В патентных законах стран мира, в том числе и в российском, закреплены положения, согласно которым определенные действия, формально нарушающие чужой патент, на самом деле таковыми не являются. Речь идет о так называемых исключениях из патентной монополии патентообладателя. В российском Патентном законе такие исключения сконцентрированы в основном в статье 11.
Это прежде всего применение запатентованного объекта на морских или речных судах либо на воздушных, космических или наземных средствах передвижения, когда они временно или случайно находятся на территории России. Указанное правило действует на началах взаимности.
Равным образом не признаются нарушениями исключительного права проведение научного исследования или эксперимента над запатентованным объектом, разовое изготовление лекарств в аптеках по рецептам врача, применение патента при чрезвычайных обстоятельствах, в личных целях без получения дохода, применение средств, содержащих изобретения защищенные патентами, если они введены в хозяйственный оборот законным путем (правило об исчерпании прав).
Во всех случаях несанкционированный ввоз продукта на территорию России, который был впервые введен патентообладателем в оборот за рубежом, будет признан нарушением патента, так как исчерпание права патентообладателя предполагается после введения продукта в оборот на территории России.
Полномочия и ответственность органов территориального общественного
самоуправления
Территориальное общественное самоуправление представляет собой систему, элементами которой, как правило, являются: собрания (сходы), конференции граждан по месту жительства, органы территориального общественного самоуправления и выборные лица ТОС (старшие по домам и по подъездам). Все организационн ...
Понятие безработного гражданина
Прежде чем рассмотреть понятие безработного гражданина, необходимо определиться, что же означает безработица. Безработица – это социальное явление, характерное почти для всех стран. Она вызывается различными причинами и оказывает отрицательное воздействие, как на конкретного гражданина, так и на по ...
Понятие и классификация источников права
Для того чтобы стать реальностью и успешно выполнять присущие праву регулятивные, воспитательные и иные функции, оно, так же, как и государство, должно иметь свое внешнее выражение. В отечественной и зарубежной литературе это внешнее выражение права в одних случаях называют формой или формами права ...
Любое государство, помимо его сущности и социального назначения, характеризуется также некоторыми внешними признаками. Совокупность его внешних характеристик, определяющих порядок формирования и осуществления государственной власти, административно-территориальное устройство, и составляет форму государства (или форму организации государственной власти).