Право и закон » Понятие и содержание трудового договора

Понятие и содержание трудового договора

Радикальные экономические преобразования России, переход к рыночным отношениям, приватизация государственного имущества и многие другие факторы внесли существенные коррективы в отношения между работниками и работодателями.

Формирование рынка труда, на котором приобретение (наем) рабочей силы производится по тем же законам гражданского оборота, что и купля-продажа другого товара, призвано содействовать рациональному использованию рабочей силы, возрастанию роли трудового договора как основного и универсального регулятора применения наемного труда.

Заключая трудовой договор, его стороны — работодатель и наемный работник как равноправные участники рынка труда — руководствуются уже не императивными предписаниями государства, как это было в условиях планового ведения хозяйства, а своими интересами и целями, среди которых доминирует получение прибыли: работником — от реализации своей способности выполнять определенную работу, работодателем — от использования труда наемных работников.

Вследствие названных причин рыночные отношения оказывают существенное влияние на характер трудового договора.

Трудовой Кодекс Российской Федерации принес целый ряд серьезных изменений, в том числе возросла роль договорных отношений и трудового договора.

Трудовой договор - это одна из самых важных и объемных тем в трудовом праве.

Актуальность данной темы обусловлена, прежде всего, важностью и значимостью трудового договора в период ускоренного развития договорных отношений в России.

Объектом исследований является понятие трудового договора и его содержание.

Цель данной работы - раскрыть понятие трудового договора и дать краткую характеристику его условий.

Для достижения поставленной цели были обозначены следующие задачи:

1. Определить понятие и значение трудового договора;

2. Раскрыть содержание трудового договора;

3. Рассмотреть юридические гарантии, предоставляемые при приеме на работу;

4. Выявить особенности содержания трудового договора.

Для изучения данной темы использовались нормативно-правовые документы Российской Федерации, а также труды российских авторов.

Смотрите также:

Понятие гражданско-правового договора
В соответствии с п. 1 ст. 420 ГК РФ договором признается соглашение двух либо нескольких лиц об установлении, изменении или прекращении гражданских прав и обязанностей. Что бы ни понимать под "соглашением", через которое определяется договор, - сам ли процесс его достижения (т.е. собствен ...

Проблемы реализации приоритетного национального проекта «Образование» в России и Ростовской области
Очевидно, что за относительно короткий срок для сферы образования было сделано много полезного, то, что раньше не делалось десятилетиями. И это позитивная сторона Приоритетного Национального проекта «Образование». А потому проделанную огромную работу надо признать нужной и полезной для страны. С мо ...

Классификация правовых систем
В основе классификации правовых систем на правовые блоки (семьи) лежат следующие критерии (признаки): исторические, идеологические, технико-юридические, стилевые, комплексно-юридические, культурно-правовые, религиозно-этнические, географические, расовые. На основе различных критериев - идеологии (р ...

Формы современного государства

Формы современного государства

Любое государство, помимо его сущности и социального назначения, характеризуется также некоторыми внешними признаками. Совокупность его внешних характеристик, определяющих порядок формирования и осуществления государственной власти, административно-территориальное устройство, и составляет форму государства (или форму организации государственной власти).

Категории

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.rcsol.ru