Право и закон » Возбуждение уголовного дела » Процессуальный порядок принятия решения о возбуждении уголовного дела

Процессуальный порядок принятия решения о возбуждении уголовного дела

Страница 1

В результате рассмотрения заявления или сообщения о преступлении должно быть принято одно из следующих решений:

1) о возбуждении уголовного дела;

2) об отказе в возбуждении уголовного дела;

3) о передаче сообщения по подследственности или по подсудности.

Возбуждение уголовного дела. Такое решение может быть принято только при наличии законного повода, основания и отсутствии обстоятельств, исключающих производство по делу.

Дела публичного обвинения (ст.146 УПК РФ) возбуждаются органом дознания, дознавателем, руководителем следственного органа, следователем в пределах компетенции, установленной УПК РФ, при наличии повода и оснований, предусмотренных ст.140 УПК. Поводами являются:

1) заявление о преступлении;

2) явка с повинной;

3) сообщение о совершенном или готовящемся преступлении, полученное из иных источников.

Основанием является наличие достаточных данных, указывающих на признаки преступления.

Дела частно-публичного обвинения, т.е. дела о преступлениях, указанных в ч.3 ст. 20 УПК РФ, возбуждаются не иначе как по заявлению потерпевшего (ст.147 УПК). Решение формулируется в постановлении соответствующего должностного лица. В нем указываются время, место, должностное лицо его составившее, повод и основания к возбуждению уголовного дела. В результативной части формулируется решение о возбуждении уголовного дела с указанием квалификации преступления по соответствующей статье Уголовного кодекса . Если уголовное дело направляется прокурору для определения подследственности, то об этом в постановлении о возбуждении уголовного дела делается соответствующая пометка.

После вынесения постановления о возбуждении уголовного дела в порядке, установленном статьей 146 УПК РФ, следователь приступает к производству предварительного следствия; орган дознания производит неотложные следственные действия и направляет уголовное дело руководителю следственного органа, а по уголовным делам, указанным в части третьей статьи 150 УПК РФ, производит дознание

При возбуждении уголовного дела капитанами морских или речных судов, находящихся в дальнем плавании, руководителями геологоразведочных партий или зимовок, удаленных от мест расположения органов дознания, главами дипломатических представительств или консульских учреждений Российской Федерации прокурор незамедлительно уведомляется указанными лицами о начатом расследовании. В данном случае постановление о возбуждении уголовного дела и материалы передаются прокурору незамедлительно при появлении для этого реальной возможности.

Постановление о возбуждении уголовного дела является необходимым законным основанием производства предварительного расследования по делу с целью решить задачи уголовного судопроизводства: выявить обстоятельства совершенного деяния, установить виновных лиц и принять к ним соответствующие меры уголовного воздействия.

При наличии законных повода и основания возбуждение уголовного дела является актом, не зависящим от волеизъявления какого-либо лица, имеющего отношение к делу. Исключением являются дела "частного" и "частно-публичного" обвинения, которые по закону могут быть возбуждены только по жалобе потерпевшего (ст.20 УПК РФ).

По делам частного обвинения судья возбуждает уголовное дело единолично, назначая одновременно судебное заседание (ст.318 УПК РФ).

Заявление должно содержать:

1) наименование суда, в который оно подается;

2) описание события преступления, места, времени, а также обстоятельств его совершения;

3) просьбу, адресованную суду, о принятии уголовного дела к производству;

4) данные о лице, привлекаемом к уголовной ответственности;

5) список свидетелей, которых необходимо вызвать в суд;

6) подпись лица, его подавшего.

Заявление подается в суд с копиями по числу лиц, в отношении которых возбуждается уголовное дело частного обвинения.

С момента принятия судом заявления к своему производству лицо, его подавшее, является частным обвинителем. Ему должны быть разъяснены права, предусмотренные статьями 42 и 43 УПК РФ, о чем составляется протокол , подписываемый судьей и лицом, подавшим заявление.

В большинстве случаев уголовные дела возбуждаются в связи с фактами, свидетельствующими о признаках преступления, а не в отношении конкретного лица.

Страницы: 1 2 3

Смотрите также:

Дипломатические представительства: функции, полномочия, состав и представительства
Дипломатическое право – отрасль международного права, представляющая собой совокупность норм, регламентирующих статус и функции государственных органов внешних сношений, Система дипломатического права соответствует основным формам дипломатии: двусторонней дипломатии, осуществляемой через дипломатич ...

Уголовно-правовая характеристика похищения человека
Объект похищения человека имеет важное и многоплановое значение, прежде всего как обязательный элемент юридического основания уголовной ответственности данного состава преступления. Термин "объект" происходит от латинского objektum - предмет, явление, на которое направлена какая-либо деят ...

Понятие и классификация источников права
Для того чтобы стать реальностью и успешно выполнять присущие праву регулятивные, воспитательные и иные функции, оно, так же, как и государство, должно иметь свое внешнее выражение. В отечественной и зарубежной литературе это внешнее выражение права в одних случаях называют формой или формами права ...

Формы современного государства

Формы современного государства

Любое государство, помимо его сущности и социального назначения, характеризуется также некоторыми внешними признаками. Совокупность его внешних характеристик, определяющих порядок формирования и осуществления государственной власти, административно-территориальное устройство, и составляет форму государства (или форму организации государственной власти).

Категории

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.rcsol.ru