- раскрытием семейной, врачебной тайны;
- распространением не соответствующих действительности сведений, порочащих честь, достоинство или деловую репутацию гражданина;
- временным ограничением или лишением каких-либо прав;
- физической болью, связанной с причиненным увечьем или иным повреждением здоровья в связи с заболеванием, перенесенным в результате нравственных страданий, и др.
Этот перечень далеко не исчерпывающий. Изучение судебной практики показало, что суды компенсируют моральный вред и в других случаях, когда в результате неоказания услуг или непринятия своевременных мер, обязательных в силу закона, договора или добровольно взятого на себя обязательства, гражданам причиняются нравственные или физические страдания. Например, когда организация связи безосновательно отказывает в предоставлении немощному лицу услуг связи, в результате чего последний лишается возможности вызвать неотложку.
Физические страдания - это физическая боль, мучения, всегда сопутствующие нанесению телесных повреждений, увечий, истязаний, заражению инфекцией, которые могут быть и результатом пережитых нравственных страданий.
Но вернемся к определению морального вреда, данного Верховным Судом РФ. Очевидно, что суд понимает под нравственными страданиями переживания человека, указывая при этом, что моральный вред может заключаться в переживаниях в связи с болью либо в связи с заболеванием, перенесенным в результате нравственных страданий. Таким образом, допускается компенсация вторичного морального вреда. Например, если в результате клеветы гражданин испытывает переживание (нравственные страдания), переносит в результате этого приступ стенокардии с болевыми ощущениями (физические страдания), испытывает переживания и по этому поводу вторичные нравственные страдания, то нет оснований не признать совокупный моральный вред, находящийся в причинной связи с противоправным деянием, в виде клеветы. Аналогичная ситуация будет и в том случае, если первичный моральный вред будет причинен в виде физических страданий, которые повлекут за собой нравственные страдания.
Рассмотрим судебную практику. С.Т. обратилась в Куйбышевский районный суд Санкт-Петербурга с иском к ЗАО "ТЛН-групп", ЗАО "Туризм-сервис", ОАО "СГ "МСК" о взыскании страхового возмещения, компенсации морального вреда, неустойки, указывая, что <дата> между ней и ЗАО "Магазин Хороших Путевок" (с <дата> новое наименование - ЗАО "Туризм-сервис") был заключен договор N < .> реализации туристского продукта, туроператором которого является ЗАО "СМП" (в настоящее время сменило наименование на ЗАО "ТЛН-групп"), предметом которого был комплекс услуг по организации туристической поездки на двоих человек в Таиланд по маршруту Санкт-Петербург - Пхукет - Санкт-Петербург с <дата> по <дата> на 13 ночей, с заказом чартера проездных билетов эконом-класса, трансфером, размещением, проживанием и питанием на двоих человек включая истца. В соответствии с условиями договора истцом была произведена оплата договора в полном объеме в размере < .> рубля. Однако поездка не состоялась ввиду того, что туроператор прекратил свою работу, не представил необходимые документы для тура. Поскольку условия договора исполнены не были, полагая вправе предъявлять претензии как к турагенту и туроператору, так и к страховой компании, где была застрахована ответственность туроператора, истица просила взыскать с ОАО "СГ "МСК" страховое возмещение в размере < .> рубля, с ЗАО "Туризм-сервис" и ЗАО "ТЛН-групп" компенсацию морального вреда в размере < .> рублей, взыскать с ответчиков государственную пошлину и расходы по оплате юридической помощи в размере < .> рублей.
Решением Куйбышевского районного суда Санкт-Петербурга от <дата> исковые требования С.Т. удовлетворены частично.
С ОАО "СГ "МСК" в пользу С.Т. взысканы денежные средства в размере < .> рублей, государственная пошлина в размере < .> рублей, расходы на оплату юридической помощи в размере < .> рублей, а всего < .> рублей.
С ЗАО "Туризм-сервис", ЗАО "ТЛН-групп" солидарно в пользу С.Т. взыскана компенсация морального вреда в размере < .> рублей, государственная пошлина в равных долях в размере < .> рублей, расходы по оплате юридической помощи в размере < .> рублей, а всего < .> рублей. С ЗАО "Туризм-сервис", ЗАО "ТЛН-групп" солидарно в пользу С.Т. взыскан штраф за несоблюдение в добровольном порядке удовлетворения требований потребителей в сумме < .> рублей. В остальной части требований отказано.
Компенсация морального вреда
В уголовном судопроизводстве компенсация морального вреда позволяет восстанавливать человека в личных неимущественных правах. Ошибки при осуществлении уголовного преследования и правосудия дорого обходятся как отдельной личности, так и обществу в целом. Следует согласиться с мнением Е.А. Лясковика, ...
Власть – определение, источники и
институты власти
Власть рассматривается как совокупность полномочий, компетентности, коммуникабельности и базируется на нормах, правилах и требованиях. Умение распоряжаться этой властью предполагает знание организационной структуры организации, роли и взаимоотношений групп и отдельных субъектов, их интересов, поним ...
Избирательное право Республики Беларусь, его основные принципы
Конституция Республики Беларусь закрепила исходные положения избирательного процесса. Так, статья 38 Конституции устанавливает, что граждане Республики имеют право свободно избирать и быть избранными в государственные органы на основе всеобщего, равного, прямого избирательного права при тайном голо ...
Любое государство, помимо его сущности и социального назначения, характеризуется также некоторыми внешними признаками. Совокупность его внешних характеристик, определяющих порядок формирования и осуществления государственной власти, административно-территориальное устройство, и составляет форму государства (или форму организации государственной власти).