Право и закон » Понятие и содержание трудового договора

Понятие и содержание трудового договора

Радикальные экономические преобразования России, переход к рыночным отношениям, приватизация государственного имущества и многие другие факторы внесли существенные коррективы в отношения между работниками и работодателями.

Формирование рынка труда, на котором приобретение (наем) рабочей силы производится по тем же законам гражданского оборота, что и купля-продажа другого товара, призвано содействовать рациональному использованию рабочей силы, возрастанию роли трудового договора как основного и универсального регулятора применения наемного труда.

Заключая трудовой договор, его стороны — работодатель и наемный работник как равноправные участники рынка труда — руководствуются уже не императивными предписаниями государства, как это было в условиях планового ведения хозяйства, а своими интересами и целями, среди которых доминирует получение прибыли: работником — от реализации своей способности выполнять определенную работу, работодателем — от использования труда наемных работников.

Вследствие названных причин рыночные отношения оказывают существенное влияние на характер трудового договора.

Трудовой Кодекс Российской Федерации принес целый ряд серьезных изменений, в том числе возросла роль договорных отношений и трудового договора.

Трудовой договор - это одна из самых важных и объемных тем в трудовом праве.

Актуальность данной темы обусловлена, прежде всего, важностью и значимостью трудового договора в период ускоренного развития договорных отношений в России.

Объектом исследований является понятие трудового договора и его содержание.

Цель данной работы - раскрыть понятие трудового договора и дать краткую характеристику его условий.

Для достижения поставленной цели были обозначены следующие задачи:

1. Определить понятие и значение трудового договора;

2. Раскрыть содержание трудового договора;

3. Рассмотреть юридические гарантии, предоставляемые при приеме на работу;

4. Выявить особенности содержания трудового договора.

Для изучения данной темы использовались нормативно-правовые документы Российской Федерации, а также труды российских авторов.

Смотрите также:

Способы фиксации
Обнаруженные на месте происшествия следы могут быть зафиксированы: путем их описания в протоколе к осмотру места происшествия, фотографирования, непосредственного закрепления на предмете и копирования. При описании следов в протоколе к осмотру места происшествия должно быть указано: предмет, на кот ...

Понятие судебная власть
Все конституции мира содержат разделы о судебной власти. Признание этой ветви власти самостоятельным предметом конституционного регулирования объясняется тем, что судебная власть является составной частью государственной власти. Эта власть непосредственно воздействует на права и свободы человека, ч ...

Понятие, основания избрания и условия применения мер пресечения дознавателем
Избрание меры пресечения - принятие дознавателем, следователем, прокурором, а также судом решения о мере пресечения в отношении подозреваемого, обвиняемого. Процессуальный закон подробно регламентирует меры пресечения (глава 7 УПК ПМР) однако не дает их определения. Меры пресечения выделяются среди ...

Формы современного государства

Формы современного государства

Любое государство, помимо его сущности и социального назначения, характеризуется также некоторыми внешними признаками. Совокупность его внешних характеристик, определяющих порядок формирования и осуществления государственной власти, административно-территориальное устройство, и составляет форму государства (или форму организации государственной власти).

Категории

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.rcsol.ru