Стадии судопроизводства - это совокупность процессуальных действий, предназначенных для выполнения специфических задач и объединенных частной целью.
Действующий ГПК РФ выделяет следующие стадии:
1. Возбуждение производства по делу. Она начинается посредством подачи заинтересованным лицом искового заявления, жалобы или заявления (по делам особого производства). Однако их подача в суд еще не означает возбуждение дела. Оно возбуждается только в том случае, если судья принял их к производству суда.
2. Подготовка дела к судебному разбирательству. Она обязательна для всех категорий дел, так как от качества ее проведения зависит своевременное и правильное рассмотрение дела по существу и, как правило, в одном судебном заседании.
3. Судебное разбирательство. Здесь путем исследования всех фактов и доказательств происходит рассмотрение и разрешение дела по существу, заканчивающееся постановлением судебного решения либо без вынесения судебного решения посредством постановления определения (например, о прекращении производства по делу и т.д.).
4. Производство, связанное с обжалованием, не вступивших в законную силу судебных постановлений (апелляционное и кассационное производство). Производство в суде второй инстанции.
5. Производство, связанное с обжалованием, вступивших в законную силу судебных постановлений (надзорное производство) Производство в суде надзорной инстанции.
6. Пересмотр по вновь открывшимся обстоятельствам решений, определений, постановлений суда. Он возникает только в случае, если после вступления в законную силу судебного постановления обнаружатся обстоятельства, которые ранее не были и не могли быть известны как заинтересованному лицу, так и прокурору, а также в других случаях, указанных в ст.333 ГПК.
7. Исполнительное производство. В стадии исполнительного производства совершаются действия, направленные на принудительное исполнение судебных постановлений.
Некоторые авторы считают, что возбуждение гражданского судопроизводства, подготовка дела к судебному разбирательству и судебное разбирательство объединяются в стадию производства в суде первой инстанции. Некоторые не относят к числу стадий гражданского процесса исполнительное производство, полагая, что оно регулируется отдельной отраслью прав.
Заключение договора купли-продажи жилых помещений
В отличие от прежнего законодательства, ГК ограничивается простой письменной формой заключения договора купли-продажи путем составления одного документа, подписанного сторонами (ст. 550). Договор купли-продажи жилых помещений обязательно должен содержать характеристику продаваемого жилого помещения ...
Последствия незаключения договора
Особое внимание следует уделить вопросу применения санкций за отказ заключить основной договор, вытекающий из предварительного. Часть 2 статьи 635 ГК гласит: «Сторона, необоснованно уклоняющаяся от заключения договора, предусмотренного предварительным договором, должна возместить другой стороне убы ...
Понятие прав и обязанностей работодателя
Участниками правоотношений являются субъекты права, под которыми понимаются люди и их объединения, выступающие в качестве носителей предусмотренных законом прав и обязанностей. Субъекты трудового права – это прежде всего участники трудовых отношений, стороны этих отношений. Правовым статусом субъек ...
Любое государство, помимо его сущности и социального назначения, характеризуется также некоторыми внешними признаками. Совокупность его внешних характеристик, определяющих порядок формирования и осуществления государственной власти, административно-территориальное устройство, и составляет форму государства (или форму организации государственной власти).