражданина Иванова выполнил определенную работу. Взамен гражданину Петрову предоставляется право пользования жильем (частью жилого помещения), принадлежащим гражданину Иванову. В таком случае для гражданина Иванова встречным предоставлением является результат работы, а для гражданина Петрова - право пользования жильем.

Очень часто объектом (или предметом) договора в законе называется определенное материальное благо, например, объекты аренды перечислены в ст. 607 ГК, объекты доверительного управления - в статье 1013 ГК. Но встречное предоставление - это тоже объект правового отношения, порождаемого соответствующим договором. Такой объект часто называют эквивалентным. Правда, стоит иметь в виду условность словосочетания "эквивалентный объект", поскольку эквивалентности может и не быть.

Безвозмездность договора следует из указаний закона и иных правовых актов, она вытекает из содержания или существа договора. Следует отметить, что по общему правилу указания закона и иных правовых актов на безвозмездность того или иного договора она предопределена существом договора. Так, например, договор дарения, естественно, возмездным быть не может (что и нашло отражение в ст. 572 ГК), точно так же, как договор безвозмездного пользования имуществом (ссуды) (ст. 689 ГК).

Безвозмездность договора существенно определяет содержание правовых норм, конкретизирующих права и обязанности сторон. Так как здесь нет встречного предоставления, постольку субъект, передающий что-либо, выполняющий работу, за которую не будет взиматься плата, и т.д., обладает большей свободой, нежели участники возмездных договорных отношений. Кроме того, безвозмездные отношения обычно базируются на некой особой связи субъектов, продиктованы этическими соображениями. Обстоятельства такого рода не могут игнорироваться законом. В статье 577 ГК РФ предусматривается право дарителя отказаться от договора дарения, если после заключения договора имущественное или семейное положение изменилось настолько, что исполнение договора в новых условиях приведет к существенному снижению уровня его жизни. Даритель вправе отменить дарение, в частности, если одаряемый совершил покушение на его жизнь, жизнь кого-либо из членов его семьи или близких родственников либо умышленно причинил дарителю телесные повреждения (ст. 578 ГК).

Презумпция возмездности договора особенно важна, если стороны заключили договор, законом не предусмотренный, но ему не противоречащий, и умолчали о встречном предоставлении. Такой договор является возмездным, если не доказана его безвозмездность.

Смотрите также:

Роль римских юристов в развитии права
Исключительно важным и своеобразным источником развития римского права в классический период становится деятельность юристов, которая способствовала развитию стройности и цельности всей правовой системы Древнего Рима, Римская юриспруденция приобретает чисто светский характер начиная с плебейского п ...

Внешнеполитическая концепция Пересветовая» рассмотрена его внешнеполитическая позиция
В историографии мыслителя издавна распространена версия, о том, что одной из побудительных причин предлагаемого им похода на Казань, был узкокорыстный, дворянский интерес «воинника», мечтавшего о захвате новых земель с целью обращения их «в поместную раздачу… воинам». Однако в поместных раздачах Пе ...

Венская конвенция о консульских сношениях 1963 года: основные характеристики
Венская конвенция о консульских сношениях была открыта к подписанию в 1963 году. Государства, являющиеся её сторонами, разработали её, будучи убеждёнными, что заключение международной Конвенции о консульских сношениях, привилегиях и иммунитетах будет способствовать развитию дружественных отношений ...

Формы современного государства

Формы современного государства

Любое государство, помимо его сущности и социального назначения, характеризуется также некоторыми внешними признаками. Совокупность его внешних характеристик, определяющих порядок формирования и осуществления государственной власти, административно-территориальное устройство, и составляет форму государства (или форму организации государственной власти).

Категории

Copyright © 2023 - All Rights Reserved - www.rcsol.ru