Право и закон » Правовой статус Президента Российской Федерации

Правовой статус Президента Российской Федерации

Для преодоления политического кризиса и противостояния всех ветвей государственной власти была принята Конституция Российской Федерации в 1993 году. Новая Конституция РФ показывает принцип разделения властей, принятому в странах как с классической президентской, так и с парламентарной системой правления. Согласно ст. 10 Конституции государственная власть в Российской Федерации осуществляется на основе разделения на законодательную, исполнительную и судебную. Органы каждой ветви власти самостоятельны. При разделении властей предусматривается координация усилий различных ветвей власти и их взаимодействие в установленных Конституцией РФ пределах и формах. Из Конституции РФ ч. 2 ст. 80 мы можем увидеть, что Президент РФ обеспечивает согласованное функционирование и взаимодействие органов государственной власти.

Также мы можем видеть, что Президент Российской Федерации наделен широкими полномочиями, но и его полномочия имеют свои пределы. Эти полномочия переплетаются с полномочиями других федеральных органов государственной власти, а отношения Президента и органов законодательной и исполнительной власти Российской Федерации, органов государственной власти субъектов РФ характеризуются не только правами, но и взаимной ответственностью.

Из истории России мы можем заметить, что президентская власть как институт имеет сравнительно короткую историю в развитии российского государства. Советской республике такого рода институт был органически чужд. Полновластие Советов, соединение в них законодательной и исполнительной власти несовместимы с принципом разделения властей, одним из выражений которого является наличие в системе органов власти Президента. Набирающие силу процессы демократизации, обновление всей государственной системы одержали верх, и пост Президента СССР в 1990 году был учрежден, что повлекло к существенным изменениям в Конституции СССР.

Институт президентской власти достаточно нов был для России. Поэтому этот вопрос об учреждении поста Президента решался сложно. Но все-таки он решился. И впервые должность президента была введена в СССР в 1990 году. В дальнейшем президенты были избраны в республиках, входивших в состав СССР. Первый Президент Российской Федерации был избран путем прямых всенародных выборов в 1991 г.

Так как президентство является относительно молодым институтом в российской конституционно-политической практике. Он вызывает к себе пристальный интерес. Некоторые аспекты мы рассмотрим в данном реферате.

Смотрите также:

Цена и оплата работы
Анализ п. 1 ст. 732 и ст. 735 ГК дает основания считать, что договор бытового подряда имеет специфику по сравнению с общими правилами о подряде и с точки зрения содержания, т.е. существенных условий, при отсутствии соглашения по которым договор считается незаключенным. Заказчик в соответствии с п. ...

Виды административно-правовых отношений
Административно-правовые отношения можно классифицировать по нескольким основаниям. Самым немаловажным является это управленческие связи: 1) Отношения, которые отражают суть исполнительной власти. Охарактиризовывать данный вид управленческих связей можно тем, что управляющий субъект исполнительной ...

Компенсация морального вреда
В уголовном судопроизводстве компенсация морального вреда позволяет восстанавливать человека в личных неимущественных правах. Ошибки при осуществлении уголовного преследования и правосудия дорого обходятся как отдельной личности, так и обществу в целом. Следует согласиться с мнением Е.А. Лясковика, ...

Формы современного государства

Формы современного государства

Любое государство, помимо его сущности и социального назначения, характеризуется также некоторыми внешними признаками. Совокупность его внешних характеристик, определяющих порядок формирования и осуществления государственной власти, административно-территориальное устройство, и составляет форму государства (или форму организации государственной власти).

Категории

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.rcsol.ru