Вопрос о понятии охраны труда имеет важное теоретическое и практическое значение. Несмотря на то что, в юридической литературе ему уделялось значительное внимание - в разное время проблемами охраны труда занимались такие учёные, как Я.Л. Киселёв, К.П. Горшенин, В.И. Семенков.
В связи с этим представляет интерес история возникновения и применения термина "охрана труда". Данный термин в русском языке возник в начале прошлого столетия. В словаре русского литературного языка термин "охрана труда" толкуется как "обеспечение рабочих здоровыми и безопасными условиями труда".
Чтобы определить наиболее важные признаки "охраны труда", необходимо раскрыть, во-первых, значение ключевых понятий "охрана" и "труд" и, во-вторых, социальный и правовой смысл этого термина.
Этимологически термин "охрана" происходит от "охранять". В свою очередь термин "охранять" трактуется как "оберегать, защищать, держать в целости, сохранно". Термином "труд" в лингвистической литературе обозначается "целесообразная деятельность человека, направленная на создание с помощью орудий производства материальных и духовных ценностей, необходимых для жизни людей".
Закон Республики Беларусь "Об охране труда" дает следующей дефиниции: "система обеспечения безопасности жизни и здоровья работающих в процессе трудовой деятельности, включающая правовые, социально-экономические, организационные, технические, психофизиологические, санитарно-гигиенические, лечебно-профилактические, реабилитационные и иные мероприятия и средства".
Статья 221 Трудового кодекса Республики Беларусь определяет охрану труда как система обеспечения безопасности жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности, включающая правовые, социально-экономические, организационные, технические, психофизиологические, санитарно-гигиенические, лечебно-профилактические, реабилитационные и иные мероприятия и средства. Схожее определение термина "охрана труда" содержится в статье 1 Закона Российской Федерации от 17 июля 1999 г." Об основах охраны труда в Российской Федерации", "охрана труда - система сохранения жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности, включающая в себя правовые, социально-экономические, организационно-технические, санитарно-гигиенические, лечебно-профилактические, реабилитационные и иные мероприятия". Данный термин "охрана труда" охраняет не сам труд, а жизнь и здоровье работающих.
Анализ понятия "охрана труда", закреплённого в статье 221 Трудового кодекса Беларуси, показывает, что в данном случае целью правового регулирования охраны труда является обеспечение безопасности жизни и здоровья работника. Основной результат это сберечь жизнь и здоровье, не дать претерпеть ущерб от различных производственных вредностей - в свою очередь это достигается путём обеспечения безопасности. Иными словами, обеспечение безопасности - это способ, средство, с помощью которого можно добиться конечной цели, но никак не сама конечная цель. При этом охрана - это правовой режим, при котором обеспечивается безопасность участников общественных отношений. Под "безопасностью" понимают состояние защищённости прав, свобод и интересов участников общественных отношений, а под "трудовой безопасностью" - состояние защищенности прав участников индивидуальных трудовых отношений на здоровые и безопасные условия труда.
Данный факт и позволяет прийти к выводу о том, что дефиниция, используемая трудовым законодательством Российской Федерации, в этой части более предпочтительна, поскольку точно отражает цель правового регулирования. По мнению некоторых учёных, "охрана труда есть прежде всего деятельность по защите, по применению мер для сохранения и безопасности человека как носителя рабочей силы…".
Дубликат исполнительного листа
Согласно п. 2 ст. 7 Федерального закона "Об исполнительном производстве" в случае утраты подлинника исполнительного документа основанием для взыскания является его дубликат. Таким образом, дубликат исполнительного листа имеет силу исполнительного документа. По своему содержанию он полност ...
Основания выделения уголовных дел
Выделение из уголовного дела в отдельное производство другого уголовного дела, так же как и соединение уголовных дел, – право, а не обязанность. Следователь, судья, суд вправе выделить в отдельное производство уголовное дело в отношении обвиняемого, подсудимого, местопребывание которых неизвестно, ...
Социально-правовое обеспечение государственных служащих
Российской Федерации
Система социально-правового обеспечения государственных служащих включает в качестве основных компонентов денежные средства, органы и учреждения, предоставляющие обеспечение, субъекты обеспечения, виды обеспечения и нормативные правовые акты. Поэтому систему социальной защиты государственных служащ ...
Любое государство, помимо его сущности и социального назначения, характеризуется также некоторыми внешними признаками. Совокупность его внешних характеристик, определяющих порядок формирования и осуществления государственной власти, административно-территориальное устройство, и составляет форму государства (или форму организации государственной власти).