Работа по предупреждению преступности женщин должна охватывать, прежде всего, те сферы жизнедеятельности, в которых формируются негативные черты их личности и в которых они чаще совершают преступления. Это быт и производство. Помимо воздействия на криминогенные факторы в каждой из этих сфер общество должно стремиться к определенной гармонизации ролей, исполняемых в той или другой. Исполнение роли в одной их них не должно, как сейчас, исключить или затруднить выполнение своих обязанностей в другой. Крайне нежелательно, например, чтобы загруженность на работе мешала уходы за детьми или полноценному отдыху. Все эти вопросы решить чрезвычайно трудно, поскольку они связаны с глобальными проблемами общества, общим экономическим развитием страны, изменением многих привычных представлений. Однако без их решения эффективно предупреждать антиобщественное поведение женщин невозможно.
Нынешние времена все больше заставляют женщин самих бороться за то, чтобы обеспечить себя, иногда активно работая локтями. Поэтому чрезвычайное значение имеет воспитание женственности, женского, а не мужского типа поведения. Это, по-видимому, очень важно для пресечения роста насильственной преступности женщин, которая представляет собой большую угрозу нравственному здоровью общества. Такое воспитание требует особой подготовленности, особого мастерства воспитателей. Оно должно начинаться в семье, а закрепляться в школе. Однако подобная переориентация определяется и характером общения, в которое включена девочка и девушка, положением женщины в обществе, уровнем его нравственности.
Особое значение для профилактики преступности женщин имеет помощь семье, как бы малы не были наши возможности сейчас для такой помощи, в том числе в рамках специальных программ. Помимо финансовой и материальной поддержки, семьи должны получать более существенную помощь по уходу за детьми, срочную помощь в кризисной ситуации, например в связи с болезнью одного из ее членов и ее распада, различного рода рекомендации, особенно для одиноких матерей. Социальная поддержка, например матери-одиночки, должна включать в себя не только выплату ей денежного пособия, пусть и не одноразового. Не менее важно предоставить ей возможность больше зарабатывать, поднять социальный престиж своего труда, получить более высокую квалификацию и т.д. Наверно, это будет иметь немалые нравственные последствия.
Акцент на профилактику, при которой объектом выступает семья ребенка, отнюдь не означает игнорирование предупредительных усилий в отношении самих девушек. По мнению И.М. Антоняна она должна включать: оказание государственной и общественной помощи подросткам, оказавшимся в силу отчуждения в неблагоприятных условиях и допускающим антиобщественные поступки. Сюда нужно отнести весь комплекс индивидуальных воспитательных мероприятий, установление опеки и попечительства, направление в детские дома, спецшколы, спец училища, школы интернаты, устройства на работу или учебу и т.д., а также оказание медицинской помощи. Такая помощь необходима очень многим девушкам, ведущим антиобщественное существование, поскольку среди них велик удельный вес лиц с венерическими, соматическими и психическими заболеваниями. Без лечения их приобщение к нормальной жизни невозможно.
При рассмотрении криминологической проблемы, связанной с трудовой деятельностью женщин, в первую очередь надо отметить, что такие проблемы в полном объеме могут быть решены при подъеме экономики всей страны, росте реальных доходов населения, заработной платы мужчин, профессионально квалификационной подготовленности женщин, сокращение их рабочего дня или рабочей недели при сохранении прежней заработной платы прежде всего для тех, кто имеет детей, введении дополнительных отпусков, улучшении условий труда и т.д. Также по мнению автора необходимо существенное сокращение числа женщин, занятых на тяжелых и вредных работах.
При высвобождении женщин с такой работы выход следует искать не в увеличении компенсаций и льгот за вредность, поскольку это не дает подлинного решения проблемы. Необходимо устранить социальные, технические ,технологические и организационные причины, порождающие эти неблагоприятные условия и их негативные последствия. Пока что техническое перевооружение, как правило, не учитывает требования эргономики в отношении особенностей женского организма. По мнению автора работы, на сегодняшний день в нашем государстве отсутствуют программы вывода женщин с тяжелых ручных работ, а если они и существуют, то практически не выполняются.
Правовое государство согласно Теории государства и права
Вообще, сама по себе идея правового государства преследует цель достижения гармонии и справедливости в обществе. При этом речь идет о механизмах, благодаря которым достигается оптимальное соотношение интересов государства и личности, когда личность, в том числе, ограждается от произвола государства ...
Отличие соучастия от иных деяний
Соучастие внешне сходно с другими общественно опасными деяниями двух и более лиц. Наибольшее практическое значение имеет отграничение его от прикосновенности к преступлению и объективно связанных неосторожных действий. Прикосновенность – это умышленное деяние, связанное с преступлением другого лица ...
Способы и формы защиты прав
потребителей при обнаружении недостатков в приобретенном товаре
Издавая нормы права и, тем самым, предоставляя возможность возникновения на ее основе субъективных прав и охраняемых законом интересов, государство обязано предусмотреть и соответствующую форму и способ их защиты защиты. Форма защиты права - это регламентированный правом комплекс особых процедур, о ...
Любое государство, помимо его сущности и социального назначения, характеризуется также некоторыми внешними признаками. Совокупность его внешних характеристик, определяющих порядок формирования и осуществления государственной власти, административно-территориальное устройство, и составляет форму государства (или форму организации государственной власти).