В связи с принятием в 2002 году нового Гражданского процессуального кодекса РФ произошли изменения во многих механизмах, этапах гражданского процесса. В частности эти изменения коснулись такого процессуального института как участие прокурора в гражданском процессе. Так изменилось процессуальное положение прокурора, законодатель четко прописал круг лиц, чьи законные интересы может защищать прокурор, вступая в процесс в качестве заявителя. А так как судебный порядок защиты нарушенных гражданских прав и интересов получает все большее распространение, то актуальность этой темы становится очевидной.
Данная тема разработана в литературе достаточно хорошо, хотя и достаточно однотипно, так вопросы, касающиеся прав и обязанностей прокурора практически не раскрыты, авторы в основном делают отсылку на законодательство.
Цель: изучение оснований, задач и форм участия прокурора в гражданском процессе, подробное рассмотрение инициативной формы участия прокурора в гражданском процессе.
Задачи: выделить проблемы и вопросы, касающиеся инициативной формы участия прокурора в гражданском процессе.
В ходе написания курсовой работы была изучен нормативно-правовой материал (Гражданский процессуальный кодекс РФ, Гражданский процессуальный кодекс РСФСР и др.), учебная литература (работы Г.Л. Осокиной, А.А. Власова и др.), статьи в специализированных периодических изданиях («Арбитражный и гражданский процесс», «Законность» и др.), Структура курсовой работы состоит из введения, двух глав: Прокурор как участник гражданского процесса (включает в себя пункты: основания, цели и задачи участия прокурора в гражданском процессе; формы участия прокурора в гражданском процессе) и Инициативная форма участия прокурора в гражданском процессе (включает в себя пункты: Правовая природа участия прокурора; порядок ведения дела при обращении прокурора в суд с заявлением; права и обязанности прокурора как лица, подавшего заявление), заключения. Использовано 18 источников литературы.
Понятие объекта преступления
Зарубежное уголовное право по большей части не придает столь важного значения понятию объекта преступления, как это характерно для российского уголовного права. Связано это отчасти и с тем, что большинству зарубежных уголовных кодексов присуще формальное определение преступления (деяние, предусмотр ...
Рассмотрение законопроекта во втором чтении
Статья 123 Регламента Государственной Думы определяет, что второе чтение начинается с доклада представителя ответственного комитета об итогах рассмотрения законопроекта и о рассмотрении поступивших поправок. Затем выступают полномочный представитель Президента в Государственной Думе, представители ...
Участие
защитника в кассационном и надзорном производстве
При несогласии осуждённого или его защитника (адвоката) с приговором, вынесенным судом первой инстанции, сторона защиты в течение срока обжалования (10 суток со дня провозглашения приговора, а если осуждённый содержится под стражей – в тот же срок со дня вручения ему копии приговора) вправе обратит ...
Любое государство, помимо его сущности и социального назначения, характеризуется также некоторыми внешними признаками. Совокупность его внешних характеристик, определяющих порядок формирования и осуществления государственной власти, административно-территориальное устройство, и составляет форму государства (или форму организации государственной власти).