Право и закон » Нарушение прав на изобретение » Нарушение прав на изобретение

Нарушение прав на изобретение

О нарушении патента говорится в статье 15 Патентного закона РФ:

«1. Любое физическое или юридическое лицо, использующее запатентованные изобретение, полезную модель или промышленный образец с нарушением Патентного закона, считается нарушителем патента.

2. Патентообладатель вправе требовать:

прекращения нарушения патента;

возмещения лицом, виновным в нарушении патента, причиненных убытков в соответствии с гражданским законодательством;

публикации решения суда в целях защиты своей деловой репутации;

осуществления иных способов защиты прав в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации.

3. Требования к нарушителю патента могут быть заявлены также обладателем исключительной лицензии, если иное не предусмотрено лицензионным договором».

То есть, речь идет о несанкционированном использовании любым физическим или юридическим лицом запатентованных изобретений.

Поскольку под нарушением патента понимается неправомерное использование изобретения, требование о прекращении нарушения патента заключается прежде всего в требовании прекращения неправомерного использования изобретения. Суд может вынести решение о прекращении незаконного изготовления продукта с использованием запатентованного изобретения. Одновременно должны быть прекращены и другие действия, нарушающие права патентообладателя: реклама незаконно изготовленных продуктов, их ввоз, продажа и т.д.

Основное требование, которое предъявляется патентообладателем при нарушении его прав, является возмещение убытков. Под убытками понимаются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества, а также неполученные доходы, которые лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы это право не было нарушено (ст. 15 ГК РФ).

Также патентообладатель может потребовать публикации решения суда для защиты своей деловой репутации.

Смотрите также:

Федеральные органы государственной власти с особым статусом
Как в любом государстве, в Российской федерации существуют органы государственной власти, которые не входят ни в одну из трех властей – законодательную, исполнительную и судебную. В то же время эти органы создаются и действуют в соответствии с Конституцией РФ и федеральными законами. По своему стат ...

Особенности возникновения трудовых отношений с руководителем организации
Прием на работу руководителя имеет ряд важных особенностей, связанных с его правовым положением, которое отражает его двойственное положением. С руководителем организации заключается трудовой договор и оформляется трудовая книжка. В соответствии со ст. 67 ТК РФ трудовой договор заключается в письме ...

Производство по делам о принудительной госпитализации гражданина в психиатрический стационар
Принудительная госпитализация. Заявление о принудительной госпитализации гражданина подается прокурором в суд по месту нахождения психиатрического учреждения. К заявлению, в котором должны быть указаны предусмотренные законом основания для госпитализации в психиатрический стационар в принудительном ...

Формы современного государства

Формы современного государства

Любое государство, помимо его сущности и социального назначения, характеризуется также некоторыми внешними признаками. Совокупность его внешних характеристик, определяющих порядок формирования и осуществления государственной власти, административно-территориальное устройство, и составляет форму государства (или форму организации государственной власти).

Категории

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.rcsol.ru