Право и закон » Внешние функции государства » Классификация и эволюция функций Российского государства

Классификация и эволюция функций Российского государства

Страница 1

В юридической науке существует множественность классификаций функций государства. Это объясняется различными классификационными критериями. В качестве оснований классификации нередко избираются объекты и сферы государственной деятельности, территориальный масштаб, способ государственного воздействия на общественные отношения и т.д.

К числу основных можно отнести классификацию функций государства, базирующуюся на принципе разделения властей. Соответственно функции подразделяются на законодательные (правотворческие), управленческие и судебные. Особенность данной классификации состоит в том, что она отражает механизм реализации государственной власти. Каждая из названных функций осуществляется, как правило, не одним, а совокупностью органов, принад­лежащих к определенной ветви власти - законодательной (представительной), исполнительной, судебной.

Марксистско-ленинская доктрина исходила из понимания социалистической государственной власти как единой, объединяющий законодательные и управленческие функции в одном органе, и отвергала принцип разделения властей из-за его якобы буржуазной принадлежности. Такой подход был воспринят практикой советской государственности, так как в условиях администра­тивно-командной системы он позволял камуфлировать принадлежность власти в стране: в Конституции декларировалось, что властью обладает народ, в дейст­вительности ею безраздельно владела партийно-государственная верхуш­ка.

В Конституции РФ разделение властей закреплено в качестве одного из основополагающих принципов конституционного строя страны. Таким образом, указанная классификация функций государства получает конституционное обоснование. Общепринятой классификацией является выделение внутренних и внешних, функций государства.

Если внутренние функции характеризуют цели и задачи государства внутри данной страны, то внешние раскрывают специфику его интересов в межгосударственных отношениях в международном общении. Системы внешних и внутренних функций тесно связаны между собой, взаимодействуют в опре­деленном единстве, дополняя друг друга.

Эволюцию функций современного Российского государства можно наглядно показать, сравнив их с основными направлениями деятельности государства на этапе диктатуры пролетариата.

К внешним функциям Советского государства относились:

оборона страны;

взаимопомощь и братское сотрудничество государств мировой системы со­циализма;

борьба за мир и мирное сосуществование с капиталистическими странами;

поддержка национально-освободительных движений и сотрудничество с развивающимися странами.

Уже в названиях этих функций раскрываются их классовая направленность и содержание, поэтому нет необходимости в подробном их освещении.

С переходом нашей страны к рыночным отношениям, свободному предприни­мательству и конкуренции, признанием права каждого быть собственником, с проведением политической реформы и утверждением демократической госу­дарственности происходит эволюция как внутренних, так и внешних функций Российского государства.

По мнению Ю.А. Тихомирова, генеральной тенденцией в развитии совре­менных функций государства являются саморегулирование, начала самоорга­низации и самодеятельности. Государство выполняет теперь меньший по объему, но обновленный набор функций. При этом регулирование некоторых общественных процессов государство осуществляет жесткими императивными мерами, например налоговой политикой, установлением правил конкуренции, ответственности за нарушение экологической безопасности населения и др. В других же сферах используются более мягкие средства, например поддержка развития науки, культуры и т.д. Иначе говоря, теперь нет, как на предыдущих этапах, прямого монопольного вмешательства государства во все сферы жизни общества, подчинения ее своей воле, волюнтаристской регламентации общест­венных отношений.

Анализ реальной действительности позволяет сделать вывод, что совре­менному Российскому государству присущи следующие внутренние функции:

обеспечение народовластия;

экономическая, социальная функции;

налогооб­ложение;

экологическая функция;

функция охраны прав и свобод граждан, обеспечения законности и правопорядка.

К внешним функциям следует отнести

функции интеграции в мировую экономику;

внешнеэкономического партнерства и государственной поддержки иностранных инвестиций;

обороны страны;

Страницы: 1 2 3 4

Смотрите также:

Индивидуализация юридического лица и результатов его деятельности
Для эффективности деятельности юридического лица важное значение имеет имущественное положение, вместе с тем нельзя не сказать о значении нематериальных активах или по другому: средства индивидуализации юридического лица (наименование, место нахождения, деловая регистрация), средства идентификации ...

Отмывание денег
Термин "отмывание" денег (money laundering) впервые был использован в 80-х гг. в США применительно к доходам от наркобизнеса и обозначает процесс преобразования нелегально и незаконно полученных денег в легальные деньги. Предложено много определений этого понятия. Президентская комиссия С ...

Понятие и структура правовой системы. Соотношение понятий "система права" и "правовая система"
В настоящее время в юридической литературе существует разнообразие определений понятия "система права". Так, например, В.И. Гойман, рассматривая систему права, говорит о ней, как о совокупности элементов находящихся между собой в определенной связи (соподчинении, координации, функциональн ...

Формы современного государства

Формы современного государства

Любое государство, помимо его сущности и социального назначения, характеризуется также некоторыми внешними признаками. Совокупность его внешних характеристик, определяющих порядок формирования и осуществления государственной власти, административно-территориальное устройство, и составляет форму государства (или форму организации государственной власти).

Категории

Copyright © 2020 - All Rights Reserved - www.rcsol.ru