Право и закон » Инициативная форма участия прокурора в гражданском процессе » Основания, цели и задачи участия прокурора в гражданском процессе

Основания, цели и задачи участия прокурора в гражданском процессе

«Среди различных функций прокуратуры, особое место занимает ее участие в рассмотрении судами гражданских дел. Своеобразие этой функции заключается в том, что прокуратура не осуществляет надзора за судебной деятельностью и, не покушаясь на самостоятельность, независимость, объективность судебной власти, обращается к ней как инструменту защиты прав и интересов тех лиц, которые, по мнению прокуратуры, в этом нуждаются».

По мнению В.В. Яркова, «участие прокурора в гражданском процессе способствует осуществлению целей правосудия при соблюдении принципа независимости и подчинения их только закону».

По мнению Власова А.А. сущностью участия прокурора в гражданском процессе является обеспечение законности действий всех участников судопроизводства, правильности принимаемых судом постановлений, устранение нарушений закона и оказание помощи суду в осуществлении правосудия.

М.А. Викут задачей прокурора, участвующего в деле видит в том, чтобы «добиться вынесения законного и обоснованного решения, которым укрепляется высокий авторитет суда».

Анализ взглядов В.В. Яркова и Н.М. Коршунова по поводу целей участия прокуратуры в гражданском процессе выделяет их схожесть – участие прокурора направлено на защиту прав и социально значимых интересов. Однако точка зрения Власова А.А. учитывает те аспекты деятельности прокурора в рамках гражданского процесса, которые не указали названные выше авторы. И соединение названных мнений показывает сущность участия прокуратуры в отправление правосудия по гражданским делам. Мнение же Викут М.А., по сути достаточно близко к мнению Власова А.А.

Смотрите также:

Компетенция Аппарата Правительства Российской Федерации
Компетенция Аппарата Правительства РФ складывается, в том числе из его функций - сформулированными на основе важнейшей задачи Аппарата Правительства РФ - организации деятельности Правительства РФ, а также контроль за исполнением поручений федеральными органами исполнительной власти. Согласно п. 4 р ...

Виды причинной связи
Теория уголовного права причинную связь разделяет на два вида: необходимую (неизбежную) и случайную. Для того чтобы дать характеристику названным видам причинных связей необходимо рассмотреть теорию о необходимых или случайных связях. Данная теория была выдвинута на рубеже 30 - 40-х гг. в науке оте ...

Концепции взглядов на сущность уголовной ответственности
Уголовная ответственность - сложное многофункциональное явление, которое выполняет не только карательную, превентивную, воспитательную, но и восстановительную функцию. Данная категория содержит в себе немалый потенциал именно для недопущения преступлений, то есть реализации основной цели уголовного ...

Формы современного государства

Формы современного государства

Любое государство, помимо его сущности и социального назначения, характеризуется также некоторыми внешними признаками. Совокупность его внешних характеристик, определяющих порядок формирования и осуществления государственной власти, административно-территориальное устройство, и составляет форму государства (или форму организации государственной власти).

Категории

Copyright © 2024 - All Rights Reserved - www.rcsol.ru