К объектам авторского права относятся сборники произведений. В сборники могут включаться произведения, не являющиеся предметом чьего-либо авторского труда (законы, судебные решения и т.д.), а также произведения отдельных авторов. Творческий характер труда составителя выражается в подборе и расположении материала. Авторское право составителя сборника не мешает другому лицу самостоятельно систематизировать, обрабатывать и выпускать в свет те же произведения (п. ст. 135 Основ).
Научное произведение представляет собой определенную систему понятий. Оно может быть выражено в форме учебника, монографии, статьи и т.д. Существуют и другие формы воплощения научных произведений, т.е. формулы, чертежи, планы, эскизы, различного рода карты (географические, геологические и др.).
Произведение становится объектом авторского права в силу самого, факта его создания автором без какой-либо специальной регистрации, оформления или соблюдения иных формальностей. Этим правовой режим объектов авторского права существенно отличается от режима охраны многих других результатов интеллектуального творчества, требующих специального оформления (изобретений, рационализаторских предложений, промышленных образцов и др.).
Субъектами авторского права выступают лица, создавшие творческим трудом произведения литературы, науки и искусства (авторы).
Возникновение субъективных авторских прав у гражданина не зависит от возраста, состояния здоровья, имущественного положения, места создания и выпуска произведения в свет и т.д.
Иностранный гражданин может быть субъектом казахстанского авторского права, если его произведение впервые выпущено в свет на территории страны либо не выпущено, но находится на ее территории в какой-либо объективной форме. Когда произведение иностранного автора впервые выпущено в свет за границей или находится там в объективной форме, он становится субъектом казахстанского авторского права только в силу заключенных РК соглашений и в пределах, ими установленных.
Субъективные авторские права возникают у автора в результате факта создания произведения. Его права в юридической литературе принято называть первоначальными.
Наряду с авторами к субъектам авторского права относятся лица (граждане и организации), которые не участвуют в создании произведений литературы, науки и искусства. Их называют правопреемниками. К правопреемникам переходит определенный круг авторских правомочий по использованию произведения автора. Основаниями такого перехода служат закон, наследование или договор с автором. Правопреемниками становятся наследники, государство, организации (издательства, театры и др.), оформившие с автором договорные отношения по использованию его произведения.
Круг правомочий указанных лиц уже, чем у автора, а по характеру правомочия производны, так как переходят от автора.
Наследники как субъекты авторского права приобретают права в силу закона или завещательных распоряжений. По закону и по завещанию наследнику принадлежит право на опубликование, воспроизведение и распространение произведения, право на вознаграждение. Наследник вправе решить вопрос об использовании изданных произведений, а также тех, что еще не выходили в свет.
Различия прав наследника и действительного автора проявляются не только в их объеме, но и в сроке действия. Авторские права наследников действуют в течение 25 лет после смерти автора.
Государство становится субъектом авторского права в определенных случаях: при принудительном выкупе авторского права, объявлении произведения достоянием государства, ликвидации юридического лица, обладавшего авторским правом.
Согласно ст. 497 ГК, принудительно выкуплено государством может быть авторское право на издание, публичное исполнение и иное использование произведения. В каждом случае принимается постановление правительства, которое определяет порядок и условия использования произведений. Государство становится обладателем не всей совокупности авторских прав, а лишь отдельных правомочий.
Другим основанием признания государства субъектом авторского права является объявление произведений достоянием государства. Закон имеет в виду произведения, в отношении которых истек срок действия авторского права (ст. 496 ГК). И в этом случае принимается постановление правительства, которое определяет порядок и условия использования произведений, объявленных достоянием государства.
Проблемы квалификации фальшивомонетничества
Важнейшее значение в борьбе с фальшивомонетничеством носят уголовно-правовые инструменты, речь о которых пойдет в данной главе. В УК Российской Федерации, принятом Государственной Думой 24 мая 1996 года и вступившим в действие с 1 января 1997 года, ответственность за фальшивомонетничество предусмот ...
Правовые последствия вступления в силу проекта ФЗ «Образование»
В условиях глобализации, информационного и технологического бума образование во многом определяет личное благополучие граждан и общества в целом, возможность инновационного развития страны, становления «экономики знаний», повышения конкурентоспособности государства в мире. При этом наличие стабильн ...
Криминологическая характеристика
фальшивомонетничества
Статистические данные за 1992-2002 гг. указывают на определенную, скачкообразную динамику преступлений, связанных с фальшивомонетничеством. Пиковая активность фальшивомонетчиков приходится на 1994 г., в котором было зарегистрировано 14888 фактов незаконных изготовления и сбыта поддельных денег и це ...
Любое государство, помимо его сущности и социального назначения, характеризуется также некоторыми внешними признаками. Совокупность его внешних характеристик, определяющих порядок формирования и осуществления государственной власти, административно-территориальное устройство, и составляет форму государства (или форму организации государственной власти).