образовательные учреждения дополнительного образования детей, по отраслевой принадлежности подведомственные государственному органу управления культурой Ростовской области (детская школа искусств, детская музыкальная школа, детская художественная школа, детская театральная школа и другие виды в соответствии с федеральным законодательством);
образовательные учреждения дополнительного образования детей, по отраслевой принадлежности подведомственные государственному органу управления физической культурой и спортом Ростовской области (детско–юношеская спортивная школа, специализированная детско–юношеская спортивная школа олимпийского резерва и другие виды в соответствии с федеральным законодательством).
Кроме указанных образовательных учреждений, программы дополнительного образования детей реализуются в образовательных учреждениях дошкольного, общего, специального (коррекционного) и профессионального образования.
Несовершеннолетние, нуждающиеся в особых условиях воспитания и обучения и требующие специального педагогического подхода, могут быть направлены в специальные учебно-воспитательные учреждения для детей и подростков с девиантным поведением (специальную общеобразовательную школу закрытого типа, находящуюся в собственности Ростовской области, специальные профессиональные училища закрытого типа, расположенные в других субъектах Российской Федерации, и в другие виды специальных учебно-воспитательных учреждений в соответствии с федеральным законодательством), обеспечивающие их медико-социальную реабилитацию, образование и профессиональную подготовку. В специальные учебно-воспитательные учреждения для детей и подростков с девиантным поведением закрытого типа несовершеннолетние лица направляются по решению суда.
Сеть государственных образовательных учреждений начального профессионального образования в Ростовской области представлена находящимися в федеральной собственности и в государственной собственности Ростовской области профессиональными училищами и профессиональными лицеями.
Образовательные программы начального профессионального образования могут быть реализованы в учреждениях среднего и высшего профессионального образования при наличии соответствующей лицензии.
Обеспечение прав граждан на получение бесплатного начального профессионального образования в областных государственных образовательных учреждениях осуществляется органами государственной власти Ростовской области.
Среднее профессиональное образование может быть получено в областных государственных образовательных учреждениях среднего профессионального образования (техникумах, колледжах и других видах учреждений в соответствии с федеральным законодательством), находящихся в ведении областных органов исполнительной власти Ростовской области, осуществляющих управление в сфере образования, культуры, физической культуры и спорта, а также иных органов исполнительной власти Ростовской области.
Кроме того, среднее профессиональное образование может быть получено в образовательных учреждениях среднего профессионального образования или на первой ступени обучения в высших учебных заведениях, не относящихся к государственной собственности Ростовской области.
Обеспечение прав граждан на получение на конкурсной основе бесплатного среднего профессионального образования (если образование данного уровня гражданин получает впервые) в областных государственных образовательных учреждениях осуществляется органами государственной власти Ростовской области.
Понятие механизма защиты права собственности и классификация
гражданско-правовых способов защиты права собственности
Признание за собственником его прав на принадлежащее ему имущество предполагает также охрану этих прав от посягательств третьих лиц. В нашем обществе не может быть все идеально, потому что всегда появляются силы, нарушающие правила человеческого общежития. Поэтому право призвано не только регулиров ...
Понятия, источники, структура вреда окружающей природной среды
Под экологическим вредом понимается любое ухудшение состояния окружающей среды, произошедшее вследствие нарушения правовых экологических требований, и связанное с ним любое умаление охраняемого законом материального и нематериального блага, включая жизнь и здоровье человека, имущество физических и ...
Президент РФ в системе разделения властей
Статья 10 Конституции РФ гласит: «Государственная власть в Российской Федерации осуществляется на основе разделения ее на законодательную, исполнительную и судебную», органы этих трех ветвей самостоятельны. Однако следующая, 11-я статья содержит несколько иные положения. Из анализа ее текста следуе ...
Любое государство, помимо его сущности и социального назначения, характеризуется также некоторыми внешними признаками. Совокупность его внешних характеристик, определяющих порядок формирования и осуществления государственной власти, административно-территориальное устройство, и составляет форму государства (или форму организации государственной власти).