Право и закон » Инициативная форма участия прокурора в гражданском процессе » Основания, цели и задачи участия прокурора в гражданском процессе

Основания, цели и задачи участия прокурора в гражданском процессе

«Среди различных функций прокуратуры, особое место занимает ее участие в рассмотрении судами гражданских дел. Своеобразие этой функции заключается в том, что прокуратура не осуществляет надзора за судебной деятельностью и, не покушаясь на самостоятельность, независимость, объективность судебной власти, обращается к ней как инструменту защиты прав и интересов тех лиц, которые, по мнению прокуратуры, в этом нуждаются».

По мнению В.В. Яркова, «участие прокурора в гражданском процессе способствует осуществлению целей правосудия при соблюдении принципа независимости и подчинения их только закону».

По мнению Власова А.А. сущностью участия прокурора в гражданском процессе является обеспечение законности действий всех участников судопроизводства, правильности принимаемых судом постановлений, устранение нарушений закона и оказание помощи суду в осуществлении правосудия.

М.А. Викут задачей прокурора, участвующего в деле видит в том, чтобы «добиться вынесения законного и обоснованного решения, которым укрепляется высокий авторитет суда».

Анализ взглядов В.В. Яркова и Н.М. Коршунова по поводу целей участия прокуратуры в гражданском процессе выделяет их схожесть – участие прокурора направлено на защиту прав и социально значимых интересов. Однако точка зрения Власова А.А. учитывает те аспекты деятельности прокурора в рамках гражданского процесса, которые не указали названные выше авторы. И соединение названных мнений показывает сущность участия прокуратуры в отправление правосудия по гражданским делам. Мнение же Викут М.А., по сути достаточно близко к мнению Власова А.А.

Смотрите также:

Понятие материальной ответственности
Материальная ответственность по трудовому праву - это обязанность возмещения виновной стороной трудового договора нанесенного вреда (ущерба) другой стороне. В зависимости от того, кто кому нанес вред, различается: материальная ответственность работника за ущерб, причиненный производству его виновны ...

Исполнительная власть
В отличие от законодательной, исполнительная власть носит по сути вторичный (производный) характер. Исполнительная власть носит подзаконный характер. Все действия и акты соответствующих органов основаны на законе, не должны ему противоречить, направлены на исполнение закона [9]. Существенные призна ...

Права, обязанности и ответственность субъектов предпринимательской деятельности
При изучении правового положения субъектов предпринимательской деятельности институт прав и обязанностей занимает особое место, т.к. посредством предоставления мер возможного и установление мер должностного поведения обеспечивается регулирование их деятельности. Основные права предпринимателей закр ...

Формы современного государства

Формы современного государства

Любое государство, помимо его сущности и социального назначения, характеризуется также некоторыми внешними признаками. Совокупность его внешних характеристик, определяющих порядок формирования и осуществления государственной власти, административно-территориальное устройство, и составляет форму государства (или форму организации государственной власти).

Категории

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.rcsol.ru