Право и закон » Предпринимательская деятельность в РФ

Предпринимательская деятельность в РФ

Предпринимать – затевать, решаться исполнить какое-либо новое дело, приступать к совершению чего-либо значительного. Владимир Даль

Рубеж 80-90-х годов ознаменовался глубокими правовыми регулированиями экономической деятельности государства. Была легализована предпринимательская деятельность.

Начало для современного российского предпринимательства было положено в 1991 г. со вступлением в силу Закона РСФСР "О предприятиях и предпринимательской деятельности". Конституция Российской Федерации, принятая в 1993 г., содержит критерии, по которым необходимо осуществлять правовое регулирование экономической, в том числе предпринимательской, деятельности. В частности, ст. 34 Конституции РФ закрепляет: каждый гражданин имеет право на свободное использование своих способностей и имущества для предпринимательской и иной не запрещенной законом экономической деятельности.

С философской точки зрения предпринимательство может быть охарактеризовано как особый настрой души, как форма деловой романтики, как средство реализации человеком присущих ему потенций. В профессиональном смысле предпринимательство рассматривается как умение организовать собственный бизнес и достаточно успешно осуществлять функции, связанные с ним.

Предпринимательский тип экономической системы давно уже выдвинул предпринимателя в число наиболее значимых фигур – субъектов экономического процесса. И хотя мы все понимаем, что жизнь невозможно втиснуть в узкие рамки экономического процесса – есть ведь ещё литература и искусство, спорт и наука, обычные житейские радости, но и с экономикой мы связаны на протяжении всей жизни. Именно по этой причине было желательно понимать, что происходит вокруг нас и почему всё это происходит именно так.

Тема данной курсовой работы именно потому интересна мне, что она действительно актуальна в условиях нашей экономики.

Целью данной работы является осветить вопросы, связанные с предпринимательской деятельностью граждан, а именно правовое положение предпринимателя, субъекты предпринимательской деятельности, понятие и признаки предпринимательской деятельности, также углубить свои знания в данном предмете и получить новые.

Смотрите также:

Соотношение международного публичного права и международного частного права
Для международного публичного права слово международное обозначает всенациональное правовое урегулирование отношений (как правило, межгосударственных). Для международного частного права оно означает, что регулируемые правоотношения выходят за рамки одного государства и связаны с правовыми системами ...

Дубликат исполнительного листа
Согласно п. 2 ст. 7 Федерального закона "Об исполнительном производстве" в случае утраты подлинника исполнительного документа основанием для взыскания является его дубликат. Таким образом, дубликат исполнительного листа имеет силу исполнительного документа. По своему содержанию он полност ...

Соотношение земельного и гражданского законодательства
Одной из важнейших проблем для понимания природы права собственности и других вещных прав граждан на земельный участок является их определение прежде всего как гражданских, цивильных. Остро дискуссионным в связи с этим является вопрос о размежевании и взаимодействии гражданского законодательства с ...

Формы современного государства

Формы современного государства

Любое государство, помимо его сущности и социального назначения, характеризуется также некоторыми внешними признаками. Совокупность его внешних характеристик, определяющих порядок формирования и осуществления государственной власти, административно-территориальное устройство, и составляет форму государства (или форму организации государственной власти).

Категории

Copyright © 2021 - All Rights Reserved - www.rcsol.ru