Право и закон » Статус работодателя » Осуществление прав и обязанностей работодателями – физическими лицами, юридическими лицами и иными субъектами

Осуществление прав и обязанностей работодателями – физическими лицами, юридическими лицами и иными субъектами

Страница 3

Несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет, за исключением несовершеннолетних, приобретших гражданскую дееспособность в полном объеме, могут заключать трудовые договоры с работниками при наличии собственных заработка, стипендии, иных доходов и с письменного согласия своих законных представителей (родителей, опекунов, попечителей).

В вышеуказанных случаях законные представители (родители, опекуны, попечители) физических лиц, выступающих в качестве работодателей, несут дополнительную ответственность по обязательствам, вытекающим из трудовых отношений, включая обязательства по выплате заработной платы.

Впервые в законодательной практике регулирование труда работников, состоящих в трудовых отношениях с работодателями - физическими лицами, осуществляется нормами ТК РФ. В нем содержится специальная гл. 48 "Особенности регулирования труда работников, работающих у работодателей - физических лиц".

Если в качестве работодателя выступает физическое лицо, в трудовом договоре должны быть указаны его фамилия, полное имя и отчество, домашний (почтовый) адрес.

Среди работодателей помимо юридических и физических лиц назван иной субъект, наделенный в установленных законодательством случаях правом заключать трудовые договоры. Таким субъектом может быть, например, орган местного самоуправления, если об этом будет указано в законе. Так, согласно федеральным законам муниципальными служащими являются лица, осуществляющие службу на должностях в органах местного самоуправления.

Права и обязанности работодателя в трудовых отношениях осуществляются:

физическим лицом, являющимся работодателем;

органами управления юридического лица (организации) или уполномоченными ими лицами в порядке, установленном ТК РФ, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации, нормативными правовыми актами органов местного самоуправления, учредительными документами юридического лица (организации) и локальными нормативными актами.

То есть, права и обязанности работодателя в трудовом отношении непосредственно осуществляет только тот работодатель, который является физическим лицом. Все иные работодатели осуществляют свои права и обязанности через органы управления.

Впервые в практике кодификации трудового законодательства труд руководителя организации регулируется непосредственно ТК РФ (см. гл. 43 "Особенности регулирования труда руководителя организации и членов коллегиального исполнительного органа организации"). Новеллы к этой главе, внесенные Федеральным законом от 30 июня 2006 г. "О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации, признании не действующими на территории Российской Федерации некоторых нормативных правовых актов СССР и утратившими силу некоторых законодательных актов (положений законодательных актов) Российской Федерации" направлены на реализацию Постановления Конституционного Суда РФ от 15 марта 2005 г. №3-П "По делу о проверке конституционности положений пункта 2 статьи 278 и статьи 279 Трудового кодекса Российской Федерации и абзаца второго пункта 4 статьи 69 Федерального закона "Об акционерных обществах" в связи с запросами Волховского городского суда Ленинградской области, Октябрьского районного суда города Ставрополя и жалобами ряда граждан". К примеру, ст. 279 ТК РФ, которая устанавливала право руководителя на получение компенсации в случае его увольнения по инициативе собственника при отсутствии вины руководителя, но не учитывала минимальный размер компенсации, дополнена словами "но не ниже трехкратного среднего месячного заработка".

Наряду с этим ст. 278 ТК РФ, устанавливающая дополнительные основания для расторжения трудового договора с руководителем организации, была дополнена измененной ч. 2 относительно прекращения трудового договора с руководителем унитарного предприятия. Решение о прекращении трудового договора по указанному основанию в отношении руководителя унитарного предприятия принимается уполномоченным собственником унитарного предприятия органом в порядке, установленном Правительством РФ.

Страницы: 1 2 3 4

Смотрите также:

Самопровозглашение
Самопровозглашение является тем наиболее первичным властным актом, посредством которого устанавливается сущест­вование верховных официальных носителей государственной власти. Так самопровозглашает себя главой государства отдель­ный человек, явившийся родоначальником вновь возникшей мо­нархии. Так с ...

Определение стратегии развития Одинцовского муниципального района
Стратегическая цель - повышение качества жизни населения за счет поступательного экономического развития Одинцовского муниципального района и формирования устойчиво растущей доходной базы консолидированного бюджета муниципального района. Стратегические направления развития Одинцовского муниципально ...

Понятие и особенности договора бытового подряда
В настоящее время договоры на оказание услуг и выполнение работ широко используются в повседневной жизни. В статье 702 ГК РФ дается общее определение договору подряда. По договору подряда одна сторона (подрядчик) обязуется выполнить по заданию другой стороны (заказчика) определенную работу и сдать ...

Формы современного государства

Формы современного государства

Любое государство, помимо его сущности и социального назначения, характеризуется также некоторыми внешними признаками. Совокупность его внешних характеристик, определяющих порядок формирования и осуществления государственной власти, административно-территориальное устройство, и составляет форму государства (или форму организации государственной власти).

Категории

Copyright © 2020 - All Rights Reserved - www.rcsol.ru