Согласно ст. 90 Конституции РФ можно увидеть, что, осуществляя свои полномочия, Президент России издает два вида правовых актов – это указы и распоряжения, которые обязательны для исполнения на всей территории Российской Федерации. Указы и распоряжения относятся к подзаконным актам и не должны противоречить Конституции Российской Федерации, а также федеральным законам (ст. 83). Он подготавливаются в пределах президентских полномочий, предусмотренных конституционными и законодательными нормами (ст. 83 - 90). Президент эти акты издает самостоятельно, т.е. от своего имени.
Указы подразделяются на нормативные и индивидуальные. Последние издаются по таким вопросам, как гражданство, предоставление политического убежища, кадровые назначения, награждение государственными наградами и др.
Сфера правового регулирования, охватываемая указами, весьма широка. Нормативные указы издаются обычно в случае пробелов в законодательстве. В Постановлении Конституционного Суда Российской Федерации от 30.04.2006 г. указано, что практика издания указов, восполняющих пробелы в правовом регулировании по вопросам, требующим законодательного решения, конституционна, если, во-первых, они не расходятся с Конституцией РФ и федеральными законами и, во-вторых, их действие ограничивается периодом до принятия соответствующих законов. В будущем, по всей видимости, при условии существенного наращивания объема законодательства (и в особенности собственно федеральных законов) роль «указанного нормотворчества» сократится.
Отдельные, очень малочисленные указы (например, «О введении военного, чрезвычайного положения»), подлежат утверждению Советом Федерации Федерального Собрания Российской Федерации.
Следующий правовой акт главы государства – это распоряжения, они являются вторыми по значимости после указа. Они обычно являются ненормативными и содержат конкретные поручения, задания, предписания частного характера. Акты Президента публикуются в официальных изданиях и только после опубликования они вступают в официальную силу.
Понятие и основные элементы договора имущественного
страхования
Предметом договора имущественного страхования является обязательство страховщика уплатить определенную сумму денег при наступлении определенного события, т.е. предметом договора страхования является денежное обязательство. Это обязательство называют "страховым", так как наличие в договоре ...
Другие субъекты авторского права
Как уже говорилось выше, авторское право может перейти к другим (кроме автора) лицам на основании: а) определенных событий; б) договора. Лица, к которым авторские права переходят в результате событий К лицам, получившим авторские права без договора, в результате событий, относятся: 1) издатели сост ...
Право граждан на получение жилого помещения
государственного и муниципального жилищных фондов
Право граждан на получение жилого помещения государственного и муниципального жилищных фондов социального использования по договору социального найма неразрывно связано с важнейшим социально-экономическим правом на жилище. Вопрос о том, что собой представляет право на жилище, имеет не только теорет ...
Любое государство, помимо его сущности и социального назначения, характеризуется также некоторыми внешними признаками. Совокупность его внешних характеристик, определяющих порядок формирования и осуществления государственной власти, административно-территориальное устройство, и составляет форму государства (или форму организации государственной власти).