Право и закон » Инициативная форма участия прокурора в гражданском процессе » Права и обязанности прокурора как лица, подавшего заявление

Права и обязанности прокурора как лица, подавшего заявление

В ФЗ «О прокуратуре» указано, что полномочия прокурора, участвующего в судебном рассмотрении дел, определяются процессуальным законодательством Российской Федерации.

Статья 45 ГПК РФ гласит «прокурор, подавший заявление, пользуется всеми процессуальными правами и несет все процессуальные обязанности истца, за исключением права на заключение мирового соглашения и обязанности по уплате судебных расходов».

Права и процессуальные обязанности истца, как лица участвующего в деле определены ст.35 ГПК РФ:

«Лица, участвующие в деле, имеют право знакомиться с материалами дела, делать выписки из них, снимать копии, заявлять отводы, представлять доказательства и участвовать в их исследовании, задавать вопросы другим лицам, участвующим в деле, свидетелям, экспертам и специалистам; заявлять ходатайства, в том числе об истребовании доказательств; давать объяснения суду в устной и письменной форме; приводить свои доводы по всем возникающим в ходе судебного разбирательства вопросам, возражать относительно ходатайств и доводов других лиц, участвующих в деле; обжаловать судебные постановления и использовать предоставленные законодательством о гражданском судопроизводстве другие процессуальные права.

Лица, участвующие в деле, несут процессуальные обязанности, установленные настоящим Кодексом, другими федеральными законами».

Как отмечает Осокина Г.Л., поскольку прокурор предъявляет иск от своего имени, хотя и в защиту чужого субъективного права или законного интереса, особую остроту и актуальность приобретает вопрос о распорядительных правомочиях прокурора в судебном процессе.

Одним из правомочий является отказ от иска. Право отказа от иска закреплено в ч.2 ст. 45 ГПК РФ.

По мнению Осокиной Г.Л. наличие такого правомочия у прокурора обусловлено следующими причинами. Если иск прокурора рассматривать как акт реагирования на то правонарушение, которое было им обнаружено до и вне процесса, то прокурор, предъявивший иск, приходит в процесс, будучи уверенным в наличии правонарушения и виновности лица его совершившего. Основанием для такого убеждения служат материалы, которыми прокурор располагал в порядке общенадзорной деятельности. Однако в судебном заседании позиция прокурора по делу, возбужденному по его инициативе может существенно измениться. Учитывая возможность возникновения такого рода ситуаций, ГПК РФ наделяет прокурора такими правомочиями.

Однако в закон содержит следующую норму, защищающую права лица, в интересах которого подавался иск: в случае отказа прокурора от заявления, поданного в защиту законных интересов другого лица, рассмотрение дела по существу продолжается, если это лицо или его законный представитель не заявит об отказе от иска.

При этом у прокурора нет обратного к этой норме права: прокурор не может требовать рассмотрения дела или отмены определения суда о прекращении производства по делу в связи с отказом истца от иска, предъявленного в его интересах прокурором, если судом были соблюдены условия принятия отказа от иска.

Участие прокурора в гражданском процессе направлено на защиту прав и социально значимых интересов граждан, неопределенного круга, Российской Федерации.

ГПК предусматривает 2 формы участия прокурора в гражданском процессе: обращение с заявлением в защиту прав, и законных интересов граждан, неопределенного круга лиц или интересов Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, муниципальных образований; и вступление прокурора в процесс для дачи заключения.

Продолжает оставаться вопрос о правовой природе участия прокурора как заявителя в гражданском процессе. Большинство авторов сходится во мнении, что прокурор может рассматриваться как истец, но в процессуальном смысле.

Действующий же Гражданский процессуальный кодекс ставит прокурора скорее на положение истца, не приравнивая к нему, так как в силу некоторых процессуальных особенностей и должностного положения прокурор отличается от лица, чье право нарушено.

По сравнению со старым ГПК законодатель четко определил круг лиц в интересах которого прокурор может обратиться в суд с заявлением- это граждане, неопределенный круг лиц или Российская Федерация, субъекты Российской Федерации, муниципальные образования. При этом заявление в защиту прав, свобод и законных интересов гражданина может быть подано прокурором только в случае, если гражданин по состоянию здоровья, возрасту, недееспособности и другим уважительным причинам не может сам обратиться в суд.

Прокурор, подавший заявление, согласно ГПК РФ пользуется всеми процессуальными правами и несет все процессуальные обязанности истца.

Смотрите также:

Порядок вступления в силу актов законодательства о налогах и сборах
В Конституции РФ (ст. 57) обязанность уплаты налогов и сборов увязывается с их законным установлением. Однако эта норма должна толковаться расширительно, а именно: обязанность уплаты налога возникает при условии не только законного установления, но и законного введения налога. Такое толкование ст. ...

Общие сведения о криминалистической портретной экспертизе
Особое место в деле установления личности по признакам внешности занимает криминалистическая экспертиза изображении по фотокарточкам, проводимая экспертом-криминалистом. Необходимость в проведении экспертизы возникает обычно в отношении известных следственным и оперативным органам лиц. Например, от ...

Причинение смерти по небрежности
Причинение смерти по преступной небрежности имеет место, когда лицо совсем не предвидит возможности наступления смертельного исхода, однако при должной бдительности и предусмотрительности должно было и могло предвидеть эти последствия. При решении вопроса о том, мог ли виновный предвидеть смерть по ...

Формы современного государства

Формы современного государства

Любое государство, помимо его сущности и социального назначения, характеризуется также некоторыми внешними признаками. Совокупность его внешних характеристик, определяющих порядок формирования и осуществления государственной власти, административно-территориальное устройство, и составляет форму государства (или форму организации государственной власти).

Категории

Copyright © 2024 - All Rights Reserved - www.rcsol.ru