Выяснение понятия «гражданское общество» необходимо не только в чисто познавательных целях. Сегодня в Российской Федерации довольно активно формируются институты гражданского общества. В этих условиях и возникает потребность в осмыслении соотношения между государством и гражданским обществом, в выяснении самого понятия «гражданское общество». Осмысливая это понятие, на наш взгляд, следует обратить внимание на следующие моменты:
I. Гражданское общество и общество вообще - это не одно и то же. Общество, как уже отмечалось, составляет вся общность людей, включая и государство со всеми его атрибутами. Гражданское же общество – это, прежде всего, часть общества за исключением государства как организации его политической власти.
Гражданское общество – это реальное государствоформирующее общество. Как та часть общества, которая занималась его воспроизводством, созданием материальной основы жизни, оно существовало всегда и выделялось по отношению к государству, которое в отличие от него специализировалось на управленческой сфере. Довольно заметные черты гражданского общества можно было наблюдать еще в Древней Греции - в государствах-полисах. В Древнем Риме сильное развитие получили торговля, ремесло, а отсюда и гражданское право - как юридическая основа функционирования гражданского общества. Достаточно вспомнить выражение: «Закон есть то, что народ римский одобрил и постановил», чтобы убедиться в силе гражданского общества в древнеримском государстве. По существу, на идее гражданского общества построена теория общественного договора происхождения государства. Конечно, в прошлом в их соотношении были периоды, когда государство полностью преобладало в организации общественной жизни, и дееспособность гражданского общества сводилась к нулю. Но это уже другой вопрос.
2. Гражданское общество, на наш взгляд, появляется и оформляется позже общества как такового, но оно появляется непременно с появлением государства, функционирует во взаимодействии с ним. В этой связи можно даже сказать, что нет государства - нет и гражданского общества. Это утверждение с точностью, наоборот: без гражданского общества нет и современного государства. Гражданское общество, в современном мире, во многих странах выступает учредителем государства как организации политической власти общества. Только в связке «учредитель» и учреждаемая «политическая власть» приобретает значение проблема соотношения гражданского общества и государства.
3. Несмотря на то, что понятие гражданское общество соотносится с понятием государства, гражданское общество остается естественным продолжением общества, условием его жизнедеятельности, включая и государство. Это понятие необходимо для того, чтобы различать и показывать ту часть всего общества, которая формирует государство для обслуживания интересов этого же общества.
4. Гражданское общество и государство объективно «обречены» на постоянное взаимодействие. В их взаимоотношениях при правильном общественном и государственном устройстве (то есть при светском, цивилизованном, демократическом правовом обществе и государстве) примат принадлежит гражданскому обществу. Оно формирует государство для реализации своих интересов, определяет направления его деятельности, контролирует деятельность его органов.
5. Гражданское общество нормально функционирует лишь тогда, когда в деятельности государственной власти общечеловеческие ценности и интересы общества находятся на первом плане. Если государство отрывается от интересов гражданского общества, то оно деградирует, теряет свое естественноисторическое социальное назначение. Такое государство исторически обречено и рано или поздно гражданское общество должно формировать контролируемое им государство.
6. Чтобы верно понять гражданское общество, недостаточно видеть только разделенность общества на гражданское и политическое, но и само гражданское общество надо рассматривать как множество групповых интересов, а не как простую совокупность граждан. Это - общество граждан, имеющих различные групповые интересы. Отсюда и потребность в политической власти для оптимального юридического отлаживания противоречий, основанных на различных интересах.
Таким образом, гражданское общество - это форма жизни и деятельности свободных, равноправных, творчески активных людей, создающих для управления общими делами организацию политической власти (государство). Гражданское общество идет на смену не только кровно-племенной организации людей, но и соборности, общинности и т.д. Гражданское общество - это общество «незнакомых» людей, имеющих свои интересы и желающих их удовлетворить, в том числе и возможностями деятельности государства.
Понятие хулиганства
В диспозиции ст. 213 Уголовного кодекса хулиганство определяется как «грубое нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу, совершенное с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия, наказывается обязательными работами на срок от ста восьмидесяти до дв ...
Исторический аспект развития судебно-бухгалтерской экспертизы в России и за
рубежом
Вопрос о происхождении и развитии судебно-бухгалтерской экспертизы является в настоящее время весьма спорным и противоречивым. За время своего развития этот процессуальный институт прошел определенную эволюцию, которая объясняется такими причинами как усложнение хозяйственной деятельности людей, во ...
Защита прав собственности, развитие рыночных институтов
Считаю, что реальное партнерство бизнеса и власти должно выразиться в законодательном оформлении следующих решений: запрет на конфискацию имущества и товаров во внесудебном порядке; отмена бюджетного планирования и доведения до государственных органов планов по сбору штрафов и объему конфискованных ...
Любое государство, помимо его сущности и социального назначения, характеризуется также некоторыми внешними признаками. Совокупность его внешних характеристик, определяющих порядок формирования и осуществления государственной власти, административно-территориальное устройство, и составляет форму государства (или форму организации государственной власти).