В условиях управленческих, политических и социально- экономических реформ, связанных с развитием и становлением рыночных отношений в Республике Беларусь, роль административного права становится более значительной, так как его нормами регулируется и охраняется значительная часть отношений, возникающих между гражданами и органами исполнительной власти или их должностными лицами. В связи с этим административно-правовое регулирование приобретает особое значение, так как с его помощью закрепляется и развивается система органов исполнительной власти, что позволяет обеспечить реализацию конституционного принципа целостности и единства системы государственной власти.
Административное право состоит из законов и других правовых актов, регулирующих порядок образования и деятельности органов государственного управления, определяющих методы административной деятельности, порядок применения мер административного воздействия и т. д. В Республике Беларусь действует ряд актов, направленных на совершенствование управления определенными отраслями народного хозяйства и социально- культурного строительства.
Методом административно-правового регулирования является применение юридически властных предписаний, исходящих от властеуполномоченного субъекта. Односторонность волеизлияния юридически властного характера предполагает между участниками административно-правового отношения сочетание власти и подчинения, т. е. юридическое неравенство, присущее в значительной степени управленческим общественным отношениям. В гражданских правоотношениях существует принцип равенства сторон, равенства их участников, будь то государственный чиновник или просто гражданин. В административном же праве односторонними действиями, влекущими юридические последствия, являются приказ, предписание субъекта административной власти, решение о выдаче или изъятии лицензии, постановление о наложении штрафа. Административные отношения схожи с властными предписаниями, существующими в органах МВД, КГБ, Вооруженных Силах - начальник и подчиненный. Приказ начальника - закон для подчиненного, он должен быть выполнен беспрекословно точно и в срок. Этот афоризм существует со времен создания вооруженных сил.
Основными источниками административного права являются:
Конституция Республики Беларусь постольку, поскольку в ней определены конституционные основы управленческой деятельности органов исполнительной власти во главе с Президентом Республики Беларусь;
Кодекс Республики Беларусь об административных правонарушениях;
Таможенный кодекс Республики Беларусь;
Воздушный кодекс Республики Беларусь;
Устав Вооруженных Сил Республики Беларусь;
Устав железных дорог Республики Беларусь;
Устав внутреннего водного транспорта Республики Беларусь;
Указы Президента, имеющие нормативный характер;
приказы и инструкции нормативного содержания, изложенные министерствами, ведомствами и Госкомитетами, комиссиями;
постановления распоряжения глав администраций;
акты органов местного самоуправления;
нормативные акты руководителей государственных предприятий, организаций и управлений.
Система административного права состоит из общей части и особенной части. В общей части содержатся нормы административного права, имеющие регулятивное значение для всех отраслей и сфер государственного управления. К особенной же части относятся нормы административного права, регулирующие общественные отношения в отдельных сферах управления: планирование, учет, финансирование и материально-техническое снабжение.
Главная задача административно-правового регулирования управленческих отношений - это защита прав человека в сфере осуществления полномочий органами исполнительной власти и их должностными лицами.
От административного права следует отличать науку об административном праве, которая изучает природу государственного управления, теоретические взгляды и содержание правовых норм и источников в этой отрасли права.
Административное право – это отрасль права, регулирующая общественные отношения, возникающие в процессе осуществления управленческой деятельности органов исполнительной власти, которую возглавляет Президент Республики Беларусь.
Закрепляя правила поведения в области государственного управления, административное право придает управленческим отношениям статус правоотношений.
Следовательно, административное право - это такая отрасль, которая регулирует отношения в сфере управления. Ее нормы определяют порядок организации и деятельности органов управления, их аппарата, права и обязанности должностных лиц. Особая забота административного права – охрана общественного порядка, прав и законных интересов граждан.
Общественный порядок охраняет и уголовное право. Но по нему привлекаются к ответственности те, кто злостно хулиганит, крадет в значительных размерах, грабит, убивает, наносит серьезные телесные повреждения. В жизни же бывают сотни случаев, когда порядок наводить надо, а Уголовный кодекс не применить: правонарушение ведь не уголовное. Действительно, перешел улицу в неположенном месте, срубил елку на Новый год в запрещенном месте, загрязнил территорию, в неположенном месте припарковал машину… Хорошего во всем этом мало, взыскивать за это надо, но не в тюрьму же сажать за безбилетный проезд! Вот и занимается административный закон установлением порядка там, где не могут действовать более суровые законы.
Основания применения условно-досрочного освобождения
В соответствии с принципами справедливости и гуманизма закон предоставляет суду право условно-досрочно освободить от дальнейшего отбывания наказания лиц, которые для своего исправления не нуждаются в полном отбывании назначенного судом наказания (ст.79 УК). Условно-досрочное освобождение может прим ...
Понятие и признаки договора государственного контракта на выполнение
подрядных работ для государственных нужд
По государственному контракту на выполнение подрядных работ для государственных нужд подрядчик обязуется выполнить строительные, проектные и другие связанные со строительством и ремонтом объектов производственного и непроизводственного характера работы и передать их государственному заказчику, а го ...
Классификация юридического процесса
Как отмечает О.Ф. Скакун юридический процесс можно классифицировать по различным основаниям: - по правовым формам деятельности государства (правотворческий, правоприменительный, контрольно-надзорный, праворазъяснительный и др ); - по предметным материальным нормам: законодательный процесс; избирате ...
Любое государство, помимо его сущности и социального назначения, характеризуется также некоторыми внешними признаками. Совокупность его внешних характеристик, определяющих порядок формирования и осуществления государственной власти, административно-территориальное устройство, и составляет форму государства (или форму организации государственной власти).