Радикальные экономические преобразования России, переход к рыночным отношениям, приватизация государственного имущества и многие другие факторы внесли существенные коррективы в отношения между работниками и работодателями.
Формирование рынка труда, на котором приобретение (наем) рабочей силы производится по тем же законам гражданского оборота, что и купля-продажа другого товара, призвано содействовать рациональному использованию рабочей силы, возрастанию роли трудового договора как основного и универсального регулятора применения наемного труда.
Заключая трудовой договор, его стороны — работодатель и наемный работник как равноправные участники рынка труда — руководствуются уже не императивными предписаниями государства, как это было в условиях планового ведения хозяйства, а своими интересами и целями, среди которых доминирует получение прибыли: работником — от реализации своей способности выполнять определенную работу, работодателем — от использования труда наемных работников.
Вследствие названных причин рыночные отношения оказывают существенное влияние на характер трудового договора.
Трудовой Кодекс Российской Федерации принес целый ряд серьезных изменений, в том числе возросла роль договорных отношений и трудового договора.
Трудовой договор - это одна из самых важных и объемных тем в трудовом праве.
Актуальность данной темы обусловлена, прежде всего, важностью и значимостью трудового договора в период ускоренного развития договорных отношений в России.
Объектом исследований является понятие трудового договора и его содержание.
Цель данной работы - раскрыть понятие трудового договора и дать краткую характеристику его условий.
Для достижения поставленной цели были обозначены следующие задачи:
1. Определить понятие и значение трудового договора;
2. Раскрыть содержание трудового договора;
3. Рассмотреть юридические гарантии, предоставляемые при приеме на работу;
4. Выявить особенности содержания трудового договора.
Для изучения данной темы использовались нормативно-правовые документы Российской Федерации, а также труды российских авторов.
Особенности назначения и производства судебно-бухгалтерской экспертизы
Юридическая ответственность основана на определенной системе доказательств - тех фактов, которые утверждают или опровергают обстоятельства правоотношений (фактически учиненных действий), обусловливающие наступление ответственности. В процессе сбора доказательств в правоохранительной деятельности не ...
Уничтожение и другие способы изъятия из обращения
Что касается других видов исправительных мер, уничтожение является самым прямым решением по изъятию из торгового оборота, учитывая правило, в соответствии с которым изъятие из оборота должно назначаться "таким образом, чтобы не нанести ущерб правообладателю" (38). Эта исправительная мера ...
Основные задачи статистической группировки
Метод группировок применяется для решения задач, возникающих в ходе научного статистического исследования: - выделение социально-экономических типов явлений; - изучение структуры явления и структурных сдвигов, происходящих в нем; - изучение связей и зависимостей между отдельными при знаками явления ...
Любое государство, помимо его сущности и социального назначения, характеризуется также некоторыми внешними признаками. Совокупность его внешних характеристик, определяющих порядок формирования и осуществления государственной власти, административно-территориальное устройство, и составляет форму государства (или форму организации государственной власти).