Право и закон » Завещание как односторонняя сделка » Свобода завещания и способы ее ограничения

Свобода завещания и способы ее ограничения

В п. 1 ст. 1119 ГК РФ раскрывается важнейший принцип наследственного права – свобода завещания. Принцип свободы завещания корреспондирует одному из основных принципов гражданского права, закрепленному в ст. 1 ГК РФ, – неприкосновенности частной собственности. Закрепление в законе возможности по своему усмотрению распоряжаться имуществом и в случае смерти – важнейшая гарантия защиты частной собственности, что обеспечивает стабильность отношений собственности.

Принцип свободы завещания заключается в том, что наследодатель:

1) вправе по своему усмотрению завещать имущество любым лицам;

2) вправе самостоятельно определить доли наследников в наследстве;

3) вправе по своему усмотрению лишить наследства одного, нескольких или всех наследников по закону;

4) лишая наследников наследства, вправе не указывать причины такого лишения;

5) вправе по своему усмотрению включить в завещание иные распоряжения, предусмотренные правилами третьей части ГК РФ о наследовании;

6) вправе отменить уже совершенное завещание;

7) вправе изменить уже совершенное завещание;

8) не обязан сообщать кому-либо о совершении завещания.

Реализуя принцип свободы завещания, закон предоставляет гражданину право назначить наследником любое лицо. Это могут быть члены семьи наследодателя, лица, связанные с ним родственными узами (как входящие, так и не входящие в состав наследников по закону), а также любые посторонние граждане.

Свобода завещания выражается, прежде всего, в том, что завещатель вправе завещать имущество по своему усмотрению.

Завещатель может любым путем, опять-таки по своему усмотрению, определить долю наследников в наследстве. Он может завещать наследникам лишь часть своего имущества, оставив другую его часть вне завещательного распоряжения.

Завещатель может лишить наследство одного, нескольких или всех наследников по закону, не указывая причин такого лишения.

Свобода завещания выражается также в том, что завещатель может не только назначить, но и подназначить наследника, т.е. указать в завещании другого наследника на случай, если назначенный им наследник или наследник по закону умрет до открытия наследства, либо одновременно с наследодателем, либо после открытия наследства, не успев его принять, либо не примет наследство по другим причинам или откажется от него, не будет иметь права наследования как недостойный

Только обязательный наследник не может быть лишен наследства по воле завещателя.

Кроме вышеуказанных полномочий, завещатель также вправе распорядиться как всем своим имуществом, так и какой-либо его частью. Он вправе составить одно или несколько завещаний. В любое время завещатель имеет право отменить или изменить как одно, так и все составленные им завещания. При этом завещатель никому не обязан давать отчет о своих действиях, о мотивации своих поступков.

Если завещание составляется завещателем в пользу нескольких лиц, он вправе уточнить в тексте завещания, в какой доле каждому из указанных им наследников завещается имущество.

Если в завещании указано не все имущество, принадлежавшее наследодателю, то часть имущества, оставшаяся незавещанной, должна быть разделена между наследниками по закону, которые призваны к наследованию в соответствии с нормами наследственного права, регламентирующими наследование по закону.

Принцип свободы завещания и его односторонний характер предопределяют право завещателя отменить или изменить составленное им завещание в любое время после его совершения, не указывая при этом причины отмены или изменения. Подтверждением этих суждений являются древние изречения, переведенные с латинского языка: завещание может быть отменено даже в последний миг жизни; воля завещателя может меняться до наступления смерти.

Смотрите также:

Федеральное Собрание Российской Федерации
Федеральное Собрание — парламент России — является представительным и законодательным органом Российской Федерации. В Конституции Российской Федерации полномочия Федерального Собрания закреплены в главе 5 (ст. 94–109). Федеральное Собрание состоит из двух палат: Совет Федерации и Государственная ду ...

Состав и структура верховного суда Российской федерации
Судебная система России в течение длительного периода времени, вплоть до учреждения в 1991 г. конституционного и арбитражных судов, включала в себя только суды общей или ординарной юрисдикции, к компетенции которых было отнесено рассмотрение всех гражданских (включая как собственно гражданские, так ...

Понятие и сущность юридических фактов в праве социального обеспечения
Понятие юридического факта является достаточно разработанным в юридической литературе. Как правило, учеными дается сходное определение юридического факта, под которым понимается конкретное жизненное обстоятельство, с которым юридическая норма связывает возникновение, изменение или прекращение право ...

Формы современного государства

Формы современного государства

Любое государство, помимо его сущности и социального назначения, характеризуется также некоторыми внешними признаками. Совокупность его внешних характеристик, определяющих порядок формирования и осуществления государственной власти, административно-территориальное устройство, и составляет форму государства (или форму организации государственной власти).

Категории

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.rcsol.ru