Прекращение полномочий Президента

Страница 1

В 91 статье Конституции РФ говорится: «О неприкосновенности Президента». Это означает, что никто не может применить в отношении Президента физического или психического насилия, его нельзя привлечь к любому виду правовой ответственности, пока он состоит в должности Президента. Наконец, Президента нельзя свергнуть, ни отстранить от исполнения обязанностей.

В соответствии ч. 1 ст. 92 Конституции Президент Российской Федерации приступает к исполнению полномочий с момента принесения им присяги, прекращает их исполнение с истечением срока его пребывания в должности с момента принесения присяги вновь избранным Президентом Российской Федерации.

Если посмотреть, то смысл статей 92 (часть 2) и 91 Конституции РФ в их системном единстве может быть выявлен исходя из основ конституционного строя Российской Федерации и связанных с ними особенностей конституционного статуса Президента.

В соответствии со статьей 3 (часть 1) Конституции носителем суверенитета и единственным источником власти в Российской Федерации является ее многонациональный народ. Президент России как глава государства получает свои властные полномочия в соответствии с Конституцией РФ от народа на основе свободных выборов, как и упоминалось ранее. По смыслу Конституции, Президент является постоянно действующим органом государственной власти и осуществляет свои полномочия как единоличный глава государства (статья 11, часть 1; статья 80, часть 1; статья 81, часть 1). Конституция устанавливает, что никто не может присваивать власть в Российской Федерации; захват власти или присвоение властных полномочий преследуются по федеральному закону (статья 3, часть 4). От сюда следует, что никто не может присваивать властные полномочия Президента, осуществляемые им единолично. В этих целях Президент РФ наделяется соответствующими конституционными полномочиями, осуществление которых является его прерогативой (статьи 83 - 90; статья 104, часть 1; статья 107; статья 108, часть 2; статья 109, части 1 и 2; статья 111, части 1 и 4; статья 115, часть 3; статья 117; статья 128, части 1 и 2; статья 129, часть 2; статья 134 Конституции Российской Федерации).

В ч. 2 ст. 92 мы можем увидеть, что Президент Российской Федерации прекращает исполнение полномочий досрочно в случае его отставки, стойкой неспособности по состоянию здоровья осуществлять принадлежащие ему полномочия или отрешения от должности. При этом выборы Президента Российской Федерации должны состояться не позднее трех месяцев с момента досрочного прекращения исполнения полномочий.

В ч. 3 ст. 92 говориться, что во всех случаях, когда Президент не в состоянии выполнять свои обязанности, их временно исполняет Председатель Правительства Российской Федерации. Исполняющий обязанности Президента Российской Федерации не имеет права распускать Государственную Думу, назначать референдум, а также вносить предложения о поправках и пересмотре положений Конституции Российской Федерации.

В этой статье мы можем отметить три способа досрочного прекращения исполнения полномочий Президента - это отставка, неспособность осуществления своих полномочий по состоянию здоровья и третья причина, отрешение от должности. Далее немного подробно рассмотрим каждый из этих способов.

Рассмотрим первый способ – отставку, она является добровольным уходом с поста Президента. Осуществляется отставка подписанием письменного заявления, извещающего об оставлении должности, устного объявления будет в данном случае не достаточно. Подача в отставку и принятие Председателем Правительства на себя выполнение обязанностей Президента имеют уже бесповоротный для Президента характер. В этом случае Президент не может потом объявить, что он «передумал» и отозвать свое заявление об отставке.

Но как наступает для Председателя Правительства исполнение обязанностей Президента? Происходит это автоматически или все-таки Председатель должен официально объявить о начале исполнения этих обязанностей? Чтобы избежать недоразумений на этот счет было бы полезным посмотреть ст. 92 Конституции РФ со стороны Конституционного суда РФ. Как мы видим в этой статье Конституция говорит только об отставке Президента, но в ней не говорится, кто может принять его полномочия, тогда началом этих событий является официальное объявление Президента о своей отставке (помимо того, что он подал в письменном виде).

Отставка следует в день когда она объявлена. Лишь только с момента объявления (дня и часа) Председатель Правительства считается автоматически приступившим к исполнению обязанностей Президента РФ.

Страницы: 1 2 3 4

Смотрите также:

Основание освобождения от юридической ответственности
Правовые институты исключения юридической ответственности и освобождения от нее существенно отличаются друг от друга. У них разные основания. Если в первом случае мы имеем дело с правонарушениями, за которые ответственность не наступает в силу определенных юри­дических условий или физического состо ...

Формально-юридический анализ постановления
Данный судебный акт является правоприменительным, но, на мой взгляд, не является правоинтерпретационным. В данном деле суд объясняет, как должны разрешаться вопросы об установлении платы за сервитут. Интерпретации какой-либо нормы в данном решении нет. Суд скорее решал вопрос, как же должна применя ...

Односторонний и двусторонний договор
Деление сделок на двусторонние или многосторонние и односторонние традиционно. Его основанием считается количественный признак - это число сторон, выражающих волю. Здесь важно различать стороны и участников сделки. Например, в договоре дарения присутствуют две стороны - это даритель и одаряемый. Дл ...

Формы современного государства

Формы современного государства

Любое государство, помимо его сущности и социального назначения, характеризуется также некоторыми внешними признаками. Совокупность его внешних характеристик, определяющих порядок формирования и осуществления государственной власти, административно-территориальное устройство, и составляет форму государства (или форму организации государственной власти).

Категории

Copyright © 2022 - All Rights Reserved - www.rcsol.ru