Право и закон » Наследственная масса как объект правоотношений » Наследование по закону и по завещанию

Наследование по закону и по завещанию

Страница 3

Другая, не менее важная, особенность наследования по завещанию заключается в том, что завещание является сделкой, совершаемой лишь одним лицом, выражающей волю только этого лица и совершаемой им лично. Следовательно, завещание - односторонняя сделка, носящая строго личный характер. Поясняя сказанное, следует отметить, что завещание - как единоличная сделка - может быть составлено лишь от имени одного лица. Если же завещание содержит волеизъявления двух и более лиц, то оно может быть признано недействительным. Согласно разъяснению отдела нотариата Министерства юстиции РФ "государственный нотариус не вправе удостоверить одно завещание от имени нескольких лиц". Здесь же следует сказать, что являясь сделкой, носящей строго личный характер, завещание согласно статьи 57 Основ законодательства РФ о нотариате не может быть совершено через представителя, даже действующего по доверенности или на основании закона (родителей, опекунов и т.д.).

Относительно завещаемой наследственной массы можно отметить, что наследодатель вправе распорядиться только своим имуществом. Действительность завещания относительно оговоренной в нем наследственной массы определяется только на момент открытия наследства, и, сделав завещательные распоряжения относительно своего имущества, гражданин не лишен права распоряжаться этим имуществом: например, продавать или дарить его по своему усмотрению.

Приведем пример из адвокатской практики: "В Савеловском суде Москвы на днях наконец-то закончился длившийся почти шесть лет процесс по пяти искам членов семьи всемирно известного авиаконструктора, дважды Героя труда, кавалера многих орденов Ленина академика Александра Яковлева, который умер летом 1989 года. Его дети и внуки никак не могли разобраться, что, кому и сколько завещал их покойный отец и дед, поскольку, по мнению некоторых участников конфликта, воля наследодателя в завещании была заявлена недостаточно отчетливо" Суть дела: наследственное имущество состояло из дачи, которую в 1947 году специальным правительственным постановлением, подписанным Сталиным., построили на средства Наркомата авиапромышленности; денежных средств; авторских прав; имущества.

С родственниками отношения у академика были, однако, неровными. У него было два сына, один из которых умер довольно рано, оставив дочь. У второго сына авиаконструктора, Сергея, было два сына от разных жен. Первая жена Сергея, с которой он развелся, и ее сын были любимцами академика. Яковлев даже прописал невестку у себя в московской квартире.

Личные симпатии ученого отразились в завещании. В соответствии с ним любимому внуку доставалась дача со всем имуществом, но с условием, что он обязан сохранять всю обстановку в точности в том виде, как она выглядела при жизни деда (эта туманная формулировка и запутала все дело). Все остальное имущество академик завещал жене, но она умерла раньше мужа, а завещание он менять не стал. Сын же Сергей унаследовал авторские права отца. В квартире на Ленинградском проспекте уже без всякого завещания оставалась жить любимая невестка, поскольку жилплощадь муниципальная и никем не наследуется.

Такой расклад совершенно не устроил Сергея Яковлева и его племянницу (внучку ученого). Они решили, что тоже имеют право на часть наследства, о чем подали во Фрунзенский (ныне Савеловский) суд Москвы иски, требуя себе по 1/6 части имущества, в том числе и дома в Жуковке (по праву представления).

В общих чертах позиции сторон были таковы. Сергей Яковлев с племянницей утверждали, что дача, как и все имущество, являлась общей собственностью покойных супругов. Причем в завещании не указано, что внук его именно наследует - он обязан лишь его сохранить. Другая сторона не оспаривала имущество, находившееся в московской квартире. Пускай оппоненты забирают себе полагающуюся им долю. Однако на даче им ничего не принадлежит. Доказали, что никаких семейных денег туда не вкладывалось. Нашлись также записи секретарши академика о его заработках и тратах. Из них следовало, что вся зарплата Яковлева уходила на обычные бытовые нужды, а дача обустраивалась на деньги от премий, то есть на его личные средства. При этом весь антиквариат в Жуковке - это подарки лично конструктору от разных людей и организаций. Никакой доли жены академика там нет, а значит, и прав на Жуковку у сына и внучки тоже нет.

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Смотрите также:

Классифи­кация функций
Изучение эволюции функций государства, практическое использование научных знаний в этой области предполагает прежде всего упорядочение всего государственно-правового материала, который накопила теория госу­дарства в этой области. Для этого, как отмечалось выше, в познании государственно-правовых яв ...

Методы правового регулирования оплаты труда
Современное трудовое законодательство Республики Казахстан закрепляет следующие правовые принципы организации оплаты труда: за равноценный труд производится равная оплата, без какой-либо дискриминации; оплата труда зависит от трудового вклада работника и максимальным размером не ограничивается; мин ...

Президент РФ в системе разделения властей
Статья 10 Конституции РФ гласит: «Государственная власть в Российской Федерации осуществляется на основе разделения ее на законодательную, исполнительную и судебную», органы этих трех ветвей самостоятельны. Однако следующая, 11-я статья содержит несколько иные положения. Из анализа ее текста следуе ...

Формы современного государства

Формы современного государства

Любое государство, помимо его сущности и социального назначения, характеризуется также некоторыми внешними признаками. Совокупность его внешних характеристик, определяющих порядок формирования и осуществления государственной власти, административно-территориальное устройство, и составляет форму государства (или форму организации государственной власти).

Категории

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.rcsol.ru