Право и закон » Нарушение прав на изобретение » Исключительные права патентообладателя

Исключительные права патентообладателя

В патентных законах стран мира, в том числе и в российском, закреплены положения, согласно которым определенные действия, формально нарушающие чужой патент, на самом деле таковыми не являются. Речь идет о так называемых исключениях из патентной монополии патентообладателя. В российском Патентном законе такие исключения сконцентрированы в основном в статье 11.

Это прежде всего применение запатентованного объекта на морских или речных судах либо на воздушных, космических или наземных средствах передвижения, когда они временно или случайно находятся на территории России. Указанное правило действует на началах взаимности.

Равным образом не признаются нарушениями исключительного права проведение научного исследования или эксперимента над запатентованным объектом, разовое изготовление лекарств в аптеках по рецептам врача, применение патента при чрезвычайных обстоятельствах, в личных целях без получения дохода, применение средств, содержащих изобретения защищенные патентами, если они введены в хозяйственный оборот законным путем (правило об исчерпании прав).

Во всех случаях несанкционированный ввоз продукта на территорию России, который был впервые введен патентообладателем в оборот за рубежом, будет признан нарушением патента, так как исчерпание права патентообладателя предполагается после введения продукта в оборот на территории России.

Смотрите также:

Криминалистическая характеристика преступлений в сфере экономической деятельности
Расследование преступлений в экономической сфере деятельности представляет значительные трудности для следователей. Преступления, совершаемые в сфере экономической деятельности, весьма разнообразны. Поэтому единой методики их расследования существовать не может. Однако сходство по ряду признаков, с ...

Процессуальный порядок реабилитации
Процессуальный порядок реабилитации включает: признание права на реабилитацию; уведомление реабилитируемого; обращение реабилитированного с требованием о возмещении вреда; определение размера причиненного вреда и разрешение требования судьей, прокурором, следователем; реальное возмещение вреда. Пра ...

Понятие и формы реорганизации юридического лица
Для того, чтобы определить понятие реорганизации юридического лица, необходимо прежде всего установить, что происходит в результате реорганизации, каковы правовые последствия ее проведения. Выяснить это невозможно без краткого анализа форм реорганизации, предусмотренных ГК РФ. В статье 57 ГК РФ реч ...

Формы современного государства

Формы современного государства

Любое государство, помимо его сущности и социального назначения, характеризуется также некоторыми внешними признаками. Совокупность его внешних характеристик, определяющих порядок формирования и осуществления государственной власти, административно-территориальное устройство, и составляет форму государства (или форму организации государственной власти).

Категории

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.rcsol.ru