Право и закон » Правовой статус Президента Российской Федерации

Правовой статус Президента Российской Федерации

Для преодоления политического кризиса и противостояния всех ветвей государственной власти была принята Конституция Российской Федерации в 1993 году. Новая Конституция РФ показывает принцип разделения властей, принятому в странах как с классической президентской, так и с парламентарной системой правления. Согласно ст. 10 Конституции государственная власть в Российской Федерации осуществляется на основе разделения на законодательную, исполнительную и судебную. Органы каждой ветви власти самостоятельны. При разделении властей предусматривается координация усилий различных ветвей власти и их взаимодействие в установленных Конституцией РФ пределах и формах. Из Конституции РФ ч. 2 ст. 80 мы можем увидеть, что Президент РФ обеспечивает согласованное функционирование и взаимодействие органов государственной власти.

Также мы можем видеть, что Президент Российской Федерации наделен широкими полномочиями, но и его полномочия имеют свои пределы. Эти полномочия переплетаются с полномочиями других федеральных органов государственной власти, а отношения Президента и органов законодательной и исполнительной власти Российской Федерации, органов государственной власти субъектов РФ характеризуются не только правами, но и взаимной ответственностью.

Из истории России мы можем заметить, что президентская власть как институт имеет сравнительно короткую историю в развитии российского государства. Советской республике такого рода институт был органически чужд. Полновластие Советов, соединение в них законодательной и исполнительной власти несовместимы с принципом разделения властей, одним из выражений которого является наличие в системе органов власти Президента. Набирающие силу процессы демократизации, обновление всей государственной системы одержали верх, и пост Президента СССР в 1990 году был учрежден, что повлекло к существенным изменениям в Конституции СССР.

Институт президентской власти достаточно нов был для России. Поэтому этот вопрос об учреждении поста Президента решался сложно. Но все-таки он решился. И впервые должность президента была введена в СССР в 1990 году. В дальнейшем президенты были избраны в республиках, входивших в состав СССР. Первый Президент Российской Федерации был избран путем прямых всенародных выборов в 1991 г.

Так как президентство является относительно молодым институтом в российской конституционно-политической практике. Он вызывает к себе пристальный интерес. Некоторые аспекты мы рассмотрим в данном реферате.

Смотрите также:

Электролитический метод выявления и фиксации потожировых следов на металлических поверхностях
Электролитом служит водный раствор солей определенного металла (например, серебра в дистиллированной воде). Концентрация раствора должна быть 4 - 10%. Источником питания могут служить три батарейки для бытового фонарика, соединенные последовательно. Время проявления и фиксации 3 - 5 минут. Качество ...

Структура административного правоотношения
Структура правоотношения - это внутреннее строение, которая представляет собой взаимоотношение между совокупностями элементов и их способов. Ученые к данным элементам права в основном относят: субъекты, содержание правоотношений и их объект. Но в науке административного права, как, впрочем, и в дру ...

Деятельность ОВД в УМВД по Калужской области в сфере социально-правового обеспечения сотрудников
Смысл и назначение социальной защиты личного состава состоит в том, чтобы с помощью нормативно-правовых, экономических, финансовых, социально-психологических и организационно-технических средств осуществлять защиту и поддержку объективно нуждающихся в этом сотрудников и членов их семей. Социальная ...

Формы современного государства

Формы современного государства

Любое государство, помимо его сущности и социального назначения, характеризуется также некоторыми внешними признаками. Совокупность его внешних характеристик, определяющих порядок формирования и осуществления государственной власти, административно-территориальное устройство, и составляет форму государства (или форму организации государственной власти).

Категории

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.rcsol.ru