Возможно также изменение даты рождения усыновленного ребенка, но не более чем на три месяца (т.е. усыновленный в пределах 3 месяцев может быть записан ранее или, наоборот, позднее его фактического рождения, например, в случае имитации усыновительницей беременности; при наличии в семье другого ребенка; при желании сохранить дату рождения умершего кровного ребенка и др.). Все в тех же целях сохранения тайны усыновления возможно также изменение места рождения ребенка.
Различие в оформлении документов не влияет на правовое положение усыновляемого.
Можно по-разному относиться к тайне усыновления. Так, например, в ряде западных стран, таких как Великобритания, США, Канада, активно используется так называемое "открытое" усыновление, когда усыновленные дети изначально знают свое происхождение, информированы о том, кто их биологические родители, а нередко биологические родители принимают посильное участие в жизни своих, теперь уже усыновленных детей.
По сведениям английских коллег, проводившееся ими исследование показало, что для ребенка, его психики, значительно лучше, когда он изначально знает, что он усыновлен, нежели когда он узнает об этом от посторонних лиц спустя несколько лет после усыновления, что нередко наносит непоправимую душевную травму, а иногда делает просто невозможным дальнейшее воспитание ребенка в семье усыновителей.
Поэтому, решая вопрос о том, сохранять или не сохранять тайну усыновления, необходимо тщательно взвесить все "за" и "против", имея в виду, что тайна не является обязательным условием любого усыновления и ее сохранение зависит только от волеизъявления усыновителей.
При удовлетворении судом просьбы об усыновлении взаимные права и обязанности усыновителей и усыновленного ребенка устанавливаются со дня вступления в законную силу решения суда об установлении усыновления ребенка.
Усыновление подлежит обязательной регистрации в органах ЗАГСа по месту вынесения решения об установлении усыновления. Регистрация усыновления имеет важное значение для охраны прав и интересов усыновленного ребенка. Производится оформление нового свидетельства о рождении ребенка, где данные об усыновленном и его родителях (усыновителях) указываются в соответствии с решением суда. Но регистрация усыновления не имеет правообразующего значения и не входит в состав юридических фактов, необходимых для его возникновения. Правовые последствия усыновления возникают с момента вступления решения суда в законную силу. Суд в течение трех дней с момента вступления решения в законную силу должен направить выписку из решения в орган ЗАГСа по месту нахождения суда.
Официальная статистика свидетельствует, что большинство производимых в России усыновлений детей (как правило, из детских учреждений для детей, оставшихся без попечения родителей), успешны. Дети обретают семью, а взрослые — смысл жизни и ощущение своей необходимости. Из 24000 детей, усыновленных в 2001 г., неудачных усыновлений было 261. В 2002 г. из 30000 усыновленных детей — неудачных усыновлений 435.
Органы внешних сношений в Российской Федерации и её субъектов
Органы внешних сношений – это органы государства, посредством которых осуществляются его связи с другими государствами и иными субъектами международного права. Все органы внешних сношений подразделяются на внутригосударственные и зарубежные. Внутригосударственные, в свою очередь, являются либо орга ...
Содержание общего имущества МКД
Согласно ч. 1 ст. 39 ЖК РФ собственники помещений несут бремя расходов на содержание общего имущества в многоквартирном доме. Вне зависимости от того, на каком этаже расположена квартира и сколько человек в ней проживает, собственники помещений обязаны оплачивать содержание, техническое обслуживани ...
Объективная сторона хулиганства
Объективная сторона хулиганства состоит в действиях, грубо нарушающих общественный порядок, выражающих явное неуважение обществу, сопровождающихся применением насилия к гражданам либо угрозой его применения, а равно уничтожением или повреждением чужого имущества. Под действиями, грубо нарушающими о ...
Любое государство, помимо его сущности и социального назначения, характеризуется также некоторыми внешними признаками. Совокупность его внешних характеристик, определяющих порядок формирования и осуществления государственной власти, административно-территориальное устройство, и составляет форму государства (или форму организации государственной власти).