Право и закон » Инициативная форма участия прокурора в гражданском процессе » Основания, цели и задачи участия прокурора в гражданском процессе

Основания, цели и задачи участия прокурора в гражданском процессе

«Среди различных функций прокуратуры, особое место занимает ее участие в рассмотрении судами гражданских дел. Своеобразие этой функции заключается в том, что прокуратура не осуществляет надзора за судебной деятельностью и, не покушаясь на самостоятельность, независимость, объективность судебной власти, обращается к ней как инструменту защиты прав и интересов тех лиц, которые, по мнению прокуратуры, в этом нуждаются».

По мнению В.В. Яркова, «участие прокурора в гражданском процессе способствует осуществлению целей правосудия при соблюдении принципа независимости и подчинения их только закону».

По мнению Власова А.А. сущностью участия прокурора в гражданском процессе является обеспечение законности действий всех участников судопроизводства, правильности принимаемых судом постановлений, устранение нарушений закона и оказание помощи суду в осуществлении правосудия.

М.А. Викут задачей прокурора, участвующего в деле видит в том, чтобы «добиться вынесения законного и обоснованного решения, которым укрепляется высокий авторитет суда».

Анализ взглядов В.В. Яркова и Н.М. Коршунова по поводу целей участия прокуратуры в гражданском процессе выделяет их схожесть – участие прокурора направлено на защиту прав и социально значимых интересов. Однако точка зрения Власова А.А. учитывает те аспекты деятельности прокурора в рамках гражданского процесса, которые не указали названные выше авторы. И соединение названных мнений показывает сущность участия прокуратуры в отправление правосудия по гражданским делам. Мнение же Викут М.А., по сути достаточно близко к мнению Власова А.А.

Смотрите также:

Роль и место ЦИК в разрешении избирательных споров
По мере формирования в Российской Федерации демократических институтов представительной и исполнительной государственной власти избирательные комиссии и судебные органы страны накопили за последние годы уникальный опыт разрешения спорных, конфликтных ситуаций при проведении выборов депутатов Госуда ...

Перспективы и пути решения проблем в области ФЦП
Начнем с управленческих механизмов целевых программ, которые нуждаются в изменении. Эффективное межведомственное взаимодействие требуется не только на межпрограммном и программном уровнях, но и применительно к отдельным мероприятиям. Междисциплинарность многих программ обусловливает наличие даже на ...

Административная процедура регистрации религиозных организаций
В силу своего геополитического положения Беларусь всю свою историю стояла на стыке двух миров, двух культур и идеологий, была своеобразной зоной взаимодействия православно-византийской и католическо-романской цивилизаций. Это определило ее уникальное культурное и историческое положение в Европе. Си ...

Формы современного государства

Формы современного государства

Любое государство, помимо его сущности и социального назначения, характеризуется также некоторыми внешними признаками. Совокупность его внешних характеристик, определяющих порядок формирования и осуществления государственной власти, административно-территориальное устройство, и составляет форму государства (или форму организации государственной власти).

Категории

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.rcsol.ru