Некоторое сходство с крестьянским (фермерским) хозяйством имеет личное подсобное хозяйство по производству и переработке сельскохозяйственной продукции. Такое хозяйство ведётся гражданином или гражданином и совместно проживающими с ним и (или) совместно осуществляющими с ним ведение личного подсобного хозяйства членами его семьи в целях удовлетворения личных потребностей на земельном участке, предоставленном и (или) приобретённом для ведения личного подсобного хозяйства.
Качественное отличие личного подсобного хозяйства состоит в том, что оно есть форма непредпринимательской деятельности.
Юридические лица в отличие от физических являются «предметом неодушевлённым» - организациями, которым присущи совершенно определённые юридически обязательные признаки. В законодательстве и научной литературе уже давно ведётся поиск однозначных признаков юридического лица. С практической точки зрения целесообразно эти признаки подразделить на две группы.
Первая группа – основополагающие признаки. Их четыре: наличие у организации обособленного имущества в собственности, хозяйственном ведении или оперативном управлении; возможность от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права, а также нести обязанности; возможность самостоятельно отвечать по своим обязательствам; возможность от своего имени выступать истцом и ответчиком в суде. Только все четыре признака, взятые вместе и одновременно наличествующие у организации, придают ей статус юридического лица.
Вторая группа – дополнительные признаки, производные от первых. Это в частности: организационное единство, предполагающее наличие у юридического лица чёткой внутренней упорядоченности – органов управления, наделённых строго определёнными полномочиями, разного рода структурных подразделений, предназначенных для выполнения функций юридического лица, и т.п.; обязанность иметь самостоятельный баланс и смету.
Рассмотренные выше субъекты предпринимательства осуществляют экономическую деятельность не только внутри нашей страны. К предпринимательской относится и внешнеторговая деятельность. Российскими участниками внешнеторговой деятельности (российскими лицами) являются юридические лица, созданные в соответствии с законодательством Российской Федерации, имеющие постоянное место нахождения на её территории, а также физические лица, имеющие постоянное или преимущественное место жительства на территории Российской Федерации и зарегистрированные в качестве индивидуальных предпринимателей.
На территории Российской Федерации занимаются предпринимательской деятельность также иностранные граждане и юридические лица, и с ними всё чаще вступают в деловые контакты наши отечественные хозяйствующие субъекты. Последние расширяют своё присутствие и на территории других государств, налаживая партнёрские связи с тамошними предпринимательскими структурами.
Пожизненное наследуемое владение
Право пожизненного наследуемого владения земельным участком - одно из вещных прав, регулируемых гражданским и земельным законодательством Российской Федерации. Носителем данного права может быть только физическое лицо. В ГК РФ указанному праву посвящены ст. 216, 265, 266, 267, в Кодексе - ст. 21. С ...
Понятие гражданского процесса
Гражданское процессуальное право - это система гражданских процессуальных норм, регулирующих общественные отношения в сфере осуществления судом общей юрисдикции правосудия по гражданским делам, а также порядок принудительного исполнения судебных постановлений, имеющих общеобязательный характер. Под ...
Понятие и признаки соучастия
Перед тем как перейти к рассмотрению непосредственно видов соучастников необходимо выяснить – что же такое соучастие в преступлении в целом, и что законодатель подразумевает под этим понятием. «Соучастием в преступлении признается умышленное совместное участие двух или более лиц в совершении умышле ...
Любое государство, помимо его сущности и социального назначения, характеризуется также некоторыми внешними признаками. Совокупность его внешних характеристик, определяющих порядок формирования и осуществления государственной власти, административно-территориальное устройство, и составляет форму государства (или форму организации государственной власти).