Проект части Ш Гражданского Кодекса РФ значительно расширяет круг наследников, предусматривая первую, вторую, третью, четвертую и последующую очередь. Наследники каждой последующей очереди наследуют при отсутствии наследников предшествующих очередей. Теперь наследниками могут быть дяди и тети наследодателя, племянники и двоюродные братья и сестры (по праву представления). В основу очередности положена степень родства, которая определяется числом рождений, отделяющих родственников друг от друга. Статья 1189 проекта части Ш Гражданского Кодекса РФ предусматривает в качестве родственников и двоюродных праправнуков, и троюродных внуков, и троюродных братьев и сестер. Все призываемые к наследованию наследники одной степени родства наследуют в равных долях. Статьей 1191 проекта части Ш Гражданского Кодекса РФ к кровным родственникам (родственникам по происхождению) приравниваются усыновленный и его потомство, с одной стороны, и усыновитель и его родственники, с другой стороны.
Иначе решается вопрос при наследовании по завещанию. Наследниками по завещанию могут быть любые лица (дети, внуки, братья, сестры и т.д.), зачатые при жизни наследодателя и родившиеся после его смерти. При этом не имеет значения время, которое прожил ребенок, достаточно того факта, что он родился жизнеспособным.
Однако, круг граждан, имеющих право быть наследниками, законодательно ограничен. Согласно ГК существуют несколько категорий лиц, которые лишаются права наследования в силу своего недостойного поведения в отношении наследодателя. Недостойность поведения гражданина во всех случаях должна быть подтверждена в судебном порядке. При этом следует иметь в виду, что лишение права наследования родителей и детей за их недостойное и противоправное поведение обязательно лишь при наследовании по закону. При наследовании по завещанию оно не обязательно, так как наследодателю предоставлено право самому решать, как поступить в отношении лиц, допустивших такое поведение. Он вправе не принять этот факт во внимание и оставить этих лиц наследниками по завещанию (ст.534 ГК).
Вторая категория наследников - юридические лица (отдельные государственные, кооперативные и общественные организации), которые, в отличие от граждан, могут быть наследниками только по завещанию (статья 534 ГК).
И, наконец, третий случай, когда наследником является само государство. Статья 552 ГК содержит перечень ситуаций, когда наследственное имущество полностью или частично переходит государству. Наследование всего имущества имеет место:
* когда все наследственное имущество завещано государству и нет оснований для признания завещания недействительным полностью или в части;
* когда нет наследников ни по закону, ни по завещанию;
* когда все наследники лишены завещателем права наследования либо не имеют такого права в силу установленных законом оснований (статья 531 ГК);
* когда ни один из наследников не принял наследства (статья 546 ГК), либо все отказались в пользу государства (статья 550 ГК).
"Во всех перечисленных случаях входящее в состав наследства авторское право либо принадлежавшее отказавшемуся наследнику право на долю в авторском вознаграждении прекращается".
Принципы построения муниципальных бюджетов
В основе финансовой деятельности государства и муниципальных образований лежат определенные исходные начала – принципы, отражающие специфику данного вида государственной деятельности. В юридической науке под принципами принято понимать закрепленные в законодательстве основополагающие руководящие на ...
Тактические приёмы предъявления для опознания по динамическим признакам
Опознание живых лиц может производиться не только по внешнему виду человека, но и по ряду других признаков, являющихся отличительными особенностями лица и неразрывно связанных с жизнедеятельностью. То есть, по динамическим (функциональным) признакам - голосу, походке, особенностям речи. Необходимос ...
Должностные преступления
В эпоху кормления не было такой необходимости для образования понятия об этих преступлениях; “обида”, причиняемая наместниками, могла возбудить лишь частный иск первых против последних. Однако преступления этого рода проникают в законодательство уже в эпоху судебников. Среди них на первом месте сто ...
Любое государство, помимо его сущности и социального назначения, характеризуется также некоторыми внешними признаками. Совокупность его внешних характеристик, определяющих порядок формирования и осуществления государственной власти, административно-территориальное устройство, и составляет форму государства (или форму организации государственной власти).