Право и закон » Договор поставки: понятие, содержание, предмет

Договор поставки: понятие, содержание, предмет

Договор является основным документом, определяющим права и обязанности сторон, заключивших его. Договор в гражданском праве – соглашение двух или более лиц об установлении, изменении или прекращении гражданских прав и обязанностей. В условиях рынка, когда решение большинства вопросов, касающихся регулирования отношений сторон в процессе их хозяйственной и финансовой деятельности, отнесено законодателем к компетенции самих хозяйствующих субъектов, особое значение для последних приобретают договоры купли - продажи и договоры поставки.

Основными формами отношений субъектов хозяйствования при осуществлении ими своей хозяйственной и производственной деятельности является поставка и купля-продажа. Причем, последняя в настоящее время, в условиях рыночной экономики, получила довольно широкое распространение. Отношения купли-продажи регулируются положениями действующего на территории России гражданского законодательства и договорами купли-продажи, заключенными между сторонами сделки. Оптовый оборот товаров, длительность хозяйственных связей, отношения между профессиональными продавцами и покупателями определены в Гражданском кодексе Российской Федерации как поставка товаров. Определенные условия таких коммерческих отношений, прежде всего, являются компетенцией их участников.

Исходя из вышеизложенного, следует, что избранная тема исследования представляет собой как теоретический, так и практический интерес, является современной и актуальной в наше время.

Актуальность темы курсовой работы в том, что договор поставки – один из наиболее распространенных видов обязательств, используемых в сфере гражданского оборота. Этот вид договоров охватывает практически весь товарооборот в хозяйственной деятельности предпринимателей.

Огромную роль стали играть отношения по поставке различных товаров для использования их в процессе осуществления предпринимательской деятельности, договор поставки стал одним из самых используемых.

Объектом данного исследования являются отношения, возникающие из договора поставки.

Предметом исследования данной работы являются нормативно-правовые акты и законы, то есть та основная база, на которой основывается договор поставки.

Целью настоящей работы является, анализ норм Конституции Российской Федерации, Гражданского кодекса Российской Федерации, а также исследование теоретического материала на выбранную тему, в результате чего необходимо выявить проблемы по вопросам договора поставки и обозначить пути их решения.

Цели определили структуру курсовой работы, которая состоит из введения, двух глав, заключения и списка литературы.

При написании работы использовалось действующее законодательство, а именно Конституция РФ, Гражданский кодекс РФ, и другие нормативно-правовые акты, комментарии к данным нормативным документам. А также использовались работы ведущих отечественных ученых по исследуемой проблеме.

Смотрите также:

Форма государственного устройства современного российского государства
Государственное устройство признается вторым элементом формы государства. В юридической литературе под государственным устройством принято понимать устройство территории государства, соотношение государства как целого с его составными частями, систему разделения государства на территориальные образ ...

Анализ эффективности работы первых управленческих кадров
Основной идеей в создании советской системы государственного управления была идея о необходимости разрушения старого государственного механизма, и создания нового, основанного на самоуправлении трудящихся. Однако, если разрушение произошло сравнительно легко, - система уже находилась в упадке - то ...

Становление государственной и муниципальной службы в России и ее современное состояние
Россия имеет многовековую традицию развития государственного и местного управления. В истории страны государство и государственное управление всегда играли в значительной степени самостоятельную, а иногда и решающую роль. Понятие государственной службы стало складываться в эпоху просвещённого абсол ...

Формы современного государства

Формы современного государства

Любое государство, помимо его сущности и социального назначения, характеризуется также некоторыми внешними признаками. Совокупность его внешних характеристик, определяющих порядок формирования и осуществления государственной власти, административно-территориальное устройство, и составляет форму государства (или форму организации государственной власти).

Категории

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.rcsol.ru