В результате рассмотрения заявления или сообщения о преступлении должно быть принято одно из следующих решений:
1) о возбуждении уголовного дела;
2) об отказе в возбуждении уголовного дела;
3) о передаче сообщения по подследственности или по подсудности.
Возбуждение уголовного дела. Такое решение может быть принято только при наличии законного повода, основания и отсутствии обстоятельств, исключающих производство по делу.
Дела публичного обвинения (ст.146 УПК РФ) возбуждаются органом дознания, дознавателем, руководителем следственного органа, следователем в пределах компетенции, установленной УПК РФ, при наличии повода и оснований, предусмотренных ст.140 УПК. Поводами являются:
1) заявление о преступлении;
2) явка с повинной;
3) сообщение о совершенном или готовящемся преступлении, полученное из иных источников.
Основанием является наличие достаточных данных, указывающих на признаки преступления.
Дела частно-публичного обвинения, т.е. дела о преступлениях, указанных в ч.3 ст. 20 УПК РФ, возбуждаются не иначе как по заявлению потерпевшего (ст.147 УПК). Решение формулируется в постановлении соответствующего должностного лица. В нем указываются время, место, должностное лицо его составившее, повод и основания к возбуждению уголовного дела. В результативной части формулируется решение о возбуждении уголовного дела с указанием квалификации преступления по соответствующей статье Уголовного кодекса . Если уголовное дело направляется прокурору для определения подследственности, то об этом в постановлении о возбуждении уголовного дела делается соответствующая пометка.
После вынесения постановления о возбуждении уголовного дела в порядке, установленном статьей 146 УПК РФ, следователь приступает к производству предварительного следствия; орган дознания производит неотложные следственные действия и направляет уголовное дело руководителю следственного органа, а по уголовным делам, указанным в части третьей статьи 150 УПК РФ, производит дознание
При возбуждении уголовного дела капитанами морских или речных судов, находящихся в дальнем плавании, руководителями геологоразведочных партий или зимовок, удаленных от мест расположения органов дознания, главами дипломатических представительств или консульских учреждений Российской Федерации прокурор незамедлительно уведомляется указанными лицами о начатом расследовании. В данном случае постановление о возбуждении уголовного дела и материалы передаются прокурору незамедлительно при появлении для этого реальной возможности.
Постановление о возбуждении уголовного дела является необходимым законным основанием производства предварительного расследования по делу с целью решить задачи уголовного судопроизводства: выявить обстоятельства совершенного деяния, установить виновных лиц и принять к ним соответствующие меры уголовного воздействия.
При наличии законных повода и основания возбуждение уголовного дела является актом, не зависящим от волеизъявления какого-либо лица, имеющего отношение к делу. Исключением являются дела "частного" и "частно-публичного" обвинения, которые по закону могут быть возбуждены только по жалобе потерпевшего (ст.20 УПК РФ).
По делам частного обвинения судья возбуждает уголовное дело единолично, назначая одновременно судебное заседание (ст.318 УПК РФ).
Заявление должно содержать:
1) наименование суда, в который оно подается;
2) описание события преступления, места, времени, а также обстоятельств его совершения;
3) просьбу, адресованную суду, о принятии уголовного дела к производству;
4) данные о лице, привлекаемом к уголовной ответственности;
5) список свидетелей, которых необходимо вызвать в суд;
6) подпись лица, его подавшего.
Заявление подается в суд с копиями по числу лиц, в отношении которых возбуждается уголовное дело частного обвинения.
С момента принятия судом заявления к своему производству лицо, его подавшее, является частным обвинителем. Ему должны быть разъяснены права, предусмотренные статьями 42 и 43 УПК РФ, о чем составляется протокол , подписываемый судьей и лицом, подавшим заявление.
В большинстве случаев уголовные дела возбуждаются в связи с фактами, свидетельствующими о признаках преступления, а не в отношении конкретного лица.
Понятие, содержание и признаки функции государства
Теория государства для описания, объяснения и прогнозирования деятельной стороны государства использует понятие функции государства - характеристики именно того, что и как государство «делает». Функция, как и многие иные обществоведческие понятия, не является собственно юридическим и политическим ...
Правопреемство при обещании дарения
Как и большинство норм гл. 35 ГК, содержащиеся в ст. 581 ГК правила относятся к консенсуальным договорам дарения и представляют собой нововведения. Вместе с тем они являются диспозитивными, поскольку допускают иное решение вопросов по конкретному договору, в котором чаще всего одной стороной выступ ...
Анализ оснований и условий назначения пенсии по инвалидности
Инвалиды, как известно, представляют собой категорию лиц, наиболее нуждающихся в социальном обеспечении. Одним из наиболее распространенных и важных видов социального обеспечения инвалидов является пенсионное обеспечение. Право граждан на получение пенсии по инвалидности, так же как и право на полу ...
Любое государство, помимо его сущности и социального назначения, характеризуется также некоторыми внешними признаками. Совокупность его внешних характеристик, определяющих порядок формирования и осуществления государственной власти, административно-территориальное устройство, и составляет форму государства (или форму организации государственной власти).