Субъекты предпринимательства – это лица, правомочные осуществлять предпринимательскую деятельность. Для раскрытия понятия и статуса субъекта предпринимательской деятельности необходимо уяснить две предшествующие ему степени, а именно уяснить суть понятий «субъект права» и «субъект гражданского права». Субъект права – самая широкая категория правоведения. В неё входят все участники общественных отношений, которые в соответствии с действующим законодательством способны быть носителями прав и обязанностей. Общая правосубъектность конкретизуется применительно к отдельным отраслям права, каждая из которых имеет свой «набор» отраслевых субъектов права. В конституционном (государственном) праве это, например, избиратели и депутаты, в трудовом работодатели и работники и т.д.
Все возможные субъекты гражданского права, объединяемые общим понятием «лица», подразделяются на три группы: Первая - физические лица, которые в свою очередь, представлены тремя их разновидностями: граждане, иностранцы, лица без гражданства. Вторая – юридические лица. Они могут быть российскими, иностранными и смешанными (совместными). Юридические лица учреждаются и действуют дифференцированно в рамках определённых организационно - правовых форм. Третью группу составляют Российская Федерация, субъекты Российской Федерации, муниципальные образования. Физические и юридические лица могут быть участниками гражданско-правовых отношений в качестве предпринимателей или, не обладая этим качеством. Таким образом, изучение статуса (прав, обязанностей, ответственности) субъекта предпринимательской деятельности предполагает предварительное познание статуса субъекта права и субъекта гражданского права, правовой режим которых полностью распространяется и на субъектов предпринимательской деятельности по известной триаде: общее (субъект права), особенное (субъект гражданского права) и отдельное (субъект предпринимательской деятельности). Другими словами, прежде чем стать субъектом предпринимательской деятельности, лицо является субъектом гражданского права. Субъект предпринимательской деятельности – это такой субъект гражданского права, который на свой риск осуществляет самостоятельную деятельность, направленную на систематическое извлечение прибыли от пользования имуществом, продажи товара, выполнения работ или оказания услуг, и который зарегистрирован в этом качестве в установленном порядке.
Физические лица (далее – гражданин) могут заниматься предпринимательством путём оформления индивидуальной предпринимательской деятельности.
Для приобретения статуса индивидуального предпринимателя гражданин должен обладать следующими общими признаками субъекта гражданского права:
правоспособностью (способностью иметь гражданские права и нести обязанности);
гражданской дееспособностью (способностью своими действиями приобретать и осуществлять гражданские права, создавать для себя гражданские обязанности и исполнять их);
иметь имя (фамилия, собственно имя, а также отчество, если иное не вытекает из закона или национального обычая);
иметь место жительства (место, где гражданин проживает постоянно или преимущественно).
Главным в приведённых признаках является гражданская дееспособность. Правоспособность и иные признаки создают лишь необходимые предпосылки, возможность осуществления гражданином предпринимательской деятельности. Дееспособность же превращает возможность в действительность, в реальные предпринимательские отношения.
Совершенствование гражданского законодательства по
вопросам защиты прав кредиторов
Практика применения ГК РФ показывает, что есть проблемы и пробелы в осуществлении защиты прав кредиторов при реорганизации юридического лица. Обращение к материалам дел, касающихся оспаривания реорганизации, свидетельствует, что практически все исковые требования заявляются кредиторами, а также акц ...
Действие уголовного закона в пространстве
Действие Российского уголовного закона в пространстве основывается на двух основных принципах: территориальном и гражданства. Первый принцип означает, что все преступления, совершенные на территории Российской Федерации, подпадают под действие Российских уголовных законов. Это вытекает из незыблемо ...
Консульские привилегии и иммунитеты
Различают привилегии и иммунитеты консульских представительств и их сотрудников. Привилегии и иммунитеты консульских представительств следующие: неприкосновенность помещений представительства: никто не может войти на территорию представительства иначе, как с согласия главы консульского или дипломат ...
Любое государство, помимо его сущности и социального назначения, характеризуется также некоторыми внешними признаками. Совокупность его внешних характеристик, определяющих порядок формирования и осуществления государственной власти, административно-территориальное устройство, и составляет форму государства (или форму организации государственной власти).