Следует отметить, что некоторые из числа распространенных (обычных) признаков при определенных условиях могут приобретать значение особых примет. Так, например, анатомические признаки, имеющие национальный характер, при необходимости обнаружения определенного человека среди той же национальности играют роль обычных признаков. Однако они выступают в качестве особых примет, если возникает необходимость выявить этого человека среди людей, национальность которых резко отличается от его (например, казах в Белоруссии или Прибалтике).
Не менее важна для установления личности и степень устойчивости (относительной неизменяемости) внешних признаков. В течение всей жизни во внешности человека происходят различные изменения. Человек растет, развивается, стареет, появляется лысина, седеет, морщины. Однако в пределах конкретного периода времени при нормальных условиях развития внешний облик не претерпевает видимых изменений, остается относительно устойчивым. Эта относительная устойчивость является вторым в криминалистическом отношении свойством внешнего облика человека.
Из числа внешних признаков наиболее устойчивыми являются признаки, относящиеся к анатомическим и особенно те из них, которые характеризуют части тела (лица), имеющие близко расположенную к их поверхности костно-хрящевую основу.
Степень устойчивости функциональных примет может быть различной. Как правило, более устойчивыми из них являются признаки, возникающие в результате болезненных (патологических) изменении организма, и признаки врожденного происхождения. Большинство врожденных признаков сохраняется на протяжении всей жизни. Возможность изменений их за счет волевых усилий, как правило, носят кратковременный характер.
Менее устойчивы обычно функциональные признаки, характеризующие поведение человека и его привычки.
Сопутствующие (приметы одежды, обуви и т.п.) так же устойчивы. В то же время эти признаки не могут считаться достаточно постоянной характеристикой внешнего облика человека, поскольку принадлежащих ему в известной степени условна.
Большую роль при розыске могут сыграть и такие нестойкие признаки (приметы), как давно не бритое лицо, царапины на теле и т.п.
Третьим свойством признаков внешнего облика человека, позволяющим использовать их в криминалистической практике, является рефлекторность.
Частным проявлением рефлекторности является наглядность – свойство внешнего облика зрительно восприниматься и быть закрепленным разнообразными достоверными способами. Наглядность обеспечивает возможность анализировать внешний облик человека при наблюдении удерживать его в памяти, воспроизводить в описаниях, портретах и других отображениях.
В целях установления личности внешние признаки используются практически в двух направлениях:
Для построения версии о личности человека, подлежащего установлению.
Непосредственно для его розыска и отождествления.
Построение версии по внешним признакам заключается в суждении по отдельным, достоверно известным признакам о некоторых других физических данных человека и получении, таким образом, более полного представления о его внешнем виде, а также в суждении о таких имеющих значение для розыска характеристиках личности, как национальность, профессия и.т.п. Возможность подобного рода суждении обусловлена тем обстоятельством, что внешние признаки человека тесно связаны между собой, а также не зависят от возраста, национальности, иногда – профессии.
Срок действия исключительного права на топологию
В ст. 1457 ГК РФ установлен срок действия исключительного права - десять лет. Исчислять этот срок можно либо с даты первого использования топологии, либо со дня регистрации топологии в федеральном органе исполнительной власти по интеллектуальной собственности. При этом выбор начала срока законодате ...
Основные данные о ФЦП «Жилище»
В ходе реализации Государственной целевой программы "Жилище", одобренной постановлением Совета Министров - Правительства Российской Федерации от 20 июня 1993 г. № 595, Основных направлений нового этапа реализации Государственной целевой программы "Жилище", одобренных Указом През ...
Этапы становление местного самоуправления на Руси
Екатерины II стремилась ввести в местное управление новые начала — децентрализации и самоуправления, в то время как в предшествующий период местное управление было обыкновенно централизованным, а самоуправление если и существовало, то опять же имело лишь повинностный характер и было настолько же це ...
Любое государство, помимо его сущности и социального назначения, характеризуется также некоторыми внешними признаками. Совокупность его внешних характеристик, определяющих порядок формирования и осуществления государственной власти, административно-территориальное устройство, и составляет форму государства (или форму организации государственной власти).