Право и закон » Правовые отношения: понятие, структура » Понятие правоотношений, их основные признаки и элементы

Понятие правоотношений, их основные признаки и элементы

Страница 1

Приступая к рассмотрению первого вопроса необходимо заметить, что право - это особый официальный, государственный регулятор общественных отношений. В этом его главное назначение. Регулируя те или иные отношения, оно тем самым придает им правовую форму, в результате чего эти отношения приобретают новое качество и особый вид - становятся правовыми, облекаются в юридическую оболочку.

Правовые отношения в самом общем смысле можно определить как общественные отношения, урегулированные правом. При этом регулируемые отношения в сущности не утрачивают своего фактического содержания (экономического, политического, семейного, имущественного и т.п.), а лишь видоизменяются, обретая при этом новое дополнительное свойство. Иначе говоря, правоотношение не отделяется от регулируемого им реального отношения, не находится где-то рядом или над ним, а существует вместе с ним.

Как пишет белорусский ученый В.С. Козлов, правовые отношения – это юридическая форма взаимодействия участников различных общественных отношений. Они являются необходимым условием и непосредственной задачей целенаправленного правового воздействия на общественные отношения. Они придают общественным связям наиболее значимый, стабильный, независимый от произвола и случайностей характер.

Нужно заметить, что в процессе правового регулирования общественных отношений создаются необходимые предпосылки для реализации всесторонних способностей личности, наиболее полного удовлетворения ее материальных и духовных потребностей в соответствии с интересами общества. Отсюда следует, что категория «правоотношение» является одной из центральных в общей теории права. Она позволяет понять, каким образом нормы права воздействуют на поведение людей.

Правоотношения – это следствие действия права как социального и государственного института. В до государственном (родовом) обществе правоотношений не было, поскольку там не было права.

Правоотношения возникают не просто потому, что есть норма права, а потому что определенные общественные отношения нуждаются в правовой регламентации. Тогда появляется юридическая норма и уже на ее основе – правоотношение.

Право регулирует далеко не все, а лишь наиболее принципиальные отношения, которые имеют существенное значение для интересов государства, общества, нормальной жизнедеятельности людей. Это прежде всего отношения собственности, власти и управления, социально-экономического устройства и обязанностей граждан, обеспечения порядка, трудовые, имущественные, семейно-брачные отношения и т.п. Остальные либо не регулируются правом вовсе, либо регулируются лишь отчасти.

Как пишет известный российский ученый В.Н. Хропанюк, правоотношение - это только одна сторона реального общественного отношения, определяемая нормой права, специфическая форма его выражения .

Исходя из этого все общественные отношения можно разделить на три группы:

регулируемые правом и, следовательно, выступающие в качестве правовых (правоотношения);

не регулируемые правом и, значит, не имеющие юридической формы;

частично регулируемые.

В основе такого деления лежат три критерия: социальная необходимость, государственная заинтересованность и возможность внешнего контроля.

Для появления правоотношений, возникающих на основе норм права, необходимы условия (материальные и юридические).

К материальным, в самом широком смысле слова, относятся жизненные интересы, потребности людей, под влиянием которых они вступают в правоотношения. К юридическим – нормы права, правосубъектность, юридический факт.

Без названных условий правовые отношения возникнуть не могут.

Правовым отношениям присущи определенные признаки (черты). Наиболее характерные черты (признаки) правовых отношений как особого вида общественных отношений, заключаются в следующем.

1. Они возникают, прекращаются или изменяются только на основе правовых норм, которые непосредственно порождают (вызывают к жизни) правоотношения и реализуются через них. Между этими явлениями существует причинно-следственная связь. Нет нормы - нет и правоотношения. Они представляют собой некоторое единство, целостность.

2. Субъекты правовых отношений взаимно связаны между собой юридическими правами и обязанностями, которые в правовой науке называют субъективными. Эта связь и есть правоотношение, в рамках которого праву одной стороны корреспондирует (соответствует) обязанность другого, и наоборот.

Правоотношение - это всегда двусторонняя связь. В большинстве правоотношений каждый из участников одновременно обладает правом и несет обязанность.

3. Правовые отношения носят волевой характер. Во-первых, потому, что через нормы права в них отражается государственная воля; во-вторых, в силу того, что даже и при наличии юридической нормы правоотношение не может автоматически появиться и затем функционировать без волеизъявления его участников, по крайней мере, одного из них. Необходим волевой акт, дающий начало явлению.

Страницы: 1 2

Смотрите также:

Права и обязанности детей
Декларация прав ребёнка провозгласила, что ребенок ввиду его физической и умственной незрелости нуждается в специальной охране и заботе, включая надлежащую правовую защиту, и призвала родителей, мужчин и женщин как отдельных лиц, различные добровольные организации, местные власти, национальные прав ...

Осуществление права на топологию
Предусматриваются три вида действий, не являющихся использованием топологии (ст. 1456 ГК РФ). Первый вид действий - введение в гражданский оборот интегральной микросхемы, в которую включена незаконно воспроизведенная топология, или изделия, содержащего такую интегральную микросхему, при условии отс ...

Конституционные принципы осуществления правосудия
Когда россияне на референдуме 12 декабря 1993г отдали 54,4 % своих голосов, за новую Конституцию РФ, они верили, что последняя послужит основой построения нового правового государства, в котором (в том числе) сильная, независимая судебная власть, будет осуществлять законное правосудие. И Конституци ...

Формы современного государства

Формы современного государства

Любое государство, помимо его сущности и социального назначения, характеризуется также некоторыми внешними признаками. Совокупность его внешних характеристик, определяющих порядок формирования и осуществления государственной власти, административно-территориальное устройство, и составляет форму государства (или форму организации государственной власти).

Категории

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.rcsol.ru