Понятие и особенности бытового подряда

По договору бытового подряда подрядчик, осуществляющий соответствующую предпринимательскую деятельность, обязуется выполнить по заданию гражданина (заказчика) определенную работу, предназначенную удовлетворять бытовые или другие личные потребности заказчика, а заказчик обязуется принять и оплатить работу.(ст. 730 ГК).

Сопоставив легальное определение договора бытового подряда с родовым понятием подряда, можно выделить ряд особенностей этого договора.

Прежде всего спецификой отличается субъективный состав бытового подряда. На стороне подрядчика всегда выступает коммерческая организация или индивидуальный предприниматель, осуществляющий соответствующую предпринимательскую деятельность. Заказчик может быть только гражданин, а не юридическое лицо. Договор непременно должен быть направлен на удовлетворение строго обозначенных потребностей, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности.

Другой специфической чертой является публичность договора бытового подряда. Это устанавливается п.2 ст. 730 ГК.

Особенностью данного договора является и ее предмет. Результат выполненных работ, как уже отмечалось, должен быть предназначен для использования, не связанного с предпринимательской деятельностью.

Специфика бытового подряда проявляется также в закрепленных законом преддоговорных обязанностей подрядчика и иных гарантий прав заказчика. К преддоговорным обязанностям подрядчика относятся предоставление заказчику необходимой и достоверной информации о предлагаемой работе, ее видах и об особенностях, о цене, форме оплаты; сообщение заказчику по его просьбе других сведений относящихся в договору и соответствующей работе.

Договор подряда в числе существенных условий не имеет условия о цене. Напротив, в соответствии с п.1 ст. 732 ГК, где говорится об обязанности заказчика оплатить работу по цене, объявленной подрядчиком еще до заключения договора подряда, цена является существенным условием договора бытового подряда.

Смотрите также:

Современный этап развития института непосредственного управления многоквартирным домом
Как уже говорилось выше, закон от 24 Декабря 1992 «Об основах федеральной жилищной политики» неоднократно подвергался редакциям, заменяя своей нормативной базой Жилищный кодекс РСФСР. Однако наступил момент, когда появилась необходимость, весь объём накопившихся правовых норм в жилищном законодател ...

Выявление следов рук с применением радиоактивных изотопов
Этим методом выявляются старые следы на бумаге или картоне. Существуют несколько способов обработки следов радиоактивными материалами. Наиболее проста и безопасна методика, основанная на адсорбции потожировым веществом стеариновой кислоты, меченной радиоактивным углеродом. В этом случае предмет на ...

Правовая охрана окружающей среды при обращении с отходами производства и потребления
В условиях научно-технической революции количественные и качественные изменения в общественном производстве негативно сказываются на природе. В структуре экономики возрастает удельный вес промышленности, некоторые отрасли, например химия, черная и цветная металлургия, наиболее вредны для состояния ...

Формы современного государства

Формы современного государства

Любое государство, помимо его сущности и социального назначения, характеризуется также некоторыми внешними признаками. Совокупность его внешних характеристик, определяющих порядок формирования и осуществления государственной власти, административно-территориальное устройство, и составляет форму государства (или форму организации государственной власти).

Категории

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.rcsol.ru