Право и закон » Разделение властей в правовом государстве » Единая государственная власть и ее ветви

Единая государственная власть и ее ветви

Государственная власть – фундаментальная категория государствоведения и самый труднопостижимый феномен общественной жизнедеятельности людей [6]. В понятиях «государственная власть» и «властеотношения» преломляются важнейшие стороны бытия человеческой цивилизации, отражается суровая логика борьбы классов, социальных групп, наций, политических партий.

Государственная власть реализуется через государственное управление – целенаправленное воздействие государства, его органов на общество в целом, на любые сферы, на основе познанных объективных законов для выполнения стоящих перед обществом задач и функций.

Важная особенность государственной власти в том, что она проявляется в деятельности государственных органов и учреждений, образующих механизм (аппарат) этой власти [9] (рис.1).

Рис. 1. Схема механизма государства

Государственный аппарат – это часть механизма государства представляющая совокупность государственных органов, наделенных властными полномочиями для реализации государственной власти [11].

Государственная власть может быть слабой или сильной, но лишенная организованной силы, она теряет качество государственной власти, так как становится неспособной провести волю властвующего субъекта в жизнь, обеспечить законность и правопорядок в обществе. Государственная власть – централизованная организация силы. В табл.1 представлено разделение власти.

Таблица 1 Разделение власти

Законодательная власть

Исполнительная власть

Судебная власть

Государственная Дума

Совет Федерации

Правительство РФ

Председатель Правительства

Заместители Председателя

Министры

Конституционный суд

Верховный суд

Высший Арбитражный суд

Прокуратура

Силовые структуры

Государственная власть – концентрированное выражение воли и силы, мощи государства, воплощенное в государственных органах и учреждениях [8]. Она обеспечивает стабильность и порядок в обществе, защищает его граждан от внутренних и внешних посягательств путем использования различных методов, в том числе государственного принуждения и военной силы.

Смотрите также:

Иные органы, осуществляющие предварительное следствие
Помимо Следственного комитета существуют ряд органов, которые могут заниматься предварительным следствием. Это федеральная служба безопасности, органы по контролю за оборотом наркотиков и министерство внутренних дел. I. Служба безопасности в основном направлена на обеспечение внутренней и внешней з ...

Производство по делам о принудительной госпитализации гражданина в психиатрический стационар
Принудительная госпитализация. Заявление о принудительной госпитализации гражданина подается прокурором в суд по месту нахождения психиатрического учреждения. К заявлению, в котором должны быть указаны предусмотренные законом основания для госпитализации в психиатрический стационар в принудительном ...

Механизм восстановительного правосудия в Кыргызской Республике
Основополагающей процедурой восстановительного правосудия является примирение потерпевшего и правонарушителя. Представляется, что в Кыргызстане наиболее применимой являются две формы реализации идей восстановительного правосудия. Это медиация и суды аксакалов. Суды аксакалов функционируют на основа ...

Формы современного государства

Формы современного государства

Любое государство, помимо его сущности и социального назначения, характеризуется также некоторыми внешними признаками. Совокупность его внешних характеристик, определяющих порядок формирования и осуществления государственной власти, административно-территориальное устройство, и составляет форму государства (или форму организации государственной власти).

Категории

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.rcsol.ru