Вопрос о правовой природе участия прокурора в гражданском судопроизводстве в литературе является дискуссионным
При этом, участвуя в гражданском процессе, прокурор защищает интересы законности, права и интересы граждан и организаций. Вступая в гражданский процесс, становясь субъектом гражданских процессуальных отношений, прокурор выступает в качестве лица, участвующего в деле. На прокурора распространяется общий процессуальный регламент, установленный в ГПК.
Иная точка зрения по этому вопросу у Власова А.А.Он считает, что «прокурор, предъявивший иск в интересах другого лица, является лицом лишь в процессуальном смысле. Прокурор в этом случае является субъектом процессуальной деятельности, осуществляющим правоохранительную функцию. Он не является в материально-правовом смысле субъектом спора, поскольку в отличие от истца он имеет лишь процессуальный интерес в решении спорного правоотношения.
Кроме того, сторона в процессе обладает следующими признаками: гражданско-правовая заинтересованность в исходе дела; вступление в процесс для защиты своих субъективных прав и интересов; распространение на сторону всех материально-правовых процессуальных последствий решения суда, вступившего в законную силу; возмещение расходов по делу, но к прокурору эти признаки не относятся».
Некоторые авторы, в частности, Н.А. Чечина, Н.В. Ченцов утверждают, что «прокурор ни при каких обстоятельствах не может быть стороной в процессе, т.к. является представителем государства, осуществляющим надзор за законностью. Другие полагают, что прокурор все же может быть признан истцом по отдельным категориям дел, в частности по искам о недействительности антисоциальных и некоторых других сделок (Р.Е. Гукасян)».
Иная точка зрения у И.С. Викторова, А.Ж. Макашевой, они считают, что «прокурор является лишь участником процесса с некоторыми отличительными особенностями процессуального характера».
Некоторую ясность вносит Гражданский процессуальный кодекс 2002 года который гласит, что «прокурор, подавший заявление, пользуется всеми процессуальными права и несет все процессуальные обязанности истца».
И этим действующий кодекс существенно отличается от Гражданского процессуального кодекса 1964 по которому «прокурор, участвующий в деле, знакомится с материалами дела, заявляет отводы, представляет доказательства, участвует в исследовании доказательств, заявляет ходатайства, дает заключения по вопросам, возникающим во время разбирательства дела, и по существу дела в целом, а также совершает другие процессуальные действия, предусмотренные законом». Но при этом было не совсем ясно как расценивать положение прокурора.
Настоящий кодекс ставит прокурора скорее на положение истца, не приравнивая к нему, так как в силу некоторых процессуальных особенностей и должностного положения прокурор отличается от лица, чье право нарушено.
Кроме того, Осокина Г.Л. отмечает, участие прокурора в деле в инициативной форме отличается от участия в надзорной форме. Она в частности указывает следующее: «Прокурор, вступивший в дело, начатое по инициативе других заинтересованных лиц (надзорная форма), осуществляет функцию надзора за законностью рассмотрения дела. Дача заключения по существу дела в целом является основным и главным средством реализации этой функции. Иная цель стоит перед прокурором, предъявившим и поддерживающим иск, в процессе судебного разбирательства. Предъявление и поддержание иска являются процессуальным способом борьбы с правонарушением, выявленным прокурором до и вне гражданского судопроизводства (т.е. в порядке общенадзорной деятельности). Основным средством реализации прокурором функции реагирования на выявленное правонарушение в рамках гражданского судопроизводство выступают обращение в суд с исковым заявлением, отказ от иска и его изменение, дача объяснений по существу заявленного иска, доказывания фактов основания иска, выступление в судебных прениях и с репликой.
Криминологические исследования следов ходовой части
автотранспорта
По следам ходовой части определяют направление и режим движения (торможения, пробуксовки, остановки); вид и модель шины, а нередко идентифицируют и автомобиль. Выяснение вида (модели) транспортного средства и направления движения необходимо для его поиска. Грузовые и легковые автомобили различаются ...
Основные нарушения права на благоприятную окружающую среду. Правовое регулирование ведения охотничьего хозяйства
Квартира З. находится на первом этаже многоэтажки, окна выходят во двор. Зимой автомобилисты долго прогревают двигатель машины перед тем, как ехать, и все выхлопные газы идут ко мне в квартиру. З. неоднократно делала замечания, но это ни к чему не приводит. В ответ каждый раз З слышу, что в холодно ...
Досоветский период
Похищение людей известно давно. О нем рассказывают еще античные мифы Древней Греции. Теме похищения посвящали картины известные живописцы, писатели. Еще римское право относило похищение людей к тяжким преступлениям, понимая под ним обращение человека свободного в состояние не свободное. Свод законо ...
Любое государство, помимо его сущности и социального назначения, характеризуется также некоторыми внешними признаками. Совокупность его внешних характеристик, определяющих порядок формирования и осуществления государственной власти, административно-территориальное устройство, и составляет форму государства (или форму организации государственной власти).