Право и закон » Предпринимательская деятельность в РФ

Предпринимательская деятельность в РФ

Предпринимать – затевать, решаться исполнить какое-либо новое дело, приступать к совершению чего-либо значительного. Владимир Даль

Рубеж 80-90-х годов ознаменовался глубокими правовыми регулированиями экономической деятельности государства. Была легализована предпринимательская деятельность.

Начало для современного российского предпринимательства было положено в 1991 г. со вступлением в силу Закона РСФСР "О предприятиях и предпринимательской деятельности". Конституция Российской Федерации, принятая в 1993 г., содержит критерии, по которым необходимо осуществлять правовое регулирование экономической, в том числе предпринимательской, деятельности. В частности, ст. 34 Конституции РФ закрепляет: каждый гражданин имеет право на свободное использование своих способностей и имущества для предпринимательской и иной не запрещенной законом экономической деятельности.

С философской точки зрения предпринимательство может быть охарактеризовано как особый настрой души, как форма деловой романтики, как средство реализации человеком присущих ему потенций. В профессиональном смысле предпринимательство рассматривается как умение организовать собственный бизнес и достаточно успешно осуществлять функции, связанные с ним.

Предпринимательский тип экономической системы давно уже выдвинул предпринимателя в число наиболее значимых фигур – субъектов экономического процесса. И хотя мы все понимаем, что жизнь невозможно втиснуть в узкие рамки экономического процесса – есть ведь ещё литература и искусство, спорт и наука, обычные житейские радости, но и с экономикой мы связаны на протяжении всей жизни. Именно по этой причине было желательно понимать, что происходит вокруг нас и почему всё это происходит именно так.

Тема данной курсовой работы именно потому интересна мне, что она действительно актуальна в условиях нашей экономики.

Целью данной работы является осветить вопросы, связанные с предпринимательской деятельностью граждан, а именно правовое положение предпринимателя, субъекты предпринимательской деятельности, понятие и признаки предпринимательской деятельности, также углубить свои знания в данном предмете и получить новые.

Смотрите также:

Причины закрепления принципа добросовестности в гражданском праве России
Мы вслед за большинством ученых считаем, что нормы-принципы проходят определенный путь развития (эволюционируют), начиная с правовой идеи. При этом под правовыми идеями в правовой науке понимают «формы господствующего правосознания»; «научные абстракции, идеи правосознания или принципы гражданско-п ...

Действие уголовного закона в пространстве
Действие Российского уголовного закона в пространстве основывается на двух основных принципах: территориальном и гражданства. Первый принцип означает, что все преступления, совершенные на территории Российской Федерации, подпадают под действие Российских уголовных законов. Это вытекает из незыблемо ...

Реализация права обвиняемого права на защиту
В современных условиях развития и совершенствования правового государства, правовое регулирование прав и свобод человека и гражданина переходит на качественно новый уровень, что свойственно и уголовному судопроизводству. Поэтому проблема обеспечения прав и законных интересов обвиняемого, а также де ...

Формы современного государства

Формы современного государства

Любое государство, помимо его сущности и социального назначения, характеризуется также некоторыми внешними признаками. Совокупность его внешних характеристик, определяющих порядок формирования и осуществления государственной власти, административно-территориальное устройство, и составляет форму государства (или форму организации государственной власти).

Категории

Copyright © 2020 - All Rights Reserved - www.rcsol.ru