Вопрос о понятии охраны труда имеет важное теоретическое и практическое значение. Несмотря на то что, в юридической литературе ему уделялось значительное внимание - в разное время проблемами охраны труда занимались такие учёные, как Я.Л. Киселёв, К.П. Горшенин, В.И. Семенков.
В связи с этим представляет интерес история возникновения и применения термина "охрана труда". Данный термин в русском языке возник в начале прошлого столетия. В словаре русского литературного языка термин "охрана труда" толкуется как "обеспечение рабочих здоровыми и безопасными условиями труда".
Чтобы определить наиболее важные признаки "охраны труда", необходимо раскрыть, во-первых, значение ключевых понятий "охрана" и "труд" и, во-вторых, социальный и правовой смысл этого термина.
Этимологически термин "охрана" происходит от "охранять". В свою очередь термин "охранять" трактуется как "оберегать, защищать, держать в целости, сохранно". Термином "труд" в лингвистической литературе обозначается "целесообразная деятельность человека, направленная на создание с помощью орудий производства материальных и духовных ценностей, необходимых для жизни людей".
Закон Республики Беларусь "Об охране труда" дает следующей дефиниции: "система обеспечения безопасности жизни и здоровья работающих в процессе трудовой деятельности, включающая правовые, социально-экономические, организационные, технические, психофизиологические, санитарно-гигиенические, лечебно-профилактические, реабилитационные и иные мероприятия и средства".
Статья 221 Трудового кодекса Республики Беларусь определяет охрану труда как система обеспечения безопасности жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности, включающая правовые, социально-экономические, организационные, технические, психофизиологические, санитарно-гигиенические, лечебно-профилактические, реабилитационные и иные мероприятия и средства. Схожее определение термина "охрана труда" содержится в статье 1 Закона Российской Федерации от 17 июля 1999 г." Об основах охраны труда в Российской Федерации", "охрана труда - система сохранения жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности, включающая в себя правовые, социально-экономические, организационно-технические, санитарно-гигиенические, лечебно-профилактические, реабилитационные и иные мероприятия". Данный термин "охрана труда" охраняет не сам труд, а жизнь и здоровье работающих.
Анализ понятия "охрана труда", закреплённого в статье 221 Трудового кодекса Беларуси, показывает, что в данном случае целью правового регулирования охраны труда является обеспечение безопасности жизни и здоровья работника. Основной результат это сберечь жизнь и здоровье, не дать претерпеть ущерб от различных производственных вредностей - в свою очередь это достигается путём обеспечения безопасности. Иными словами, обеспечение безопасности - это способ, средство, с помощью которого можно добиться конечной цели, но никак не сама конечная цель. При этом охрана - это правовой режим, при котором обеспечивается безопасность участников общественных отношений. Под "безопасностью" понимают состояние защищённости прав, свобод и интересов участников общественных отношений, а под "трудовой безопасностью" - состояние защищенности прав участников индивидуальных трудовых отношений на здоровые и безопасные условия труда.
Данный факт и позволяет прийти к выводу о том, что дефиниция, используемая трудовым законодательством Российской Федерации, в этой части более предпочтительна, поскольку точно отражает цель правового регулирования. По мнению некоторых учёных, "охрана труда есть прежде всего деятельность по защите, по применению мер для сохранения и безопасности человека как носителя рабочей силы…".
Принципы, цели и система наказаний
Цели наказания по Соборному Уложению различны. Во-первых, не чужды цели, которыми руководствовалась власть времен Русской Правды - это возмездие и имущественные выгоды. Принцип наказания, который присущ Уложению 1649 г. с большою основательностью есть возмездие, внешнее или материальное, т.е. воспр ...
Гарантии прав заказчика
Из определения, данного в ст. 730ГК РФ, вытекает, что подрядчик обязуется выполнить работу, предназначенную удовлетворять бытовые или иные личные потребности заказчика. Следовательно, результат выполненных работ должен быть предназначен для использования, не связанного с предпринимательской деятель ...
Этапы становления и развития электронных сделок
На современном этапе развития, человек уже не мыслит своего существования без технических средств общения и связи, которые прочно вошли во все сферы деятельности. Возникновение современных видов коммуникаций, электронных средств связи, находящие на пике своей популярности, особенно в последнее врем ...
Любое государство, помимо его сущности и социального назначения, характеризуется также некоторыми внешними признаками. Совокупность его внешних характеристик, определяющих порядок формирования и осуществления государственной власти, административно-территориальное устройство, и составляет форму государства (или форму организации государственной власти).