Намереваясь подать иск, следует выбрать компетентную судебную инстанцию. Обычно суды считают себя компетентными, когда исполнительное производство начинается в суде, имеющем географические полномочия, - то есть, по месту жительства ответчика. Может случиться и так, что компетентной признается судебная инстанция по месту совершения правонарушения. Это особенно важно, когда нужно немедленно принять меры по задержанию, особенно когда ответчик неизвестен. Соглашение ТРИПС требует от стран-участниц признания компетентности судебной инстанции по месту совершения правонарушения (8).
В применение этих правил, возможно осуществление этих прав в отношении импортеров и розничных торговцев прямо по месту их жительства. Это может предполагать возможность преследования производителя, место жительства которого находится в "другом", иностранном государстве, в рамках того же судопроизводства, но не обязательно в отношении правонарушений, совершенных в его собственной стране или в других странах.
Некоторые национальные системы правопорядка могут объявлять компетентной судебную инстанцию по месту жительства самого истца (государство А), в то время как иностранный нарушитель является гражданином государства В. Однако, такие полномочия не будут действительны, если правонарушитель не имеет средств на текущем счете в государстве А и если, в случае положительного ответа на этот вопрос, не существует договора (такого как Конвенция по судебным полномочиям и исполнению судебных решений по гражданским и торговым делам, известная так же как Брюссельская конвенция,) между соответствующими государствами, которые могли бы придать решению обязательную силу в государстве В. И даже если такой договор существует, он, возможно, ограничивает истца в отношении возбуждения исполнительного производства судебной инстанцией по его собственному месту жительства.
И все же, участники договора не обязаны создавать специализированные суды для рассмотрения споров по правам интеллектуальной собственности (9).
Роль публично-правовых начал гражданского законодательства в
хозяйственном законодательстве
Усиление публично-правовых начал в хозяйственной деятельности можно проиллюстрировать на примере некоторых его подотраслей и институтов. При этом интересно отметить, что вопреки представлениям некоторых юристов о том, что рыночные реформы должны привести к превращению хозяйственного законодательств ...
Условия наступления ответственности за причинение
морального вреда и определение размера компенсации
В последнее время в российской судебной практике требования о компенсации морального вреда твердо заняли одну из лидирующих позиций по количеству обращений граждан. При этом доказывание по рассматриваемой категории гражданских дел вызывает достаточно большие затруднения. В связи с этим хотелось бы ...
Зарождение института Конституции в Российской империи
Институт Конституции в России возник значительно раньше принятия Конституции РФ 1993 года, которая действует в нашей стране и по сей день. Зарождение Конституции начинается еще в Российской империи в XIX веке, когда среди мыслящей прогрессивной части общество получили большое распространение либера ...
Любое государство, помимо его сущности и социального назначения, характеризуется также некоторыми внешними признаками. Совокупность его внешних характеристик, определяющих порядок формирования и осуществления государственной власти, административно-территориальное устройство, и составляет форму государства (или форму организации государственной власти).