Закон Ростовской области «Об образовании» принят на основании Конституции Российской Федерации, Закона Российской Федерации «Об образовании», Федеральных законов «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации», «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» в целях регулирования отношений и определения компетенции органов государственной власти Ростовской области в сфере образования и особенностей функционирования системы образования Ростовской области.
Система образования Ростовской области является частью системы образования Российской Федерации и представляет собой совокупность преемственных образовательных программ различного уровня и направленности, федеральных государственных образовательных стандартов и федеральных государственных требований; сети реализующих их образовательных учреждений различных форм собственности, типов и видов; физических лиц, занимающихся индивидуальной трудовой педагогической деятельностью; органов, осуществляющих управление в сфере образования, и подведомственных им учреждений и организаций.
В Ростовской области образовательные программы реализуются образовательными учреждениями различных организационно–правовых форм, типов и видов, установленных федеральным законодательством.
Образовательные программы осваиваются обучающимися в следующих формах: в образовательном учреждении – очной, очно-заочной (вечерней), заочной; вне образовательных учреждений – в форме семейного образования, самообразования, экстерната. Использование той или иной формы получения образования регламентируется порядками и ограничениями, установленными федеральным законодательством.
Для воспитания детей дошкольного возраста, охраны и укрепления их физического и психического здоровья, развития индивидуальных способностей в Ростовской области действует сеть муниципальных образовательных учреждений различных типов, видов и категорий:
дошкольные образовательные учреждения (детский сад, детский сад комбинированного вида, детский сад общеразвивающего вида, детский сад присмотра и оздоровления, детский сад компенсирующего вида, центр развития ребенка);
образовательные учреждения для детей дошкольного и младшего школьного возраста (начальная школа, детский сад, начальная школа, детский сад компенсирующего вида, прогимназия).
Кроме этих учреждений, дошкольное образование предоставляется в дошкольных группах муниципальных общеобразовательных учреждений и в областных государственных образовательных учреждениях для детей–сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.
Организация предоставления общедоступного и бесплатного дошкольного образования в муниципальных образовательных учреждениях на территории муниципального района и городского округа является полномочием органов местного самоуправления. Перечень услуг по содержанию ребенка дошкольного возраста в муниципальных образовательных учреждениях, в которых предоставляется дошкольное образование, и размер оплаты за них устанавливаются органами местного самоуправления.
Обучение программам общего образования детей школьного возраста осуществляется в Ростовской области в образовательных учреждениях различных организационно–правовых форм, типов и видов:
общеобразовательные учреждения (начальная, основная, средняя, вечерняя (сменная) и открытая (сменная) общеобразовательные школы, центр образования, средняя общеобразовательная школа с углубленным изучением отдельных предметов, гимназия, лицей, кадетская школа);
Субъекты законодательного процесса
В Российской Федерации Конституция устанавливает основы законодательного процесса и определяет круг субъектов законодательного процесса. К субъектам законодательного процесса относятся его участники, действия которых направлены на создание закона. В их число могут входить государственные органы, до ...
Судебно-бухгалтерская экспертиза в судебном заседании
В уголовном судопроизводстве бухгалтерская экспертиза назначается в случаях, когда без применения специальных познаний в области бухгалтерского учета следователь, прокурор, суд не может разрешить возникшие по делу существенные вопросы. Такая необходимость может возникнуть как на стадии предваритель ...
Права и обязанности собственников помещений в МКД
«Говоря о правах и обязанностях собственников общего имущества многоквартирного дома, следует отметить что, права и обязанности не могут распространятся на помещения расположенные внутри жилых или нежилых помещений, не являющимися помещениями общего пользования и объектов не входящих в состав общег ...
Любое государство, помимо его сущности и социального назначения, характеризуется также некоторыми внешними признаками. Совокупность его внешних характеристик, определяющих порядок формирования и осуществления государственной власти, административно-территориальное устройство, и составляет форму государства (или форму организации государственной власти).