Право и закон » Гражданские процессуальные отношения » Понятие гражданских процессуальных правоотношений

Понятие гражданских процессуальных правоотношений

Страница 1

При осуществлении правосудия по гражданским делам между судом и лицами, участвующими в процессе рассмотрения и разрешения, а также исполнения решения суда, складываются и развиваются общественные отношения, регулируемые гражданским процессуальным правом.

Поскольку их отраслевой характер обусловлен тем, что они урегулированы нормами гражданского процессуального права, следовательно, они являются гражданскими процессуальными правоотношениями.

Гражданско-процессуальные правоотношения являются достаточно сложным по содержанию юридическим понятием. Они давно известны в юридической науке.

В германской правовой школе первое теоретическое обоснование понятия процессуального правового отношения было дано Оскаром Бюловым в работе «Учение о процессуальных возражениях и процессуальных предпосылках».

В российской доктрине досоветского периода преобладал взгляд на процесс, как юридическое отношение в той его трактовке, которая была предложена Бюловым полагавшим, что: процессуальное право определяет права и обязанности суда и сторон в их взаимных отношения. Следовательно, процесс есть соотношение прав и обязанностей, то есть юридическое отношение. Причем отношение не частноправовое, а публично-правовое, поскольку речь идет о связях, возникающих между государственными учреждениями и гражданами. Возможность процессуальных отношений между истцом и ответчиком отрицалась. Этот взгляд был воспринят советской доктриной, поддерживается он и современными отечественными авторами.

Среди русских цивилистов-процессуалистов были как продолжатели теории Бюлова, так и ее противники. Среди стойких последователей О. Бюлова можно назвать А.Х. Гольмстена, достаточно тщательно разрабатывающего эту теорию.

С критикой «бюловского» направления и обоснованием самостоятельной теории властеотношений выступал известный русский правовед Г.А. Нефедьев. В 1871г. в Казани был издана его книга « К учению о сущности гражданского процесса». С появлением в печати данного научного труда дальнейшее развитие русской процессуальной науки долгое время находилось в постоянных дискуссиях как между сторонниками, так и противниками «бюловской» теории.

Менее известна в России принципиально иная трактовка судопроизводства, предложенная другим германским правоведом Джеймсом Гольдшмидтом в работе «Процесс как правовое положение». Само название исследования подчеркивает своеобразие его концепции.

В кратком изложении ее суть сводится к следующему: Судебное производство представляется в виде сменяющихся процессуальных правовых ситуаций или положений, в которых находятся его субъекты, но не как правовое отношение, являющееся категорией материального права. Такое процессуальное положение характеризуется не правом и соответствующей ей обязанностью, как в правовом отношении, а перспективой, возможностью, бременем или освобождением от бремени.

По мнению автора, сторона не несет процессуальных обязанностей ни перед судом, ни перед противником. Сторона в процессе не имеет процессуальных прав в том понимании, который свойственен понятию субъективного права в материальных юридических отношениях.

В современной германской доктрине взгляд на процесс как сменяющиеся процессуальные ситуации в целом отвергнут, и большинство авторов рассматривает судопроизводство через призму правового отношения. Однако теория Гольдшмидта не забыта. Его труд продолжает оставаться одним из самых цитируемых, а высказанные им идеи используются в трактовке элементов процессуального правового отношения, процессуальных действий некоторых других процессуальных институтов.

Страницы: 1 2

Смотрите также:

Режим совместной собственности супругов. Право ребенка выражать свое мнение
Семейный Кодекс Российской Федерации определяет два разных режима для владения, пользования и распоряжения общим имуществом супругов, предоставляя им право выбора между ними. Законным режимом имущества супругов является режим их совместной собственности.Когда отношения по поводу совместного имущест ...

Виды имущества, могущие быть предметом мошенничества
В гражданских законах встречаются многоразличные деления имущества, из которых для нашего вопроса важны следующие: а) деление их на имущества движимые и недвижимые; б) деление движимого имущества на наличное и долговое; в) на имущество материальное и отвлеченное; г)— казенное и частное. Затем по пр ...

Организация либо содержание притонов для потребления наркотических средств или психотропных веществ
Основной объект преступления - здоровье населения. Дополнительным объектом могут быть общественная нравственность и общественный порядок. Предмет преступления - наркотические средства или психотропные вещества. Объективная сторона преступления выполняется путем действия и состоит в организации прит ...

Формы современного государства

Формы современного государства

Любое государство, помимо его сущности и социального назначения, характеризуется также некоторыми внешними признаками. Совокупность его внешних характеристик, определяющих порядок формирования и осуществления государственной власти, административно-территориальное устройство, и составляет форму государства (или форму организации государственной власти).

Категории

Copyright © 2022 - All Rights Reserved - www.rcsol.ru