Право и закон » Инициативная форма участия прокурора в гражданском процессе

Инициативная форма участия прокурора в гражданском процессе

В связи с принятием в 2002 году нового Гражданского процессуального кодекса РФ произошли изменения во многих механизмах, этапах гражданского процесса. В частности эти изменения коснулись такого процессуального института как участие прокурора в гражданском процессе. Так изменилось процессуальное положение прокурора, законодатель четко прописал круг лиц, чьи законные интересы может защищать прокурор, вступая в процесс в качестве заявителя. А так как судебный порядок защиты нарушенных гражданских прав и интересов получает все большее распространение, то актуальность этой темы становится очевидной.

Данная тема разработана в литературе достаточно хорошо, хотя и достаточно однотипно, так вопросы, касающиеся прав и обязанностей прокурора практически не раскрыты, авторы в основном делают отсылку на законодательство.

Цель: изучение оснований, задач и форм участия прокурора в гражданском процессе, подробное рассмотрение инициативной формы участия прокурора в гражданском процессе.

Задачи: выделить проблемы и вопросы, касающиеся инициативной формы участия прокурора в гражданском процессе.

В ходе написания курсовой работы была изучен нормативно-правовой материал (Гражданский процессуальный кодекс РФ, Гражданский процессуальный кодекс РСФСР и др.), учебная литература (работы Г.Л. Осокиной, А.А. Власова и др.), статьи в специализированных периодических изданиях («Арбитражный и гражданский процесс», «Законность» и др.), Структура курсовой работы состоит из введения, двух глав: Прокурор как участник гражданского процесса (включает в себя пункты: основания, цели и задачи участия прокурора в гражданском процессе; формы участия прокурора в гражданском процессе) и Инициативная форма участия прокурора в гражданском процессе (включает в себя пункты: Правовая природа участия прокурора; порядок ведения дела при обращении прокурора в суд с заявлением; права и обязанности прокурора как лица, подавшего заявление), заключения. Использовано 18 источников литературы.

Смотрите также:

Основание иска
Один из признаваемых всеми процессуалистами элемент - основание. Указанный термин можно найти во всех учебниках и монографиях, более или менее касающихся искового производства, начиная с середины XIX в. Большинство ученых определяют основание иска как юридические факты, из которых истец выводит или ...

Соотношение исполнительной власти и государственного управления
Государственное управление - реальность, без которой не может работать государственно-властный механизм. Система "разделения властей" исходит из того, что каждая ветвь единой государственной власти реализуется в деятельности их субъектов. Но в Конституции и действующем законодательстве Ро ...

Правовое государство: понятие и признаки
В настоящее время в России с уст политиков, дипломатов и даже обыденных граждан ни сходит термин «правовое государство». Вместе с тем не все до конца осознают значение данной философско-правовой категории. Поэтому, мы и постараемся более детально разобрать данное явление. Правовое государство – это ...

Формы современного государства

Формы современного государства

Любое государство, помимо его сущности и социального назначения, характеризуется также некоторыми внешними признаками. Совокупность его внешних характеристик, определяющих порядок формирования и осуществления государственной власти, административно-территориальное устройство, и составляет форму государства (или форму организации государственной власти).

Категории

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.rcsol.ru