Право и закон » Договор дарения » Правопреемство при обещании дарения

Правопреемство при обещании дарения

Страница 1

Как и большинство норм гл. 35 ГК, содержащиеся в ст. 581 ГК правила относятся к консенсуальным договорам дарения и представляют собой нововведения. Вместе с тем они являются диспозитивными, поскольку допускают иное решение вопросов по конкретному договору, в котором чаще всего одной стороной выступает гражданин.

Недопущение в принципе перехода прав одаряемого и допустимость перехода обязанностей дарителя к его наследникам, другим правопреемникам объясняется, видимо, тем, что отношения сторон обычно строятся на личностной основе.

Регламентируемые ст. 582 ГК отношения в таком виде закреплены в законе впервые.

В ГК РСФСР в одной из двух статей гл. 23 "Дарение" без привлечения специального термина предусматривалось, что дарение гражданином имущества государственной, кооперативной или другой общественной организации возможно при использовании этого имущества лишь для определенной общественно полезной цели. Тем самым в качестве жертвователя выступало лишь физическое лицо, а на соответствующей организации лежала обязанность осуществить его волю, причем требовать исполнения этого условия был вправе как даритель, так и прокурор. Нотариальная практика исходила из того, что указание на цель использования имущества могло быть включено и в договор дарения между гражданами.

В отличие от прежнего действующий закон содержит краткое, но достаточно четкое определение пожертвования, рассматривая его в качестве особого вида дарения. В ст. 582 ГК, кроме того, сосредоточен ряд относящихся к нему правил. Авторы одного из комментариев, признавая пожертвование видом дарения, вместе с тем ошибочно отмечают, что "это новый институт, который не регулировался ГК 1964 г."*(291). Как видно из сказанного, во-первых, в ГК РСФСР была специальная норма о подобных отношениях, а во-вторых, наличие определенной совокупности регламентирующих их правил вовсе не означает, что налицо особое правовое "образование" в виде института. Им, несомненно, является дарение в целом как самостоятельный тип договора, а не его вид.

Ранее в рассматриваемых отношениях дарителем выступал исключительно гражданин, а одаряемым - только соответствующая организация. Ныне подобного ограничения не существует. Пожертвования могут иметь место в пользу различных субъектов гражданского права. Это вытекает из законоположения, согласно которому пожертвования адресуются гражданам и названным в статье таким некоммерческим организациям, как учреждения, общественные и религиозные организации, а также Российская Федерация, субъекты РФ, муниципальные образования.

Если прежде закон определял, что дарение гражданином организации могло быть обусловлено использованием имущества для определенной общественно полезной цели, то теперь для признания дарения пожертвованием требуется, чтобы оно было сделано именно в этих целях.

В качестве предмета пожертвования ныне обозначены вещи или права. Здесь, однако, следует учитывать, что в силу ст. 128 ГК "Виды объектов гражданских прав" к таким феноменам отнесены вещи, включая деньги и ценные бумаги, иное имущество, в том числе имущественные права.

Нуждается в особом пояснении текст п. 2 ст. 582 ГК. На принятие пожертвования, действительно, не требуется чьего-либо разрешения; в противном случае нарушался бы один из принципов договорного права, закрепленных в ст. 1 и 421 ГК. Но указание, что не нужно чьего-либо согласия, может создать искаженное представление о сущности дарения как гражданско-правовом договоре. Необходимо подчеркнуть, что только согласованное волеизъявление дарителя и одаряемого образует дарение как особую категорию.

В указанных в законе случаях жертвователю или его правопреемникам, в том числе наследникам, предоставляется право требовать отмены пожертвования.

Страницы: 1 2

Смотрите также:

Ипотечное кредитование недвижимости
В рыночных условиях хозяйствования банковский кредит – один из основных источников заемных средств. Потребительский кредит не является целевым. Он может быть использован, когда для покупки объектов недвижимости не хватает небольшой суммы. Законодательство Российской Федерации предусматривает выдачу ...

Международное право
Междунаро́дное пра́во - наиболее общий термин, охватывающий всю совокупность правоотношений с участием иностранных элементов и нормативных актов, регулирующих эти отношения. В международном праве выделяются три основных направления: Международное публичное право, Международное частное пра ...

Реализация юридической ответственности органами внутренних дел
Основная задача органов внутренних дел в рамках реализации юридической ответственности – задача предупреждения и пресечения преступлений и административных правонарушений. Предупреждение преступлений и административных правонарушений является одним из приоритетных направлений правоохранительной дея ...

Формы современного государства

Формы современного государства

Любое государство, помимо его сущности и социального назначения, характеризуется также некоторыми внешними признаками. Совокупность его внешних характеристик, определяющих порядок формирования и осуществления государственной власти, административно-территориальное устройство, и составляет форму государства (или форму организации государственной власти).

Категории

Copyright © 2021 - All Rights Reserved - www.rcsol.ru