В патентных законах стран мира, в том числе и в российском, закреплены положения, согласно которым определенные действия, формально нарушающие чужой патент, на самом деле таковыми не являются. Речь идет о так называемых исключениях из патентной монополии патентообладателя. В российском Патентном законе такие исключения сконцентрированы в основном в статье 11.
Это прежде всего применение запатентованного объекта на морских или речных судах либо на воздушных, космических или наземных средствах передвижения, когда они временно или случайно находятся на территории России. Указанное правило действует на началах взаимности.
Равным образом не признаются нарушениями исключительного права проведение научного исследования или эксперимента над запатентованным объектом, разовое изготовление лекарств в аптеках по рецептам врача, применение патента при чрезвычайных обстоятельствах, в личных целях без получения дохода, применение средств, содержащих изобретения защищенные патентами, если они введены в хозяйственный оборот законным путем (правило об исчерпании прав).
Во всех случаях несанкционированный ввоз продукта на территорию России, который был впервые введен патентообладателем в оборот за рубежом, будет признан нарушением патента, так как исчерпание права патентообладателя предполагается после введения продукта в оборот на территории России.
Организация
либо содержание притонов для потребления наркотических средств или психотропных
веществ
Основной объект преступления - здоровье населения. Дополнительным объектом могут быть общественная нравственность и общественный порядок. Предмет преступления - наркотические средства или психотропные вещества. Объективная сторона преступления выполняется путем действия и состоит в организации прит ...
Земельный участок как объект прав
В соответствии с ч. 1 ст. 9 Конституции РФ земля используется и охраняется в Российской Федерации как основа жизни и деятельности народов, проживающих на соответствующей территории. Поэтому в подп. 1 п. 1 ст. 6 Кодекса земля рассматривается как природный объект (составная часть природы) и одновреме ...
Принципы построения муниципальных бюджетов
В основе финансовой деятельности государства и муниципальных образований лежат определенные исходные начала – принципы, отражающие специфику данного вида государственной деятельности. В юридической науке под принципами принято понимать закрепленные в законодательстве основополагающие руководящие на ...
Любое государство, помимо его сущности и социального назначения, характеризуется также некоторыми внешними признаками. Совокупность его внешних характеристик, определяющих порядок формирования и осуществления государственной власти, административно-территориальное устройство, и составляет форму государства (или форму организации государственной власти).