Новеллу представляет собой включенный в закон исчерпывающий перечень правил, которые не разрешают дарения.
Первое из них вызвано необходимостью обеспечить интересы недееспособных граждан, второе - соображениями сугубо нравственного порядка, третье - возможностью прикрытия предметом дарения противозаконных действий в отношении определенных категорий служащих и четвертое - целесообразностью защиты интересов кредиторов дарителя, а в соответствующих случаях также интересов участников хозяйственных товариществ и обществ (см. ст. 66 ГК), других коммерческих организаций.
Понятия "государственный служащий", "должность государственной службы", "государственная служба" раскрываются в ФЗ от 27.05.2003 N 58-ФЗ "О системе государственной службы Российской Федерации" и от 27.07.2004 N 79-ФЗ "О государственной гражданской службе Российской Федерации"
По сравнению со ст. 575 ГК в ст. 7 последнего ФЗ государственному гражданскому служащему, в частности, запрещено получать в связи с исполнением должностных обязанностей вознаграждения от физических и юридических лиц (подарки, денежное вознаграждение, ссуды, услуги, оплату развлечений, отдыха, транспортных расходов и иные вознаграждения), а также выезжать в связи с исполнением должностных обязанностей за пределы территории Российской Федерации за счет средств физических и юридических лиц, за исключением служебных командировок, осуществляемых в соответствии с международными договорами Российской Федерации или на взаимной основе по договоренности между федеральными органами государственной власти, органами государственной власти субъектов Российской Федерации и государственными органами других государств, международными и иностранными организациями.
Все перечисленные выше правила не распространяются на так называемые обычные подарки, умеренная стоимость которых установлена в ст. 575 ГК и других статьях ГК (см. ст. 576, 579).
Квалифицированые виды похищения человека
Часть 2 ст. 126 УК предусматривает ответственность за квалифицированные виды похищения человека, т.е. если оно совершено: а) группой лиц по предварительному сговору; в) с применением насилия, опасного для жизни или здоровья, либо с угрозой применения такого насилия; г) с применением оружия или пред ...
Виды составов преступления
Составы преступлений могут быть классифицированы по тем или иным критериям. Ими могут служить характер и степень общественной опасности преступления, конструкции элементов составов, описанные в диспозициях уголовно-правовой нормы, и др. В УК по характеру и степени общественной опасности преступлени ...
Учредительные документы
Учредительным документом любого фонда является устав. Для государственной регистрации фонда необходимы следующие документы: Устав фонда. Протокол общего собрания учредителей. Заявление о регистрации, включая сведения о руководящем органе. Сведения об учредителях-инициаторах создания некоммерческой ...
Любое государство, помимо его сущности и социального назначения, характеризуется также некоторыми внешними признаками. Совокупность его внешних характеристик, определяющих порядок формирования и осуществления государственной власти, административно-территориальное устройство, и составляет форму государства (или форму организации государственной власти).